"Левада-Центр" подтвердил революционные прогнозы
На модерации
Отложенный
За период нахождения у власти Владимира Путина выросло новое поколение, которое, не застав времен похуже, требует перемен, выяснили социологи. Эксперты, как один, заявляют о неизбежности усиления оппозиционных выступлений, и власти, по мнению некоторых наблюдателей, загодя начали считаться со сменой общественных настроений.
Больше половины (57%) граждан РФ считают, что стране нужны реформы, при этом каждый пятый выступает за "решительную смену системы власти в стране", поскольку "половинчатые меры ничего не дают". Лишь 10% опрошенных социологами из "Левада-Центра" готовы жить в условиях "нынешней стабильности", еще 19% считают, что нынешние власти делают достаточно для реформирования государства.
"Назрели ожидание перемен и понимание, что выборы не являются надежным механизмом смены власти, - пояснил Reuters директор "Левада-Центра" Лев Гудков. - Некоторая усталость от Путина весьма ощущается и идет падение доверия к путинскому руководству, но одновременно - ощущение безальтернативности".
Результаты опроса перекликаются с выводами экспертов из Центра стратегических разработок, прославившегося своими точными прогнозами о весенних протестах. Там на днях также сообщили о недовольстве населения властями. Но если в "Левада-Центре" лишь констатировали факт, то в ЦСР заявили о вероятности наступления кардинальных перемен еще до окончания третьего срока Путина.
Отметим, что "осеннее обострение" протестной активности аналитики предсказывали за полгода до предполагаемых событий, и до сих пор прогноз не сбылся. Впрочем, списывать оппозиционное движение со счетов тоже никто не спешит. В том же "Левада-Центре" предрекли ужесточение протеста, что вполне увязывается с разговорами о революции - бескровной или не очень. Даже глава Роснано Анатолий Чубайс вселил надежду в оппозицию, заявив, что той по силам собрать, наконец, если не марш миллионов, то марш полумиллиона.
По мнению экспертов, готовность значительной части россиян к переменам обусловлена даже не столько "усталостью от Путина", сколько, как ни странно, отсутствием жизненного опыта. "Для более старшего поколения, помнящего 90-е годы, стабильность является сверхценностью. Сегодня постепенно эта идея стабильности перестает быть такой актуальной ценностью, потому что выходит на арену новое поколение, которое тоже хочет сказать свое слово", - заявил в беседе с "Коммерсант FM" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
Радиостанция отмечает, что результаты исследований социологов РАН соответствуют опросу "Левада-Центра": число сторонников реформ в России за последнее время выросло с 33% до 40%.
Почему отменили "прямую линию" Путина
Возможно, за результатами соцопросов следят и в Кремле - этим, по одной из версий, объясняется решение президента в этом году отказаться от традиционной "прямой линии".
"Административно выстроить вот эти "Прямые линии" с Путиным уже сложнее, - отметила спецкор ИД "Коммерсант" Арина Бородина в эфире "Коммерсант FM". - Мы же все знаем, и это не секрет, что людей на эти включения собирали, раздавали и согласовывали вопросы, которые надо задавать Путину. Мне кажется, что это сейчас было бы не так просто, и могли бы быть всякие организационные накладки и даже политические, если хотите. Мало ли кто что скажет, спросит, выкрикнет. Это все-таки прямой эфир".
В конце ноября, как предполагается, многолетняя традиция общения главы государства с народом превратится в расширенную пресс-конференцию, в ходе которой вопросы Путину будут задавать профессионалы.
"Даже если кто-то из журналистов и скажет что-то негативное… это всегда можно списать на то, что это личное мнение журналиста, что, дескать, это такая редакционная политика. А когда это говорят люди, то есть простое население, среднестатистический гражданин Российской Федерации, это уже не спишешь ни на происки Запада, ни на Госдеп", - добавила журналист. Она при этом отметила, что не имеет в виду укрепление оппозиции как таковой - "по стране в целом они (протестные акции) несравнимо меньше, чем в столицах" - а недовольство народом в целом.
Поводов для недовольства, как отмечали те же социологи "Левада-Центра" - хоть отбавляй: неэффективность государственных институтов и злоупотребления коррумпированной власти, подчинившей себе судебную и законодательную ветви, произвол чиновников и правоохранительных органов, невозможность защитить свои интересы в суде, непроницаемость власти, ее безразличие или враждебность к общественным инициативам. Все это, по мнению экспертов, способствует росту не только массовости и агрессивности акций протеста, но и числа россиян, уверенных в необходимости реформ. Что и показал последний опрос.
Комментарии
Ага с начало надстройка ,а потом перестройка