Главком ВМФ рассказал о направлениях развития флота до 2030 года
Целью развития Военно-морского флота в течение двух десятилетий будет обеспечение военной безопасности России с океанских и морских направлений, заявил в пятницу главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков в ходе встречи с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в России.
«ВМФ к 2030 году должен быть способен надежно защитить национальные интересы России в любом районе Мирового океана и гарантированно решить задачи стратегического ядерного и неядерного сдерживания», - сказал Чирков, слова которого привел «Интерфаксу» представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВМФ.
«Развитие ВМФ России в предстоящие два десятилетия будет направлено на создание сбалансированного по своему составу и боевым возможностям флота, способного совместно с другими видами и родами войск, обеспечить военную безопасность страны с океанских и морских направлений и защиту национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане», - заявил адмирал Чирков.В числе задач, которые необходимо решить для достижения этой цели, адмирал Чирков назвал: разработку и внедрение перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники; переоснащение сил флотов современными образцами вооружения, военной и специальной техники, создание необходимых запасов оружия и материальных средств, а также совершенствование системы управления силами флотов и ее интеграции в общую систему управления межвидовыми группировками войск на театрах военных действий.
На вопрос военных дипломатов о ресурсном обеспечении государственной программы вооружений на период до 2020 года адмирал Чирков ответил, что «при формировании государственной программы вооружения на период до 2020 года были спланированы все необходимые ресурсы для перевооружения ВМФ».
На качественно новом уровне, считает главком ВМФ, необходимо решать задачу совершенствования системы базирования и обеспечения сил флота.
Главком ВМФ прокомментировал и сокращение штатной численности Военно-морского флота России.
«Сокращение штатной численности флота в ходе военной реформы не привело к значительным изменениям в его структуре и выполняемым задачам, так как было осуществлено в основном за счет оптимизации организационно-штатной структуры», - сказал Чирков.Он пояснил, что выполнение мероприятий по сокращению численности ВМФ было в первую очередь направлено на оптимизацию структуры ВМФ применительно к его задачам и функциям.
«Суть этих мероприятий заключалась в снятии с личного состава флотов не свойственных функций и приведение к оптимальному соотношению боевых и обеспечивающих подразделений, а также установлению оптимального соотношения численности офицерского состава и личного состава, проходящего военную службу по призыву и на контрактной основе», - отметил адмирал.
По его словам, сейчас приоритет в комплектовании контрактниками отдается корабельным силам и, в первую очередь, подводным силам.
«В перспективе, в связи с возрастающей насыщенностью кораблей высокотехнологичным оружием и вооружением, именно военнослужащих, проходящих службу на контрактной основе, мы рассматриваем как основу для достижения высокого уровня боевой готовности и слаженности действий как экипажей кораблей, так и тактических групп», - сказал главком ВМФ.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главное командование военно-морского флота России в среду окончательно переехало из Москвы в Санкт-Петербург.
В торжественной церемонии поднятия Андреевского флага поучаствовали Главком ВМФ Виктор Чирков, командующий Западным военным округом Аркадий Бахин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко и другие официальные лица, а также ветераны.
Во вступительной речи адмирал Чирков подчеркнул историческую значимость возвращения Главкомата в Петербург.
Кроме того, по словам главкома, нахождение командования флота именно в Петербурге имеет преимущество перед дислокацией в Москве с той точки зрения, что «в Северной столице сосредоточены научная и промышленная мощь, которые помогут активнее развиваться флоту».
Комментарии
А доложить о развитии флота в 2013 году, а в конце года отчитаться о причинах невыполнения плана, куда сложнее.
Вожди вон какие фантазии выдают, и про уровень жизни и 70 лет для мужчин. А уж про модернизацию и прочее.
Пусть и матросик пофантазирует, все равно его там к этому времени не будет.....
Как говорил Ходжа Насредин, или Эмир сдохнет, или Ишак окалеет
http://lifenews.ru/news/105215
Рад видеть вас на поздней смене. Мы будем рядом. Да, малыш?
Официальной причиной ликвидации ракет Р-39 названа отсутствие средств на поддержание в боевом состоянии АПЛ «Акула", вооруженных этими ракетами. http://www.n...
http://topwar.ru/15994-rossiyskiy-podvodnyy-flot-glazami-zapadnyh-partnerov.html 03.07.2012
Всего в мире построено более 400 атомных подводных лодок (АПЛ), большинство из них (254) были советскими. Около 80 % из тех российских лодок уже списано.
Пиком патрулирования советских АПЛ был 1984 год - 230 походов. В 2002 году не совершено ни одного патрулирования.
Финансирование флота является недостаточным для строительства новых кораблей, чтобы заменить нынешний разваливающийся флот.
