Ученые разгадали тайну массивных камней Ангкор-Ват
Огромные камни, из которых был построен Камбоджийский храмовый комплекс Ангкор-Ват, привозились в район сериями. Храмовый комплекс 12-го века был построен с использованием от пяти до десяти миллионов блоков песчаника весом до 1,5 тонн каждый, которые были высеченны из карьеров у подножья близлежащей горы Кулен.
Он был построен во времена правления короля Сурьявармана II. Работа над храмом общей площадью в 500 акров началась в 12 веке, а закончилась только после смерти короля примерно в 1150 году.
Расположенный в столице империи Ангкор, комплекс был изначально предназначен для почитания индуистского бога Вишну, но в 14-м веке правители превратили его в буддийский храм. В этом виде он продолжает использоваться и сегодня.
Он настолько глубоко укоренился в камбоджийском национальном сознании, будучи даже изображенным на национальном флаге, что высказывания одной тайской актрисы о том, что храм принадлежал Таиланду, вызвали массовые беспорядки в 2003 году.
Ученые ранее предполагали, что кхмеры привозили камни для создания храма по 90-километровому маршруту водных путей. Однако сложность перевозки таких огромных камней на такое расстояние заставила ученых из Университета Васэда в Токио, Япония, использовать спутниковые изображения для разгадки этой тайны.
Полевые исследования подтвердили новую теорию о том, что камни для постройки храма перемещались на расстояние в 21 км от близлежащей горы Кулен, что гораздо более вероятно, чем предположение о длительном водном путешествии. Ученые также обнаружили ряд карьеров на пути по перемещению камней, анализ которых показал полное совпадение с камнями в храме.
Комментарии
Камбоджа (местные называют ее Камбодия) отличается от соседнего Тайланда. Там более равнинная местность, больше полей. Но люди такие же приятные, улыбчивые, но, скажем так, нищие. Нас за 25 баксов парень возил два дня к храму, туда и обратно, на своей мотоциклетной католажке. Люди живут в хибарках на сваях, в нижней секции подвешены обычно гамаки, и стоят мотоциклы, на верхней - спальни. Выглядят вполне уютно. Местные женщины - красивые брюнетки. Мне запомнилось, как они ездят на своих байках - с гордо поднятой головой, часто без шлемов.
Эта горделивая осанка у них - благодаря камешкам "метр на полметра на полметра",
перевозимым стройными байкершами на голове.
Тэ-эк-с. С этим разобрались...
А кто перевозил камешки с пол-вагона (товарного) в Баальбеке?
Решился попробовать жареных кузнечиков, водных клопов и т.д.
А вот их соус из сгнившей рыбы так и не решился )))
Тайна так и останется Да и в этой статье никто не написал, как на 21 километр возили камни.
СерИи перивозили камни, че непонятно? :))))
Значит строили где-то 50 лет? 10млн.блоков делим на 50 лет. Это 20 блоков в час по полторы тонны
Круглосуточной работы! Вытесать, перевезти, сделать кладку! Сколько строителей было? Нам в Россию таких бы строителей- давно каждая семья в отдельной квартире бы жила ))). И это все вручную , без механизмов, без применения нефти и нефтяных доходов!
Интересно к какому веку по мнению авторов относится 1150 год? может с 14?