Прощание с неудачниками
Чем отличаются безальтернативные выборы в Советы депутатов трудящихся СССР от украинских выборов? Для тех, кто не застал то давно минувшее время, поясним: в советских выборах не было проигравших. Всякий, кто баллотировался неизбежно бывал избран. Поражение в выборах - это характерная черта и привилегия демократии.
Посмотрим же, кто у нас оказался в числе таких вот привилегированных, но наверняка недовольных торжеством демократического избирательного процесса.
Леонид Грач проиграл выборы в округе №1, г. Симферополь. Ему в последнее время вообще не везло. Из КПУ исключили, в КПРС накануне выборов "кинули", пришлось самовыдвигаться, да еще и конкурировать с бывшим однопартийцем - функционером КПУ. Впрочем, оба они безнадежно проиграли министру образования Крыма регионалке Виталине Дзоз.
На округе №63 оказалось целых три именитых неудачника. 15% набрал вождь УРП "Собор" Павло Жебровский - ему вообще не повезло: мало того что партию пришлось снимать с выборов, так еще и сам проиграл. Но проигрывать не страшно, если делать этос патриотическим выражением лица. Почти вдвое меньше набрал экс-генпрокурор Святослав Пискун. И, наконец, совсем уныло, хотя и прогнозируемо сыграла социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко. Выборы проходили отнюдь не 14 февраля, но жители Житомирщины в большинстве своем таки не забыли "послать Валентинку". В итоге все трое проиграли ставленнице олигарха Кости Жеваго Анжелике Лабунской.
Понравилось быть депутатом Оксане Билозир - она баллотировалась тоже на Житомирщине, на округе №66. Но на одном желании далеко не уедешь - придется Оксане реанимировать свои вокальные возможности, ведь надо же чем-то женщине себя занять! Впрочем, голосистая кума воплне может утешаться полностью реализованным принципом "сам не гам и другому не дам": Билозир не дала кандидату от "Батькивщины" победить регионала Виталия Журавского, оттянув у оппозиционера кучу голосов.
Не повезло и Балоге Ивану Ивановичу - брату Виктора Ивановича и Павла Ивановича, тоже Балог, соответственно. Братья, кстати, победили. Словом, все как в сказке: было у отца три сына: первый умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе... выборы регионалу проиграл. Впрочем, оно и к лучшему - а то нехорошо получается: пол-Закарпатья в Балогах...
Спета песенка поющего ректора - Михаил Поплавский может, конечно, дать прощальный концерт для неблагодарных избирателей Киевщины, но вот хватит ли ему благородства и энтузиазма? Все-таки третье место в одномандатном округе - это обидно. И вдвойне обидно сознавать, что избиратели оказались совсем не такие податливые и благосклонные, как студентки вокального и хореографического фаультета КНУКІМ.
Киевщина же закрыла двери Рады и перед носом почетного вождя Соцпартии, автора Конституционной реформы, героя и могильщика Оранжевой революции Александра Мороза: дедушке определенно пора на покой. Впрочем, Мороз не должен расстраиваться: в сравнении с тем жалким мизером, который набрала его партия, личный результат в 11% вовсе не кажется провальным...
Очень старалась победить регионалка Татьяна Засуха - и ей это даже почти удалось.
Но коварные избиратели Киевской области решили таки напомнить одиозной даме, что "почти" на мажоритарке не считается. Свои проценты Татьяна может распечатать на цветном принтере и повесить у себя в приемной. Для красоты.
Человек из прошлого - Людмила Супрун стала живым подтверждением того, что в одну реку дважды не войдешь, и если ты вылезла из мутной воды парламентской деятельности, то назад она тебя не примет - тем более после столь долгого перерыва. Людмила Супрун на Кировоградщине проиграла регионалу Грушевскому и уступила оппозиционеру Чорноиваненко.
Полевой командир Майдана Тарас Стецькив на Львовщине столкнулся с тем, что жители "украинского Пьемонта" предпочитают голосовать не за революционера, а за функционера: счастливым конкурентом Стецькива оказался Васюник-младший, который вместе со старшим - известным "любым друзем" - подвизался во Фронте Змин.
Такую же люжку дегтя пришлось съесть и журналистке Татьяне Черновол, которая делала ставку на дешевый самопиар и скандальность, но перегнула палку и в конце концов уступила победу местному бизнесмену Дубневичу.
На Львовщине же без мандата остался и писатель Василь Шкляр - он по призыву уже упомянутого недачника Жебровского баллотировался от УРП "Собор" и занял третье место, уступив не только кандидату от "Батькивщины", но и самовыдвиженцу. Да, избираться в парламент - это не москалей шашкой крошить на страницах собственных книжек.
На Одесщине безмандатной остались звезда телеэкрана и политичееской сцены Ольга Герасимьюк, бывший мэр Одессы Руслан Боделан, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков и депутат-регионал Игорь Плохой. Причем двое последних умудрились проиграть на одном округе.
На Сумщине прервалась депутатская карьера Петра Ющенко - брата экс-президента, который тоже не сумел стать депутатом, возглавляя партийный список "Нашей Украины". такова уж карма Виктора Андреевича, и она падает на всех членов семьи. Не верите? Так обратите внимание, что и зять Ющенко Алексей Хахлев уверенно проиграл на Ровенщине представителю Объединенной оппозиции.
На Херсонщине многократный депутат парламента коммунистка Екатерина Самойлик поопрощалась с депутатским мандатом, уступив его самовыдвиженцу Федору Негою.
