Путин одобрил создание объединенного академического университета
Президент РФ Владимир Путин не против идеи создания объединенного академического университета, который попытается войти в число ведущих мировых вузов. Об этом он сказал на встрече с главой РАН Юрием Осиповым, который выступил с инициативой создания такого университета.
В ходе встречи Осипов напомнил, что президент поставил задачу о вхождении нескольких российских университетов в ближайшее время "в сотню по гамбургскому счету, то есть в мировой рейтинг".
По словам Осипова, РАН также может рассмотреть вопрос о создании такого отделения в Академии, которое курировало бы именно образование. "И поверьте мне, что такой университет быстро попал бы в число ведущих, потому что эти базовые университеты — они просто первоклассные", — сказал президент РАН.
"Давайте попробуем, тем более такие возможности есть у Академии. Можно было бы реально и научную деятельность, и образовательную совместить", — отметил Путин.
Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что около 15 лет потребуется, чтобы восстановить международную конкурентоспособность российских вузов и выйти на лидирующие позиции в мировых рейтингах.
По его словам, еще примерно год необходим на принятие ключевых решений.
По мнению министра, чтобы российские вузы стали конкурентоспособными на международном уровне, необходимо также провести массовое "обновление" людей, работающих в высшем образовании, в том числе, и за счет привлечения специалистов из-за рубежа.
Ранее президент России Владимир Путин говорил о том, что программа реорганизации государственных вузов должна быть утверждена до мая 2013 года, а неэффективно работающие государственные вузы должны быть выявлены до конца года текущего.
Напомним, что Московский государственный университет имени Ломоносова занял 116-е место в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) лучших университетов мира, потеряв за год четыре позиции. Санкт-Петербургский государственный университет в рейтинге QS за 2012 год занимает 253-е место.
Комментарии
Почему такие верхогляды наши высшие чиновники? Или видят то, что хотят видеть? Почему не присмотрятся к тем же университетам за рубежом, в которых успешно совмещают и преподавание и научную работу? Хотя бы по учебной нагрузке. Мыслимо ли совмещать два существенно разных ответственных дела при учебной нагрузке 850 и более часов в год? А должной научной инфраструктуры не было и нет в большинстве российских Вузов. В итоге, в лучшем случае, удаётся качественно делать только одно дело, а чаще, и то и другое - так себе, тем более, что ныне важно не качество самой работы, а цветистая отчётность.
Министр изрекает: "...необходимо также провести массовое "обновление" людей, работающих в высшем образовании, в том числе, и за счет привлечения специалистов из-за рубежа".
Где он найдёт "специалистов из-за рубежа" за 25000 руб "на руки" профессору? Или иноземцам создадут благоприятные условия? Здравый смысл, ау! Чем тебя обидела Россия?