Обама, Ромни и величие Америки
                        Незадолго до окончания президентской кампании американские издания  обращаются к читателю со своей рекомендацией: большинство, хоть и не  все, призывают свою аудиторию прислушаться к их выбору и проголосовать  за того, кого редакция считает более достойным. В предпочтениях прессы  перевес на стороне Обамы: общий тираж тех изданий, которые высказались в  его поддержку, составил больше четырех миллионов против примерно трех с  половиной у тех, кто встал на сторону Ромни.
В ходе кампании пресса, разумеется, декларирует объективность, но жанр  «выбора редакции» на объективность даже не претендует. Один из самых  страстных и подробных призывов (четыре журнальные страницы убористым  шрифтом) появился в журнале «Нью-Йоркер»: «Переизбрание Обамы – вопрос  жизненной необходимости... Каждые президентские выборы – это соревнование  идей об американском пути. Америка Обамы – это путь в будущее, которого  заслуживает наша страна. Путь нелегкий и непрямой, но он ведет нас к  прогрессу, к социальной справедливости, толерантности и равенству».
Выбор именно «Нью-Йоркера» в качестве примера редакционной поддержки  связан с тем, что, со всеми возможными оговорками, его аудитория –  образованная, читающая, либеральная, с широкими интересами и  любопытством к миру – в какой-то мере близка тому сообществу  модернизированных горожан, которое стало особенно заметным в России в  последнее время. Хотя на наш ироничный вкус, призыв «Нью-Йоркера» звучит  слишком выспренне и восторженно.
Избрание Ромни, утверждает «Нью-Йоркер», сулит Америке всяческие беды:  Ромни, не смущаясь, называет менее обеспеченных и благополучных  американцев нахлебниками и иждивенцами, так что при нем имущественное  неравенство американцев – одна из острейших сегодняшних проблем – еще  больше усугубится; он хочет внедрить в Америке принцип «побеждает  сильнейший»: государственные расходы на нахлебников будут резко  сокращены, а богатые станут платить меньше налогов; избрание Ромни и  консолидация крайне правых – «смертельная угроза» для женщин, которые  могут «потерять возможность принимать самостоятельные решения по поводу  контрацепции и беременности». Ромни опирается на «реакционные и  закоснелые» взгляды Республиканской партии, он проповедует «американскую  исключительность», а его риторика отдает «шовинизмом холодной войны».  Красноречие «Нью-Йоркера» вдохновляет убежденных демократов (из которых,  по большей части, и состоят его читатели), но едва ли способно убедить  сомневающихся, не говоря уже о противниках Обамы.
Успехи Обамы – и в тексте «Нью-Йоркера», и в аргументах других его  сторонников – особенно наглядны по сравнению с катастрофическим  президентством его предшественника Буша, на счету которого бессмысленная  и кровавая война в Ираке, глубокий финансово-экономический кризис,  накопившийся гигантский долг, безработица и испорченная репутация  Америки в мире. Обама вывел войска из Ирака, упрочил отношения Америки с  союзниками, нанес мощный символический удар по мировому терроризму,  уничтожив Усаму бен Ладена, и предпринял титанические усилия по  ликвидации последствий кризиса.
Все это весомые аргументы для преданных сторонников, но и республиканцы  не испытывают недостатка в аргументах. Обама не добился существенного  снижения безработицы, долг по-прежнему измеряется астрономическими  цифрами, а экономический рост слабый и ненадежный. Война в Афганистане,  которую в отличие от иракской кампании Обама считает своей, стала самой  долгой войной в истории США, но итоги ее плачевны: Обама обещает вывести  войска, но это с большой вероятностью означает, что контроль над  страной получат талибы. Попытки Америки разрешить разнообразные  конфликты не приводят к успеху: ни на Ближнем Востоке, ни в Сирии, ни в  Иране.