Западные АПЛ способны оставаться на вооружении около 30 лет, российские редко служат более 20 лет. Значит, для поддержания подводного флота из сорока субмарин, России каждый год необходимо вводить в эксплуатацию по две новые АПЛ. Для этого надо выделять многие миллиарды долларов в год, чего пока не наблюдается.
См. продолжение.
Сейчас в РФ приоритет отдается производству нового класса АПЛ (запланированы 11 АПЛ класса Борей). Эти лодки имеют решающее значение, поскольку они несут баллистические ракеты подводного базирования, обеспечивающие критический (их намного сложнее уничтожить первым ударом, чем сухопутные ракеты) элемент ядерного сдерживания. Остальная часть вооруженных сил России, как и большинство её военно-морского флота, находится в печальном состоянии и не способна противостоять крупному вторжению. Только межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводного базирования обеспечивают безопасность государства.
Сейчас российский атомный подводный флот является крошечным и большую часть времени находится у причалов. Подготовка экипажей недостаточна.
Только США и Великобритании удалось построить АПЛ, способные регулярно выходить в море и оставаться там в течение длительного промежутка времени.
Россия рискует остаться без современного флота http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/04/rossiya-riskuet-ostatsya-bez-sovremennogo-flota 04.07.2012
«За годы, прошедшие после развала СССР, не было построено ни одного нового крупнотоннажного боевого корабля.» 25.10.2012 http://gazeta-pravda.ru/content/view/12728/74/
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=47&tek=667&issue=18
Политический журнал. 24.02.2004
Боевые корабли, единиц:
США – 190
Европейские страны НАТО – 172
Китай — 132
Россия — 85
Япония — 70
Индия — 48
Россия не потянет реализацию ответных мер на создание европейской ПРО. Руководство страны и министерство обороны допустили развал оборонного комплекса. Российский флот слеп и глух. США контролируют передвижение наших вооружённых сил, в том числе в океане и на море в реальном времени. У США создана мощнейшая система наблюдения за подводной обстановкой. Они знают место нахождения любой цели. Если будет дана команда на применение оружия, оно будет применено. А РФ это делать не может, потому что мы не видим и не слышим.
См. продолжение.
http://kprf.ru/rus_soc/111560.html 18.10.2012
Отечественным стратегическим вооружениям необходима модернизация. «Наш ядерный потенциал в основном состоит из устройств стационарного базирования. В США же две трети ракет установлены на подлодках стратегического значения. Чтобы найти подлодку, нужна целая боевая операция». Ресурсов для таких действий у России фактически нет.
«На Дальнем Востоке против нас поставлена РЛС в Перл-Харборе. В Европе для блокирования наших ядерных сил строится стационарная система раннего обнаружения». Наиболее рациональный способ «прорвать» эти барьеры – это использовать в качестве носителей ядерных зарядов атомные подводные лодки, но этого в России пока не сделали.
В боевом составе Военно-Морского Флота находится 6 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 352 ядерных боезаряда.
К данному заявлению весьма подходит цитата Сталина: "Бывает, что иные люди не могут не врать, но надо все-таки знать меру."России от СССР достался мощный Военно-Морской Флот: атомных подводных лодок (ПЛ) с баллистическими ракетами — 58; атомных многоцелевых ПЛ — 113; дизельных ПЛ — 114; авианосцев — 5; крейсеров — 33; эсминцев, больших противолодочных и сторожевых кораблей — 221; тральщиков, торпедных катеров, ракетных кораблей и катеров — свыше 1000; вспомогательных судов и плавсредств — более 1500; боевых самолетов авиации ВМФ — 870.Сейчас, спустя 20 лет, в составе Военно-Морского Флота России — менее 300 кораблей, катеров и ПЛ Если их расписать по классам, то будут горькие слёзы
только я не верила тебе...
Забыт расстрел и послнедующий паралич Балтфлота в начале ВОВ, забыта участь флотов Порт-Артура. В Чёрном(бывшем Русском) море флоту тоже некуда деться-разве что с турками да полоумными грузинами воевать(выход закупорен, как на Балтике,и на базах ВМФ в Тихом океане.
Все три этих флота - ьпотенциальные ЦУСИМЫ. Остаётся только один - Северный. Хоть и контролируют натовцы проход в Атлантику, но наши дыры находят!
Возможноли , чтоб аналитики МИНОБОРОНЫ(а почему не МСВ-Министерство Средств Возмездия?) этого не видели?НЕТ.Значит, намеренно ТРИ флота России приносятся в жертву возможным агрессорам.
На Тихом можно было бы попытаться(хотя бы) построить базу ВМФ, не закупоренную окружающими островами потенциальных противников-подобно захваченным США Гавайским островам.
Денег полно, но хотелки у министров не работают.Только в свой карман смотрят?!
поганую руку хотят запустить. Вероятнее всего начнут сокращать береговые службы,а что флот без берега,
ремонта,снабжения.. Возникает мысль,а служил ли этот адмирал? Может как Сердючок-табуретки тачал?