Экс-БЮТовец Богдан Губский на собственном опыте убедился, что баллотироваться самовыдвиженцем по мажоритарной системе куда как сложнее, чем в составе партийного списка БЮТ по пропорционалке. Проигрыш послужит ему уроком.
А Александр Третьяков, не поделивший округ с Арьевым, тоже остался без мандата.
Причины проигрыша у всех свои. У кого-то возможности влияния на избирателя оказались несопоставимы с возможностями конкурента, и не спасло ни известное имя, ни партийная принадлежность. Кто-то просто не сумел предложить избирателям ничего привлекательного - даже себя.
Но в любом случае, то, что кто-то не прошел в парламент - нормально. В конце концов, решают избиратели - в результате каждый получает то, что заслуживает.
Комментарии
Любое обращение человека в партийные органы рассматривалось и по нему принимались меры,счас хоть башкой о стену--никто не услышет.
Тогда проверяли по лояльности к власти, сейчас по лояльности к хозяину. Что поменялось?
А потом мы увидели, как этот "борец" организовал переворот и со своими подельниками разрушил и разворовал страну.
Как вы надоели, недоделанные.
Вы если пишите, то уж пишите правду. А то по-Вашему получается, что нынче у власти бандиты и преступники, а во времена СССР таковых не было. А как же Рашидов, Чурбанов, другие "члены", как же приписки и подтасовки, которые практиковались в бравурных отчётах повсеместно и усугубляли дефицит на всё и вся? Разве не преступная компартийная клика взяточников и казнокрадов привела СССР к банкротству и краху?
Хотел поехать к другу в ГДР- вызвали в КГБ: зачем? Пусть друг лучше к вам приедет.
не надо ссылаться на 89- 91гг тогда уже не было советской системы и советского хозяйства все вопросы к леберастам мишке алкашу чубайсятени гайдару ты их захотел вот они тебе эту жизнь и устраивали. Не звизди лимоны всегда практически в овощных были да и качество советских продуктов на порядок выше нонешних, таких сейчас нет сами жрете говно в ярких упаковках и за вас тупых другие вынуждены это же говно жрать.
Насчет поездки в ГДР не знаю ну думаю навряд ли КГБ такой идиот нужен если не если в оборонке где нибудь не работал, правда с твоими мозгами только уборщиком служебных помещений и мог работать
Ну, во-первых, это писал не я. А во-вторых, я прочитал тот комментарий внимательно, а Вы, по-видимому, нет. Так вот, речь явно шла о ресторанах, куда пускали только иностранцев с валютой. Такие рестораны, гостиницы и магазины в СССР были, никуда от этого факта не деться:
"... - Какая валюта у вас, - говорят.
- Не бось, - говорю, - не доллАры!"
(В.Высоцкий)
Про свободные поездки за границу - враньё. Было такое бюро молодёжного туризма - "Спутник" называлось, хорошие путёвки по большому блату, и цены были - не балуйся.
"... - Вообще-то я хотел купить жене шубу...
- Нет, нет, шуба подождёт! Главное посмотреть мир, а шуба подождёт!
- Ну и вы тоже едете за границу первый раз...
- (грустно) Нет, я никуда не еду.
- Мы провожаем папу!!"
Вспомнили кино? Так вот, это правда - стоимость путёвки (особенно круизов) порой достигала тысячи и более тех самых советских полновесных рублей. Как шуба из меха. Дорого! Если кто и ездил со скидкой, ...
http://www.permgani.ru/publikatsii/stati/za-granitsu-iz-istorii-zarubezhnogo-turizma-v-sssr.html
Посмейтесь, такими были и Вы тоже.
Да путевки были дорогие но они и сейчас не дешевые, но люди ездили а насчет блата читай выше.
насчет семей не звизди во время моей учебы мой сокурсник со своими родителями ездил на автомобиле за границу.
а что тут смотреть на ссылки ты посмотри как нонешние рашковцы ведут себя за бугром нут даже не смешно тут за такое поведение убивать надо или за бугор с нарядом милиции выпускать
Государства образовываются и заканчиваются, как и всё прочее. Не мы первые, не мы последние.
А может быть подкуп, продажность и произвол правящей партии это характерная черта и привилегия демократии?
А может быть ПРАВЛЕНИЕ монополий и деление монополиями сРаши на вотчины (в том числе национальные) это характерная черта и привилегия демократии?
Может быть распродажа и развал сРаши это характерная черта и привилегия демократии?
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод(Федот)
А "Единая Россиия"???
Правильно!
ПРАВЯЩАЯ партия - партия произвола!
Потому, что правление в отличии от управления - БЕСКОНТРОЛЬНО!
Низшее звено КПСС мы выбирали сами.
А высшее скурвилось на привилегиях и то не все!
Пример?
Шибаев - первый секретарь обкома КПСС.
Вся Саратовская область говорила (кричала(!)) о шибаевских пляжах, шибаевских дачах о его похождениях со шлюхами на Кубе.
Шибаева сменил Гусев.
Гусев много сделал для области, для людей - это противоположность Шибаеву.
У меня конгитивный диссонанс от Вас...
З діркою, задрипаний намет.
Я на перегонах цих аматор
Крихітний мав виборчій бюджет
В голос реготали конкуренти,
Бо давали з гречкою пайки.
Інколи заможні претенденти
Дулі слали пальцями руки.
Я не обіцяв нічого людям,
А сказав: "Хай хтось піде із нас
Двадцять тисяч де зарплата буде,
А не макарони хліб і квас"
І мене обрали добрі тьоті.
За хороше я платити звик
Не забуду їх в своїй роботі
Не підвищу їм пенсійний вік.