Даже части накопившихся проблем – в первую очередь, конечно,  экономических – достаточно для того, чтобы многие из тех, кто с  энтузиазмом поддержал Обаму четыре года назад, сегодня испытывали  серьезные сомнения. В условиях общего спада, если не упадка, позиции  обоих кандидатов особенно уязвимы для противников, отчего борьба  становится еще более ожесточенной, а у американцев остается все меньше  уверенности, что их доходы будут расти, а разрыв между бедными и  богатыми сократится, кто бы ни выиграл предстоящие выборы.
Соединенные Штаты не в первый раз сталкиваются с разрушительными  последствиями войны, в которую ввязались во имя распространения  собственных идеалов за пределами страны. Вьетнамская война закончилась  для американцев позорным поражением и социальными потрясениями. Но  вопреки прогнозам тех, кто считал, что победа – вопрос чуть ли не  выживания демократии и капитализма, вывод войск из Вьетнама не привел к  распространению коммунизма во всем мире; для краха коммунизма не  понадобилось военной интервенции, он рухнул сам, под бременем  собственных проблем. Тогда потребовалось около десяти лет, чтобы в  Америку вернулось процветание и благополучие, которое американцы  связывают с президентством Рональда Рейгана.
Рейган твердо стоял на том, что государство – это обуза для страны, что  его роль надо сократить, а расходы снизить, и что частное  предпринимательство и филантропия способны гораздо лучше решить проблемы  бедности и помощи слабым. Главное различие между Обамой и Ромни  проходит именно тут – в определении роли государства и государственных  расходов (а значит, и налогового бремени). Это ключевое расхождение  между республиканцами и демократами, и на этих выборах оно обозначилось  даже острее, чем в иные времена. Казалось бы, исторический опыт на  стороне Ромни – получилось тогда у Рейгана, получится теперь у него.  Против – то, что нынешний кризис стал результатом как раз чрезмерной  дерегуляции, а экономические планы Ромни, и особенно Пола Райана,  которого он выбрал себе в вице-президенты, отличаются пугающим  радикализмом.
Пол Райан, большой поклонник идей писательницы и философа Айн Рэнд, в  своих романах воспевшей достоинства ничем не ограниченного капитализма,  выступает за резкое сокращение государственных программ и за снижение  налогов на богатых; он категорически против какого бы то ни было  повышения налогов и рассчитывает на благотворный эффект исконного  капитализма. Обама считает, что в нынешних трудных обстоятельствах  государство может и должно взять на себя значительные обязательства, а  значит, и расходы – именно так он строил свою политику и намерен  продолжать ее впредь. Поэтому политика Обамы – анафема для радикальной  части республиканцев. Ромни клеймил его за то, что «он черпает  политическое вдохновение из Европы», что примером для него служат  «европейские социал-демократы». Аргумент республиканцев – не просто  экономический, они клянут Обаму за отступление от базовых американских  ценностей, и аргумент этот действует, причем в первую очередь как раз на  тех избирателей, которые не способны разобраться в сложных  экономических материях, но твердо знают, что по истечении первого срока  Обамы они живут не лучше, а то и хуже.
Многие экономисты, и не только, твердят, что планы Ромни – Райана  опасны, что они конкретны, лишь когда речь идет о снижении налогового  бремени, и уклончивы в том, как именно сократить национальный долг (а  его невозможно сократить, не создав новые источники бюджетных доходов).  Пол Кругман, один из ведущих американских экономистов и нобелевский  лауреат, недавно написал, что планы обоих кандидатов не кажутся ему  убедительными. И его оценка далеко не оригинальна. Америку едва ли ждет  скорое возрождение в стиле Рейгана, но и на путях рузвельтовского  «нового курса», то есть «большого государства» с большими расходами, оно  не слишком вероятно.
