Американский ГУЛАГ
                        Вы знаете, о чем не говорит ни Барак Обама, ни Митт Ромни,  принимая участие в предвыборных дебатах? О пенитенциарной системе США.  Иначе как объяснить американцам, а заодно и мировой общественности,  почему в стране, являющейся флагманом демократии и свободы в мире, в  местах заключения содержится более 6 миллионов человек, больше, чем в  Советском Союзе в эпоху сталинских репрессий? Если бы все эти  заключенные были размещены в одном пенитенциарном центре, в США  образовался бы новый город. 
 В Америке появился ГУЛАГ? Можно  было бы воспринять это за симметричный ответ США со стороны Китая на  критику за нарушения прав человека. Но это не так. Речь идет о данных,  представленных в исследовании, опубликованном американским изданием New  Yorker. И проблема состоит не только в количестве заключенных, но и в  чрезвычайно жестких условиях содержания в тюрьмах США. Около 50 тысяч  заключенных содержатся в полной изоляции, не имея права общаться ни с  кем. Им позволено лишь заниматься спортом в одиночестве в течение одного  часа в день. Жизнь остальных ничуть не лучше. По некоторым оценкам,  около 70 тысяч заключенных ежегодно подвергаются насилию, но власти  закрывают глаза на эту проблему. США лидирует еще по одному показателю:  сотни подростков приговорены к пожизненному заключению, что не идет ни в  какое сравнение с ситуацией в других странах так называемого  «свободного мира». 
 Без сомнения, США одержали победу в холодной  войне, но сейчас, похоже, власти страны объявили войну своему народу. В  1980 году, когда Рональд Рейган был избран президентом Соединенных  Штатов и решил задушить СССР посредством требующей многомиллиардных  затрат гонки вооружений и давления, оказываемого извне путем проведения  различного рода операций (начиная с войны в Никарагуа до войны в  Афганистане), в США в заключении содержалось 220 человек на каждые 100  тысяч жителей. Спустя два десятилетия, в 2010 году, в стране, победившей  в холодной войне, показатель количества заключенных на душу населения  вырос в три раза - 741 человек на 100 тысяч жителей. Для сравнения: в  Норвегии на каждые 100 тысяч жителей приходится 66 заключенных, в  Испании - 144. Расовая проблема в США по-прежнему стоит очень остро.  Президент Соединенных Штатов, участвующий в предвыборных дебатах, -  афроамериканец.
 Но вероятность оказаться в тюрьме для представителей  чернокожего населения в семь раз выше, чем для тех, кто относится к  белой расе. Рабство в США было отменено, но статистические данные  свидетельствуют о том, что общее количество осужденных афроамериканцев,  содержащихся в местах лишения свободы и получивших условно-досрочное  освобождение, превышает количество рабов в стране к 1850 году. 
 Экономическая сторона вопроса – не менее скандальна. Пенитенциарная  система в США, находящаяся под контролем частных компаний, то есть  коммерческих организаций, превратилась в прибыльный бизнес. 
 Группа заинтересованных лиц, обладающая значительным влиянием в высших  эшелонах власти, выступает против смягчения наказаний, особенно в  отношении наркоторговцев, которые гарантируют стабильный поток  «клиентов». 
 Рассмотрим в качестве примера штат Калифорния,  который погряз в долгах, но выделяет 50 тысяч долларов в год на  содержание одного заключенного. Эта цифра в семь раз превышает сумму,  выделяемую на каждого школьника. Приоритеты ясны: 20 лет назад расходы  на высшее образование в Калифорнии были в два раза выше, чем расходы на  содержание в местах лишения свободы. Сегодня все наоборот: расходы на  содержание заключенных (10 миллиардов долларов почти на 150 тысяч  заключенных) в два раза выше затрат на высшее образование. 
 Считается, что традиционные ценности американцев - материнство и  яблочный пирог, а также «право на жизнь, свободу и поиск счастья», как  указано в Декларации независимости США. На этой неделе кандидат в  президенты США от Республиканской партии Митт Ромни обнародовал,  наконец, данные о своих доходах в 2011 году. Теперь мы знаем, что он  заработал в прошлом году 13,7 миллиона долларов, из которых отдал в  бюджет в качестве налогов только 2 миллиона. Американская мечта, статуя  Свободы, город на холме! Финансировать все это за счет налоговых выплат  по минимальной ставке, составляющей 14%, − это, действительно, чудо.  Возможно, поэтому на денежных знаках США написано: «In God we trust» (Мы  верим в бога). Но для тех, кто сбился с пути, предусмотрена  пенитенциарная система. Во всем виновата прогрессивная шкала  налогообложения.
                        
                     
                    
Комментарии
США, в отличие от СССР, имеет строй, сходный с остальным миров и правят там бабки. И их не пытаются валить всей толпой, как это делали с СССР
кризисы возможны, не впервой. Но поводов для развала у них не намечается, к сожалению
развяжут парочку войн, а глобальные войны они неплохо способствуют выходу из кризиса. если, конечно, не на своей территории воевать :)
предпосылок нет :(
У тех, кто раньше с гордостью называл себя средним классом, уверенности в будущем поубавилось, а многие задаются вопросом, возможно ли осуществить "американскую мечту" в сегодняшней Америке?
Да что же эти глупые американцы не уезжают оттуда к нам? Земель у нас много.
;)