Все как у людей

Как определить, к какому социальному классу ты относишься? Самый распространенный способ – самоидентификация. Другой способ предполагает идентификацию с признаками успешного человека на Западе: "белая" работа, высокая зарплата, хорошая машина, возможность путешествовать и брать кредиты, недвижимость за городом, зубная страховка. Я сторонник третьего подхода к классовой сегрегации – "изгойского". Я сам его придумал и пользуюсь им уже много лет. Суть его сводится к следующему вопросу: ты – изгой? Или как все?

Помню, в детстве я пытал свою бабушку: "А что у вас в хате было?" Бабушка краснела от стыда и отвечала: "Все как у людей было". Я не унимался: "А у людей что было?" "Одно и то же у всех", — следовал ответ. "А одно и то же – это что?" — продолжал я пытать бабушку ехидным голосом. "Да ничего ни у кого не было. Бедно все жили", — вконец обижалась бабушка и добавляла: "У нас самое страшное было погорельцами стать. И осиротеть".

Средний класс в славянской части бывшего СССР – это когда ты живешь "не хуже, чем другие". Это когда ты в своем обществе не чувствуешь себя изгоем, человеком вне социума. Средний класс всегда доминирует над остальными. И когда социологи заявляют, что "средний класс в России после кризиса сократился на 5 %", это чепуха. Ибо после снижения доходов меняются и критерии.

Показатель национального отношения к "среднему классу" — это, конечно, не Москва и не Киев, это провинция. Тут понятие среднего класса идентично понятию человека социализированного, включенного в жизнь, работающего и получающего хоть какую-то зарплату, пусть даже минимальную. Иначе говоря, если ты не бомж и не алкаш, то ты уже почти что средний класс.

Хотя тут уже, конечно, многое зависит от вещей-маркеров. То есть, предметов,  обладание которыми делает тебя причастным к обществу "нормальных" людей. Например, в 50-е годы в СССР это был холодильник, в 60-е – телевизор, в 70 – 80-ые – цветной телевизор, в 90-ые – мобильник, в нулевые – ноутбук.

У нас Крыму это любое самодвижущееся транспортное средство – машина, мотоцикл или даже скутер. Тут и дети, и пенсионеры, и взрослые мужчины с удовольствием ездят на всем, что "дыркает". И в их глазах, когда они за рулем, можно увидеть ощущение не просто удовольствия, а глубокого внутреннего достоинства. Пусть даже это старая ржавая "копейка" или престарелый "Опель" без бампера. В глазах будет все то же: "Я – веду! У меня — машина!"

Еще один важнейший элемент принадлежности к среднему классу – высшее образование. Конечно, чем престижнее вуз, тем лучше. Но корочка засчитывается в любом случае. Отсюда и такое безумное количество расплодившихся "конюшен" — филиалов вузов всех мастей, выпускающих юристов, экономистов и прочих необязательных гуманитариев по принципу: "Заплати — и лети".

Крымскому парнишке, чтобы достигнуть ощущения среднего класса и не чувствовать себя изгоем, нужны две вещи: собственный транспорт и учеба в вузе. Мужчине лет сорока-пятидесяти: собственный транспорт, толстая золотая цепочка с крестом на шее и учеба отпрысков в вузе. Для девочки главное – учеба в вузе. Для молодой женщины: замужество и диплом о высшем  образовании. Для женщины постарше: собственный транспорт и учеба в вузе ее детей.

На западе средний класс – это собственник, буржуа, бюргер. У нас это по-прежнему человек с высшем образованием. Помните, как в СССР все в вузы рвались?

Статус дипломированного специалиста был важнее дохода. И главный вопрос, который мамаши друг другу задавали при встрече, был такой: "А ваш-то в какой вуз идет?"

В России и Украине ситуация качнулась в сторону бюргерства. Крым на их фоне выглядит настоящей белой вороной, залетевшей в мир потребления из далекого советского прошлого. Казалось бы, хозяин пары продуктовых ларьков имеет больше оснований относить себя к среднему классу, чем наемный работник, ибо доход его априори выше, а экономическое положение стабильнее. Но нет, если он не шибко образован, общаться с ним без легкого пренебрежения будут у нас только такие же торгаши.

Именно поэтому Крым занимает в Украине лидирующие места (вместе Харьковом и Киевом) по количеству вузов на душу населения. Вузы здесь везде и их очень много. Даже в небольшом (20 тыс населения) промышленном городке Армянск, что у самого Перекопа, их несколько штук.

В Крыму в вузах учатся все. Крутые парни и ботаники. Проститутки и офицерские дочки. Заочно учатся продавцы и рабочие. Учится обычная уличная гопота (недорогих вузов полно). Экстерном учатся гражданские моряки. В Севастополе открылся православный университет для набожных старушек. И везде – автошколы. Все поголовно учатся водить машину. Хотя общественный транспорт здесь очень развит. Изгоем не желает быть никто.

А вот что такое высший класс, в Крыму толком не знают. Высший класс – он здесь виртуальный. Кто-то вспоминает лидеров знаменитых банд 90-х – "Воронков", "Башмаков" и севастопольского "Великого Гэтсби" Сергея Шурыгу, который назвал своим именем корабль, раскидывал розы с вертолета и приглашал Пугачеву с Киркоровым, пока его не посадили. Кто-то – спикера местного парламента, чья девелоперская компания получает лучшие подряды. Кто-то говорит, что высший класс – это семья и окружение Януковича, скупившие тысячи гектаров лучшей земли у моря и, похоже, навсегда изгнавшая с заповедных пляжей простых отдыхающих. А обычные бизнесмены-миллионеры на "Крузерах" – это в здешнем понимании разновидность среднего класса. Такие же простые парни, только более успешные.

Вот кого терпеть не могут в Крыму, так это местную власть и местных политиков. Власть в Крыму – как дневальный с красной повязкой на зоне. В лицо ее боятся. А в спину ей плюют. Если ты во власти, значит ты – продажная шкура, вор и коррупционер. "Пусть у меня ржавая копейка и протертая резина, но у своих я не ворую, никого не подставляю и кровушку ничью не пью", — так думает среднестатистический представитель среднего класса в Крыму, глядя на дорогую машину депутата.

Говорят, что средний класс – это опора любой власти. В Крыму слой людей, которые "как все", составляет около 90% населения. На них и держится вся жизнь на нашем полуострове. Эти люди вас, россиян, обслуживают, обстирывают, возят на машинах, развлекают и получают за это жалкие крохи. Эти люди рожают детей, поддерживают какую-никакую культуру и создают материальные ценности. Эти люди – хард местной цивилизации. И если они кому-то не нравится, то все равно их заменить некем. Как говорил товарищ Сталин, "других писателей у меня для вас нэт".

Вы ведь не поедете в Крым работать прислугой, водителями, садовниками и поварами с высшим образованием? Не будете бить себе "татуху" на шею, покупать подержанный скутер и чувствовать себя от этого счастливым? У вас ведь другие критерии счастья, не так ли?