До конца года хлеб может подорожать
Розничные цены на хлеб до конца этого года могут повыситься на 25%, но не более, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) России Павел Скурихин.
"Розничная цена не должна повыситься более чем на 25%, то есть на 7-8 рублей за 1 килограмм", - заявил П.Скурихин журналистам в четверг.
Таким образом, прибавка к цене 400-граммового батона составит около 3 рублей.
По его словам, нагнетание напряженности на хлебном рынке за последнее время связано не с дефицитом зерна, "а с ужасом торговли потерять часть прибыли от продажи хлеба и назревшими переменами во взаимоотношениях участников цепочки - от производителей зерна до продавцов".
Как считает П.Скурихин. торговля привыкла к тому, что доля производителей зерна в выручке от реализации хлеба последнее время колебалась от 23% до 29%, а ее прибыль - "это "священная корова", на которую никто не мог покушаться".
"Сейчас происходит перераспределение выручки - и оно более справедливо по отношению к сельхозпроизводителям, доля которых должна увеличиться до 40%, - заявил он. - Но сети не хотят идти на снижение своей маржи". "Либо они на это пойдут, либо увеличится доля хлеба, который будет реализовываться помимо сетей, - добавил он. - Население, не готовое к резкому росту цен, будет искать хлеб в альтернативных торговых точках".
"Так что определенная конфронтация на рынке - это противостояние экономических интересов в рамках перераспределения выручки в цепочке от производителей зерна до торговли", - констатировал П.Скурихин.
При этом он подчеркнул, что дефицита продовольственного зерна нет. По прогнозу НСЗ, урожай пшеницы в этом году составит около 40 млн тонн, а годовая потребность в ней на продовольственные цели не превышает 18 млн тонн.
Комментарии
кстати, я не столь наивна, чтобы верить, что всё зависит только от Путина или тандема. Я, вообще, считаю, что у них нет реальной власти, они ничего в стране не контролируют и не могут изменить, они просто марионетки со своими ролями. Реальная власть - это многочисленная армия властной феодальной номенклатуры на местах, сросшейся с криминалом, с работающими на них силовиками, судами и проч., главная задача которых - личное обогащение.
без хлеба Россия - не Россия уже, особенно без ржаного
в Европе он дорогой, потому что сеять негде, а у нас пахотных земель уж поболе, чем у них. И тут дефицит создают, упыри.
"... В то же самое время надо усиленно покровительствовать торговле, промышленности, а главное, - спекуляции, роль которой заключается в противовесе промышленности: без спекуляции промышленность умножит частные капиталы и послужит к поднятию земледелия, освободив землю от задолженности, установленной ссудами земельных банков. Надо, чтобы промышленность высосала из земли и руки, и капиталы, и через спекуляцию передала бы в наши руки все мировые деньги, и тем самым выбросила бы всех гоев в ряды пролетариев. Тогда гои преклонятся перед нами, чтобы только получить право на существование..."
"Протоколы сионских мудрецов", Протокол №5, Теодор герцль, г. Базель, 1897 год.
--------------
Уже подорожал!