Разговоры о «закате Америки» и «конце американского века» совсем не  редкость, но вот где их не встретишь, так это в предвыборной риторике.  На упадничестве, понятное дело, легко потерять голоса, но едва ли можно  их приобрести. Представление об Америке как о единственной стране,  которая способна защитить свободу, демократию, капитализм и прочие  важнейшие для американцев ценности, никуда не девается. Рейган говорил,  что Америка – главная надежда человечества, the last best hope of man on  Earth; в современном американском политическом языке это называется  indispensable nation – нация, без которой (мир) не может обойтись. Даже  при том, что все последние годы у Америки с выполнением этой миссии дела  обстоят совсем не блестяще. Во время последних президентских дебатов  слова «indispensable nation» произнес именно Обама, хотя на круг он  более реалистичен в оценках американских возможностей и в большей мере  признает ограниченность американских ресурсов.
Претензия на миссию indispensable nation – препятствие для  восстановления экономики и преодоления общего упадка, поскольку означает  огромные военные расходы; две войны, которые вел Буш, уже нанесли  экономике огромный урон, Ромни постоянно говорит об увеличении военных  расходов (оставляя неопределенность в вопросе о том, как же все-таки  снизить долг, если налоги сократить, а расходы увеличить). Едва ли он  хотел бы ввергнуть Америку в новую войну, но среди его советников легко  обнаруживаются охотники повоевать, а сам он не прочь – тут с  «Нью-Йоркером» не поспоришь – поговорить об американской  исключительности вполне в духе холодной войны. Обама явно хотел бы  больше внимания и средств уделить образованию, здравоохранению и новым  научно-техническим достижениям с тем, чтобы Америка сохраняла здесь  уверенное первенство. Но он не может (если бы и хотел) предложить нации  добиваться этого за счет сокращения военного бюджета – слишком  непопулярная мера в стране, которая хочет считать себя indispensable, а  своих военных, воюющих на чужих территориях, – вне критики.
Твердые сторонники Обамы поддерживают своего кандидата, потому что его  политика устремлена в будущее, и напирают на то, что Ромни с Райаном  тянут страну назад – и во внутренних делах, и во внешних. Уже  цитированный «Нью-Йоркер» припечатывает Ромни и Райана как «узколобых»  политиков, чей «взгляд направлен в прошлое». Как и всякий аргумент,  сформулированный в таких общих терминах, он не вполне убедителен: кто  знает, какое именно сочетание припадания к корням и прогрессизма обещает  более надежный путь к успеху?
Но по крайней мере одно соображение тут не в пользу Ромни: это  демография. Самый надежный электорат Ромни – белые (особенно мужчины),  при этом у Обамы – весомое преимущество среди молодежи и меньшинств.  Доля белых в американском населении неуклонно сокращается, уже  сегодняшняя Америка в этом смысле сильно отличается от Америки Рейгана  (хотя белые избиратели по-прежнему составляют подавляющее большинство,  но с 1980 года по 2008-й их доля снизилась процентов на 15), а в  ближайшие десятилетия эти демографические тенденции только усилятся. При  этом белые мужчины на круг все сильнее расходятся с остальным  населением во взглядах и предпочтениях. Политика Обамы, в частности –  упор на образование, более либеральное отношение к иммигрантам, большая  доступность здравоохранения, и при этом повышение налогового бремени для  богатых, и – скажем осторожно – не слишком настойчивое желание  навязывать миру собственные идеалы общественного устройства, – в самом  деле лучше соответствует интересам тех американцев, число которых  неуклонно растет и которых, вполне вероятно, куда меньше интересуют  традиционная «американская мечта», «исключительность» или «необходимость  для мира».
В американском обществе сохраняется глубокий раскол – и по  демографическим причинам, и по экономическим, и по многим другим. Это  помогает противникам оттачивать искусство политической борьбы, но сильно  снижает шансы преодолеть упадок.
                        
                     
                    
Комментарии
Но выводы просто обескураживают. Выводы, засунутые в подтекст, еще можно как-то терпеть.
Но вот это:" В американском обществе сохраняется глубокий раскол......" - просто совок.
Мария, назовите хотя-бы одно общество, где нет этого раскола по какому-либо признаку!
Статья была-бы на много лучше и острее без Ваших выводов.
БОЙТЕСЬ СВОИХ ВЫВОДОВ, они убивают Ваш профессионализм
Владимир Бравов
Не прокатит, дальше не читал даже