Национально-территориальный вопрос
Реакция на идею о новом федеративном устройстве может свидетельствовать о её актуальности.
То, о чём заявил на днях Михаил Прохоров, разумеется, не является само по себе неожиданным открытием. Идея о том, что национально-территориальное деление, сыгравшее злую шутку с Советским Союзом, не может быть полезным и для РФ, возникла не сегодня.
Как известно, государство Российское до 1917 года никакого различия территорий по национальному признаку не знало. Что, впрочем, не помешало всем народам империи не только сохраниться, но и совершить динамичное развитие собственных национальных культур.
Разделить страну по национальному признаку было придумкой большевиков-ленинцев. К сожалению, этот заряд замедленного действия не был разминирован на самом пике могущества СССР после Великой Отечественной войны. На определённом этапе административное обособление несло некоторый позитив тем народам, именами которых названы национальные республики. Однако в нынешних реалиях отдельные субъекты федерации столкнулись с проявлениями местничества, коррупции и клановости, которые легли самым тяжким бременем на население национальных республик.
Кроме того, ненормальное по сути своей разнообразие форм субъектности в Российской Федерации (6 видов) создаёт ситуацию перекосов и неравноправия во всех областях жизни, начиная от экономики и заканчивая вопросами культурной жизни.
Трудно не согласится с такими словами Михаила Прохорова: «Мы сами своими руками создали внутренние границы, национальные гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, при этом всех национальностей. Ленинско-сталинская система исчерпала себя в условиях ХХI века».
Вместе с тем, стоит заметить, что это лишь первая часть высказывания. Во второй он предлагает «перейти к изменению территориального деления с точки зрения экономической целесообразности». Понять, что предлагает в данном случае олигарх, сложно. И потенциально может содержать угрозу возникновения самодостаточных квазигосударств на общей территории Федерации. Однако сама суть подхода, несомненно, заслуживает внимания. Без решения обозначенного вопроса государство вряд ли сможет найти способы решения вопросов этнического сепаратизма и религиозно-культурного «сектантства».
А предпосылки для скатывания в это состояния в ряде субъектов есть, и в случае возможного ослабления центральной власти, как и усиления влияния мирового кризиса, они могут заявить о себе.
Как заявили о себе уже однажды в Чечне (дудаевская Ичкерия) и пытались заявить посредством определённых сил в Татарстане и Якутии.
Не стоит удивляться раздражённой реакции на это предложение со стороны отдельных представителей национальных элит. Не секрет, что нынешняя структура федерализма слишком часто является основой благополучия кланов, обладающих абсолютистской властью на местах. «Распиливая» огромные деньги, которые даёт Москва, и одновременно «воздерживаясь» от многих общефедеральных повинностей, «вольнолюбивые» местные бюрократы чаще всего держат свои народы в «чёрном теле». При этом, как ни парадоксально, зачастую гнев и горечь простых людей адресованы не местным начальникам, а Кремлю.
Ознакомимся, не комментируя, с реакцией некоторых представителей общества на прохоровское предложение.
Так, замруководителя администрации президента Башкирии Аббас Галямов сообщил, что «не Прохоров придумал нации и федерализм, не Прохорову их и отменять», а также довольно резко резюмировал – «не надо чесать там, где не чешется». Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко поддержал мнение коллеги: «Прохоров своими неправильными и безграмотными заявлениями просто высказал своё неуважение к огромному количеству россиян, вообще факту их существования в национальных республиках. В Якутии Прохоров набрал на президентских выборах столько, сколько не набрал ни в одном другом регионе: много! Однако я сомневаюсь, будет ли у него такая поддержка якутов в будущем».
В Чеченской республике считают, что реализация инициативы станет «началом конца РФ». Об этом заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном собрании Дагестана Камиль Давдиев обвинил Прохорова в разыгрывании национальной карты. А глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев намерен обратиться к жителям 26 национальных республик с письменным призывом игнорировать партию «Гражданская платформа». «Спорным» назвал заявление Прохорова экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Только глава Ингушентии Юнус-Бек Евкуров заметил, что в инициативе Прохорова вполне может быть рациональное зерно. Как и то, что целесообразность и правильность данной идеи ещё придётся доказать.
Комментарии
Союзные республики, будучи нацобразованиями, спокойно вышли из состава СССР.
Точно то же самое будет при некотором кризисе бюджета федерации.
Если это никого не беспокоит - тогда пусть всё продолжается как есть.
Когда Владимирская область - то это просто местность.
А когда есть Республика Чувашия, то уже можно вести разговор о суверенитете и границах полномочий.
У россиян-территориалов никакого национального суверенитета нет, поскольку они вненациональны, а объединены лишь общим языком! Ну примерно как жители Брайтон-Бич.
Чичи вечно пекутся о развале России, хотя сами, паразиты, являются раковой опухолью в теле сраны. не беспокойтесь, чичи, не развалится пока, можете еще попаразитировать.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2012/11/blog-post_8297.html