Степашин: нам не нужны чучела за три миллиарда
Главу Счетной палаты возмутило, как в Приморье до сих пор разбазаривают деньги, выделенные на саммит-2012.
…Всю дорогу, пока мы летели во Владивосток, Степашин хмурился. И черкал свои тезисы, которые заготовил к разгромному совещанию по итогам зубодробительной проверки своих аудиторов.
А едва спустившись с трапа, сразу начал:
- Я вот видел бумагу – дирекция океанариума требует профинансировать 3 миллиарда рублей на чучела морских животных. Вы что, смеетесь, что ли?
Cергей Степашин в помещениях океанариума.
Фото: Игорь НОВИКОВ, КП-Владивосток
Новый приморский губернатор Владимир Миклушевский поморщился.
- Вы обратитесь к местным умельцам, - предложил Степашин, - и они сделают вам эти чучела бесплатно… А что с катамаранами?
- Один уже ходит, за второй деньги вернули, - пояснил губернатор. – А с третьим… 110 миллионов из краевого бюджета ушло – ни денег, ни катамарана. Хозяин компании, который его обещал построить, жуликом оказался. Вот ищем…
Посещение полицейского участка. Жулик, похитивший 110 миллионов государственных средств пока сюда не доставлен...
Фото: Игорь НОВИКОВ, КП-Владивосток
- Давайте передадим материалы Счетной палаты в Следственный комитет, - предложил Степашин. – Найдут.
Отметив скороговоркой свершения ударной стройки, - «профинансировано 67 комплексных мероприятий на 689,6 миллиарда рублей», - Степашин, открывая совещание по итогам проверки, назвал цифры, которые два месяца назад, в дни работы саммита, произносить, видимо, было неудобно, - иностранцы же тогда понаехали. Так вот, не введено в эксплуатацию 40 (это не ошибка – 40!) объектов (речь об объектах Дальневосточного федерального университета), чуть ли не две трети от всего перечня (а числятся полностью сданными объектами на острове Русском).
Две трети объектов, запланированных для саммита АТЭС до сих пор не введены в эксплуатацию!
Фото: Игорь НОВИКОВ, КП-Владивосток
К примеру, дороги, мосты функционируют, а оформление документов продолжается. На дороги рушатся скальные откосы. А новый международный терминал, которым еще недавно хвастались перед иностранцами, а точнее, привокзальную площадь при первом же ливне залило по пояс – получилось, по словам Степашина, озеро.
Счетная палата огорошила и такими, почти фельетонными, абзацами, которые озвучил аудитор Сергей Рябухин: госзаказчики утверждали укрупненные сметы на строительство без расшифровки видов работ, материалов и их стоимости. Вот отсюда, говоря словами Степашина, «непрозрачность расходов».
Сергей Степашин о проверке объектов саммита АТЭС во Владивостоке
И еще – краевая администрация клятвенно обещала построить к саммиту две крупных гостиницы. Деньги из бюджетов организаторы строительства взяли в полном объеме (5,7 млрд. рублей). Разместили на депозиты в коммерческих банках. А гостиницы так и не построили.
ем нет, а вот строительство объектов и исполнение указов президента дается местным чиновникам с большим трудом. Фото: Игорь НОВИКОВ, КП-Владивосток
С водой в Приморье проблем нет, а вот строительство объектов и исполнение указов президента дается местным чиновникам с большим трудом.
Фото: Игорь НОВИКОВ, КП-Владивосток
Степашин также посетил микрорайон для военных "Снеговая падь". Он кстати тоже уже построен: есть школы, детсады, но нет магазинов. Минобороны, несмотря на то, что на сей счет было указание Дмитрия Медведева, землю для этих нужд так и не передало.
Миллиардер Арас Агаларов – президент компании «Крокус», который построил за три года на острове Русском город-университет, на этом фоне выглядит ну прямо ударником капиталистического труда. Правда, степашинские аудиторы и к нему попытались придраться: мол, с питьевой водой плохо – ее получают, опресняя морскую, для этого соорудили мощные установки. А вот, дескать, специальная лаборатория, чтобы проверить воду на качество и применение, не работает.
Эту воду представили как продукцию специальной лаборатории по опреснению
Эту воду представили как продукцию специальной лаборатории по опреснению.
Фото: Игорь НОВИКОВ, КП-Владивосток
- Все у нас работает! – сопротивлялся Агаларов. Спор затянулся.
- А давайте вы прямо при фотообъективах выпьете эту воду, - предложил я Агаларову.
- Я согласен, - отреагировал миллиардер, подумав ровно 10 секунд.
Когда мы добрались до опреснителя, нас там уже ждали несколько полных графинов.
