Ученые освоили технологию сборки биомолекулярных машин

Профессор Герман Гауб (Hermann Gaub) и его коллеги из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximillans-Universitat Munchen) освоили технологию сборки биомолекулярных машин.

Строго говоря, они воспользовались методом, который уже достаточно давно известен в научном сообществе как Single-Molecule Cut & Paste (SMC&P), но до настоящего времени его применение было ограниченным, Собственно, при помощи SMC&P можно было манипулировать лишь молекулами ДНК, которые отличаются весьма солидными размерами. Именно из-за этого своего свойства они и не подходят в качестве деталей наномашин.

Важнейшим же требованием к последним является очень высокая точность сопряжения отдельных элементов, чего в настоящий момент можно добиться только при помощи атомного силового микроскопа.

Гауб и его группа нашли способ надежно удерживать белковые молекулы на игле микроскопа, извлекая их из хранилища и размещая на нужных позициях. Для этого пришлось задействовать ДНК (но уже не в качестве целевого объекта, а как «такелаж») и определенные антитела. В ходе проведенного недавно эксперимента ученые смогли выложить из флуоресцентных белков на гладкой подложке фигурку человечка.