Закона нет. Есть догхантеры
Круглый стол по животной тематике состоялся в московском пресс-центре "Росбалта". Он оказался и "дамским столом", так как все участники принадлежат к прекрасному полу - хотя собаки, безусловно, пользуются любовью мужчин и женщин любого возраста и рода занятий.
Грустным лейтмотивом беседы оказалась жалоба на бездействие властей. Не рассматривают правоохранительные органы и чиновники животных как достойных защиты закона, а живодеров - как серьезную социальную опасность. Пока не рассматривают. А без этого жить мирным обывателям и их питомцам довольно неуютно.
По следам осеннего массового отравления собак догхантерами в парке имени 50-летия Октября заведено уголовное дело. Но, как рассказала представитель инициативной группы жителей Елена Барадулина, кроме чисто бумажного письмоводительства, ничего не сделано. А в это время владельцам собак, подавшим заявления в полицию, догхантеры угрожают по мобильным телефонам, причем первые СМСки с угрозами пошли сразу после обращения к стражам порядка. Совершенно ясно, что никто из живодеров не найден и не наказан, а листовки с живодерской пропагандой беспрепятственно расклеиваются.
Один из аспектов дискуссии - правовой: достаточно ли оснований в нашем государстве, чтобы надлежащим образом преследовать убийц и мучителей животных? Как считает член Экспертного совета при Московской городской думе Елена Иванова, законодательная база есть - в том же Уголовном кодексе содержится емкая статься 245 - "жестокое обращение с животными", да и Кодекс об административных правонарушениях не молчит на эту тему. Надо лишь как-то заставить чиновников эти законы исполнять.
По мнению директора благотворительного фонда помощи животным "Вирта" Дарьи Хмельницкой, в защиту братьев меньших следует употреблять также статьи о хулиганстве, а то и об экстремистской деятельности - коль скоро у нас догхантеры так прытко организуются. Наконец, есть еще статья 167 - "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Хотя многие хозяева никогда в жизни не согласятся расценивать четвероногих друзей как "имущество" - так ведь животное параграфов не чтит, а в правовом споре с нерадивыми стражами порядка, например, данный параграф свою роль может сыграть.
Тем более, что, как считает Хмельницкая, "не хватает нормативно-правовой базы". Еще более пессимистично настроена организатор общественного движения "Зеленый поводок" Елена Колмогорцева. "У нас нет достаточного правового поля, - считает она. - Правовой вакуум".
Все участники круглого стола возлагают надежды на принятие нового федерального закона "Об ответственном обращении с животными", все хотят как-то его принятие ускорить. И здесь на стороне зоозащитников председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который, как рассказала Елена Иванова, направил письма спикерам Государственной Думы и Совета Федерации с просьбой ускорить данный законодательный процесс. А то пока что-то сей процесс очень уж неспешно идет.
И никого из заинтересованной общественности к участию в работе законодатели не приглашают.
"Мы хотели бы видеть лаконичный и неперегруженный закон", - подчеркнула Елена Колмогорцева. Но, по ее словам, доходящие до общественности сырые варианты текста оставляют желать слишком много лучшего. Как недавно стало известно, наконец-то создана рабочая группа по подготовке закона. Но никого из защитников животных, никого из лидеров собаководов туда не пригласили, как не позвали и ученых (общественники хотели бы видеть в составе рабочей группы сотрудников Института проблем экологии и эволюции РАН имени Северцова).
Пожалуй, своего "пика" правовая деятельность в защиту животных достигла минувшим летом: тогда, как рассказала Дарья Хмельницкая, зоозащитники достучались до администрации президента России - точнее, достоялись в общей очереди, собрав воедино самые вопиющие факты произвола. И там их приняли: из президентской администрации направлены были запросы во все компетентные органы. По словам Хмельницкой, "генеральная прокуратура отменила все постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, а московская прокуратура собрала все заявления и стала возбуждать дела по округам". Одно плохо: реальных результатов все равно нет.