- А это точно бывшая морская вода? – подозрительно глядя на содержимое, спросил я у Агаларова.
- Обижаете, - промолвил он и первым выпил стакан чистой и студеной воды. Тут же налил стакан и Степашину. Глава Счетной палаты, прежде чем опрокинуть его, предложил и корреспонденту «КП»: «А ну, давай, тоже выпей!»
Дегустация опресненной воды из Японского моря. Слева направо: глава Счетной палаты Сергей Степашин, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, корреспондент "КП" Александр Гамов, президент компании "Крокус" Арас Агаларов.
Дегустация опресненной воды из Японского моря. Слева направо: глава Счетной палаты Сергей Степашин, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, корреспондент "КП" Александр Гамов, президент компании "Крокус" Арас Агаларов.
Фото: Игорь НОВИКОВ, КП-Владивосток
Опресненная вода из Японского моря показалась мне вполне питьевой. На момент публикации материала состояние главы Счетной палаты, президента «Крокуса» и корреспондента «КП» оставалось стабильно бодрым.
Владивосток.
КСТАТИ
Куда пропали двести «Мерседесов»
Сразу после саммита АТЭС многие информагентства и сайты распустили информацию: во Владивостоке таинственно исчезли 200 «Мерседесов», которые обслуживали гостей.
- Неужели правда? – спросил я у Агаларова.
- Нет, конечно, - пояснил президент «Крокуса». – Да, московское представительство «Мерседеса» присылало сюда 200 машин. Шесть я купил – по 1,5 млн. за штуку. А остальные снова отправили в Москву.
Комментарии
Есть ли в России хотя бы одно ведомство, которое не погрязло в коррупции?
Вот по результатам приватизации Счетная Палата проделала титанический труд, выявив сотни правонарушений и инцидентов, требующих проверки. Но ВВП публично и собственной персоной запретил следствие против жулья.
Советую, кстати, читать их отчеты - все коррупционеры там перечислены.
1. Океанариум. Во-первых, непонятно причем здесь АТЭС. Срок сдачи -2013 год.
2. 40 объектов. Да, не введено. Но и недолжно было быть введено! Кампус представляет из себя ГОРОД! Саммит проходил всего в 3-х корпусах (в 4-м было всего одно мероприятие). Для проживания были выделены здания общежитий.
3. Привокзальная площадь. Я так понимаю нового терминала. Не может ее залить по пояс, воды столько нет. Был я там и в дождь и в солнце. Озер и рек не наблюдалось.
4. Гостиницы. Это о корпусах Hyatt? Они до сих пор не построены. Еще год назад было ясно, что построены они к саммиту не будут. О каких обещаниях идет речь? Аврала и спешки там не наблюдается.
5. Проблемы с питьевой водой. Да, они были решены только перед самым началом саммита. Проблемы были и во время саммита. Собственных источников воды на острове нет.
6. Агаларов. К нему вообще какие претензии? Он строил университет, а не площадку для саммита.
Нука колитесь, Павлуша, кем Вы на этой стройке века?
Во-вторых, судя по вашему рейтингу, вы здесь просто троллите.
Но на вопрос я отвечу.
Я не принимал участие в строительстве и обустройстве Дальнего Востока, включая г.Владивосток и о.Русский.
Владивостоке мне приходилось и приходится бывать. В частности и на о.Русский. Видел, что было и как стало.
Если учесть, что город до саммита стал просто хиреть. Рыбный порт вообще умер – там теперь склад металлолома для японцев. Это туда, а оттуда радиоактивные японки. Саммит дал возможность местным жителям заработать хоть какие-то деньги, появились новые рабочие места. Появились дороги, мосты. Мост через бухту Золотой рог вообще сократил (объездную и вечно забитую) дорогу с нескольких часов до 15 минут.
Вы где живете, что у вас такая ненависть к нашему Дальнему Востоку?
А вступление то к чему? И не глядите на местные рейтинги. О том, чего они стоят, можно судить по уровню большинства комментариев на этом ресурсе. И ещё я идеологический противник местного большинства.
А про "ненависть к нашему Дальнему Востоку" ей богу не понял. Где и в чём это у меня выражено? Как бы там ни было, заверяю Вас, что ничего подобного я ни то что к ДВ, но и к любой местности на Земле не испытываю.
А живу в центре самой сельскохозяйственной области Украины Виннице - яблоки, сало, самогон и самые красивые в мире женщины.
Я считал, что формат форума как раз допускает некоторую степень фамильярности, которая в этом контексте не должна обидеть собеседника. Однако, как пожелаете.
Чучел много, а толку от чучел, один вред, одни убытки, справки и налоги.
Погубят странну ей ей.