Забытые властью поклонники Путина

Сегодня произошла вот какая оказия: во время редакционного обсуждения, кому какой митинг освещать 4 ноября, выяснилось, что мне, человеку пристально следящему за жизнью «Единой России» и Народного фронта, пойти просто некуда.

Ни «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР), ни сама партия, ни ОНФ никаких специальных мероприятий на День народного единства не запланировали. Это-то при том, что МГЕР буквально недавно не пожалела людских ресурсов на изгнание мормонов, а тут такой праздник - и на тебе, «совместные мероприятия в разных регионах в разных форматах», пояснил лидер молодежного крыла МГЕР Максим Руднев. И - ничегошеньки в Москве.

А ведь буквально в прошлом году сторонники Владимира Путина отметили День народного единства с поистине федеральным размахом. На митинге на Поклонной горе собралось, по официальным данным, не менее 10 000 человек. Речи держали тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов, видный единоросс и защитник трудящихся Андрей Исаев. Рядом с ними на сцене стояли мэр Москвы Сергей Собянин, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов... Там же блистали Владислав Третьяк, генерал армии Михаил Моисеев, протоиерей отец Георгий Рощин и актер Владимир Машков, потом был праздничный концерт. Получается, что все эти люди, которые призывали объединяться, подчеркивали всем своим видом и речами важность и символичность многим непонятного праздника, в этом году демонстрируют полное пренебрежение к своим же словам или просто забыли «объединить» народ в едином шествии.

Формально я не права - «Единая Россия» прислала список мероприятий в регионах на 4 ноября. Питер, Суздаль, Ярославль, Комсомольск-на-Амуре. И ничего - в столице, ничего - на федеральном уровне (ну, разве что Исаев приедет выступить в Суздаль). «Дело не в том, что выборы прошли, так бывает: то организовывается праздник, то нет», - опровергает мою версию непроисходящего Максим Руднев. И приводит пример: в позапрошлом году не организовывали ничего, в прошлом году прошло все пышно, в этом - опять нет...

«ОНФ сейчас занимается построением региональных отделений, но в регионах кто-то проявляет инициативу - организации, которые входят в Народный фронт устраивают какие-то мероприятия», - говорит мне руководитель аппарата Фронта Вячеслав Лысаков.

«Мероприятий много, они пройдут в разных форматах, и мы их посетим, но если устраивать что-то крупное в Москве - то остальные просто останутся незамеченными», - успокаивает меня замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Но мне неспокойно. Во-первых, потому что этот странный праздник получается праздником националистов - те аж два марша в разных местах запланировали. И не то, чтобы я хотела, чтобы этот день превратился в «День "Единой России" на экранах ваших ТВ». Просто, раз уж власть, которую олицетворяют единороссы, придумала такой праздник, чтобы стереть из памяти выходной 7 ноября, так пусть уж и печется и заботится о жителях и гостях (а на экскурсию в выходные уж точно много людей приедет) столицы, которые, может быть, уже что-то такое патриотическое почувствовали благодаря Минину и Пожарскому.

А во-вторых, мне неспокойно вот еще почему. Раньше ведь как было - все предсказуемо: оппозиция митинг провела - так мы выведем еще больше людей на улицы (насильно или нет - неважно, мы власть, у нас ресурс - пусть видят). А тут вот что, может, случилось: отвечать стало некому (ведь последний митинг оппозиции заставил всех говорить о том, что протестное движение идет на спад). И раз в такой символический праздник в Кремле не позаботились о тех 46% проголосовавших за власть в прошлом декабре (ну не может же быть, что все эти люди придут на «Русские марши»), то вдруг они там думают, что отвечать некому - протестное-то движение идет на спад. А вдруг им там, на Старой площади, кажется в связи с этим, что все те меры - «Анатомия протеста», ужесточающееся законодательство - все это сработало. А раз сработало, то значит, все они сделали правильно.