Сами же зоозащитники не устают напоминать, что, кроме уголовного преследования самих догхантеров, власти должны обратить внимание на их "программное обеспечение". Ибо в наш просвещенный век и живодеры активнейшим образом используют Интернет и социальные сети (как, впрочем, и террористы, и всякая шушера). Надо же, наконец, и здесь какой-то порядок наводить. И вместе с сайтами, пропагандирующими наркотики и склоняющими к самоубийству, поприжать и живодерские порталы. Которых развелось видимо-невидимо, так что остается только ужаснуться глубинам человеческой души.
Отдельный вопрос касается контроля за лекарственными средствами. Как известно (из сетевых откровений самих догхантеров), сгубившие массу собак яды они законнейшим путем покупали в аптеках, в том числе, в круглосуточных, без всякого рецепта. Коллега Елены Колмогорцевой по "зеленому поводку" Татьяна Синцова считает необходимым обратиться к Минздраву с призывом "усилить контроль за лекарствами". Вообще-то, призывов с такой формулировкой к Минздраву уже было сорок сороков - хотя бы в процессе борьбы с наркоманией. Трудно надеяться на скорую и заинтересованную реакцию. Между тем, экспертиза тела отравленного животного обходится несчастному владельцу теперь уже в 25-30 тыс. рублей, и сделать ее можно только в трех местах на всю Москву.
Зоозащитники, впрочем, не унывают. Елена Колмогорцева и Татьяна Синцова всерьез планируют развернуть общественное движение владельцев домашних животных (не только собак) - вероятно, на правах некоммерческой организации, по возможности, общероссийского масштаба.
И, кроме собственно защиты животных, в планы организаторов входит и просвещение самих владельцев, и повышение их ответственности. Чтобы дать ответ в том числе и на претензии другой части общества, которая жалуется на покусы людей собаками и на собачьи экскременты в городе. Как рассказала Татьяна Синцова, "Зеленый поводок" выступает за ужесточение ответственности владельца, который "должен знать, что если его собака кого-то покусает, он всю жизнь будет платить".
Но ключевой "намордниковый вопрос" и впрямь непрост. Безусловно признавая ответственность тех владельцев, по чьей вине были допущены покусы, зоозащитники возражают и тем из обывателей, кто требует, чтобы все собаки во всех общественных местах находились всегда и только в наморднике. Вообще, предлагается различать намордник и поводок: это не есть одно и то же, и не всегда это вместе надевается.
В самом деле, Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях трактует эту деликатную тему следующим образом. Есть там емкая статья 5.1. - "Нарушение правил содержания домашних животных". И она предусматривает штрафы за "появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте". А также - внимание - за "появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях".
Грубо говоря: в парке - требуется не намордник, а поводок. Логика есть, хотя против этого обычно возражают в том плане, что не всякий владелец - а среди много хрупких дам - не всегда и не всякую собаку на поводке удержит. Но так или иначе - закон таков. Зато "на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними" выгул собак в принципе запрещен.
Все такие знания будет гораздо проще прививать владельцам животных, если они будут объединены в общественные организации максимально широкого масштаба, а не только в какие-нибудь охотничьи клубы. Ну, а что касается пресловутых экскрементов, то и здесь зоозащитники считают своим долгом доводить до сознания владельцев, что они действительно должны за собаками убирать. Только два важных замечания: во-первых, все-таки специальные урны должны быть для этого дела в достатке. И, во-вторых, как считает Татьяна Синцова, это - часть общей городской культуры, которая у нас, как известно, вообще низка. Пока на улицах грязь, повсюду валяются пивные банки и т.п. хорошо знакомый мусор, собачники в одиночку за чистоту города отвечать не могут
Комментарии
============
судебных приставов это не смущает, изымают и это имущество.
===============
В с этого и надо начинать, а не с конца - с последствий своего хамства, скудоумия, неумения воспитать собаку, лени, эгоизма, некоей придурковатости, дебилизма и комплекса неполноценности.
Я одновременно нахожусь на 2-х позициях- с одной стороны- у меня была собака-такса, и для меня была бы страшная травма, если отравили бы члена семьи.
С другой стороны- я тоже была жертвой кавказской овчарки, которая в парке на меня набросилась (дура-хозяйка вычесывала ей шерсть, собака была без намордника), и стала меня рвать зубами. Порванная одежда, травмы, стресс и страх. Кстати, её не наказали!!! И мне ничего не возместили.