Сколько стоит объединение Кореи?
Противостоянию двух сил на территории Корейского полуострова в этом году исполнилось 67 лет. Началу разделения послужило поражение Японии во Второй мировой войне, в результате которого на Корейском полуострове стало активизироваться советское влияние.
Как и подобает второму полюсу геополитического мира, коим (полюсом) в 1945 году являлись Соединенные Штаты Америки, Вашингтон решил тоже принять участие в формировании новой политической силы в регионе. В результате северная часть Корейского полуострова де-факто стала просоветской, а часть южная - проамериканской. В 1953 году появилась демаркационная линия, разделившая полуостров на два государства по 38-й параллели. Впоследствии именно в Корее (помимо разделенной Германии) наиболее ярко проявилось противостояние двух идеологий. При этом, если германское противостояние завершилось с падением Берлинской стены, то конфронтация двух Корей продолжается и по сей день.
В этом случае можно говорить о бесконечном множестве отличий восточной цивилизации, к которой принадлежит корейский народ, и цивилизации западной, к которой относятся немцы. У представителей восточной цивилизации идеологическая компонента куда сильнее, а потому противостояние между двумя частями одного народа и не думает уходить в историю. Но есть ли шанс у двух Корей снова объединиться, придя к консенсусному решению?
Недавно южнокорейские СМИ опубликовали сведения о том, что, оказывается, южнокорейские власти неоднократно предлагали своим коллегам из КНДР пойти на сближение. Такого рода предложения звучали в рамках заявлений о возможных проведениях двусторонних саммитов. По заявлениям экс-сотрудника президентской администрации Республики Корея, действующий президент Ли Мён Бак еще 3 года назад предлагал Ким Чен Иру организовать корейский «междусобойчик», на котором попытаться выработать так называемую дорожную карту по сближению государств и народов. Тот же экс-сотрудник администрации президента Южной Кореи говорит, что Ким Чен Ир сказал Ли Мён Баку своё «да», но при этом потребовал «небольшой» финансовый презент в виде 0,5 миллиарда долларов. Эта сумма должна была, по мнению, властей КНДР, создать «благоприятную атмосферу» для переговоров.
Но то ли южнокорейский президент заподозрил Ким Чен Ира в попытках подвести его к порогу коррупционного скандала, то ли Ли Мён Бак - вообще президент прижимистый, но факт остается фактом - никакого саммита не состоялось. Мало того, закрутился очередной виток политической и военной напряженности между двумя государствами, наиболее острым моментом которого стал инцидент на Ёнпхёндо - острове, территориально принадлежащем Южной Корее. Дело было в ноябре 2010-го. Тогда южнокорейские войска решили провести учения в Желтом море, по которому проходит спорная северная разграничительная линия. Северная Корея предупредила своих южных «партнеров» о том, что не собирается молча взирать на то, как «вражеская армия» будет бороздить в ее территориальных водах. В ответ корейцы южные заявили, что воды эти - самые что ни на есть южнокорейские, а потому Сеул будет делать в них всё, что захочет. В итоге Пхеньян оскорбился донельзя, заявил, что в ходе учений Сеул запустил пару снарядов на территорию КНДР. После этого северокорейские войска начали, ни много ни мало, артиллерийский обстрел острова Ёнпхёндо, в результате которого двое морских пехотинцев Южной Кореи погибли и несколько десятков получили ранения. Южные корейцы не остались в долгу и ответили Пхеньяну ответным обстрелом. Ситуация зашла в тупик. Напомним, что за дружбу северокорейцы просили «всего» 500 миллионов долларов.
Слово «всего» использовано, потому что итоге обе страны в ходе одного только конфликта на Ёнпхёндо (плюс - на его последствиях) потеряли до трети этой суммы...
В тупике она осталась и после того, как в КНДР на пост главы государства взошел Ким Чен Ын. Первоначально Сеулу (да и не только Сеулу) показалось, что новый Ким гораздо более лояльнее относится к капиталистическим идеалам, чем его отец, но Ким Третий быстро развеял все надежды южнокорейских властей, заявив о том, что если Юг будет по-прежнему вести «недружелюбную политику в отношении социалистических завоеваний КНДР», то по Сеулу будет нанесен ядерный удар. От таких заявлений в Южной Корее пришли в шоковое состояние, из которого длительное время не могли выйти.
Однако сегодня южнокорейские политологи говорят о том, что ситуация в плане сближения КНДР и Республики Корея может сдвинуться с мертвой точки после президентских выборов на Юге. Если во главе страны окажется более прагматичный лидер, то он может воспользоваться слабостями Ким Чен Ына. А о слабостях этого политика сегодня знают многие. Эта слабость связана с материальным благополучием. Очевидно, что если южнокорейцы снова заговорят о саммите, то Пхеньян воспользуется возможностью получить от них финансовые преференции. Но, в конце концов, для Южной Кореи заплатить те самые 500 миллионов долларов - не такое уж тяжелое бремя. Россия по 10 миллиардов прощает - и ничего...
Но южные корейцы, быть может, и рады бы своим северным братьям неустойки оплатить, да только опасаются, что те однократными требованиями не ограничатся. Ну, а как же еще Сеул хотел?.. Северная Корея - невеста бедная, но мускулистая. Если жених (Южная Корея) дорогих подарков дарить не будет, то может и ударить больно... Называть это северокорейским шантажом, конечно, можно, но так шантаж же в рамках одной семьи. Мы со своими братьями-славянами тоже часто бодаемся, но потом понимаем, что лучше газ с нефтью подешевле отпускать, нежели потом получать очередные тычки недружелюбия. Нет, по нам, конечно из артиллерийских орудий из соседних государств не стреляет и ядерным ударом на словах не угрожает, но в нашем случае есть свои проблемы.
Получается, что у Сеула всё-таки больше шансов привлечь Север в свои объятия. Да - придется раскошелиться, но зато это можно будет назвать перспективными финансовыми инвестициями. Конечно, нельзя полагать, что за обещания многомиллионной помощи северокорейцы так и бросятся навстречу южанам, но так ведь здесь всё зависит от того, как такую помощь преподнести...
Если отбросить амбиции и перейти на понятный друг другу язык, то можно привлечь к дружбе даже матерых социалистов с матерыми капиталистами. И если Германию по ментальности, как мы выяснили, в пример приводить нельзя, то вот Китай - вполне можно. Научились же здесь находить симбиоз от интеграции социалистических идей с рыночными законами. Готовы ли пойти на это корейцы? - Вопрос сложный... Однако в вопросе сближения двух Корей сегодня по всему миру сторонников этого процесса куда больше, чем противников. Конечно, если с карты исчезнет очередной «оплот оси зла», то Пентагону будет куда сложнее выбивать деньги на защиту планеты от «северокорейской угрозы», но зато с точки зрения экономических перспектив даже для США здесь можно найти достаточное количество плюсов.
Говоря о корейском расколе, можно сказать, что сегодня ситуация напоминает застарелую болячку, с которой, вроде бы, все свыклись, но которая всё-таки портит вид, начиная зудеть в самое неподходящее время. Хватит ли сил и фантазии для решения более чем полувековой проблемы - будет ясно после президентских выборов в Южной Корее.
Комментарии
===================================================================
У северокорейцев наступит такое же кусание локтей как и в ГДР?
На днях социологический институт Infratest Dimap опубликовал результаты репрезентативного опроса, и выяснилось, что ровно половина опрошенных хотела бы вернуть реальные или мнимые "достижения социализма". На востоке страны, на территории бывшей ГДР, по ним тоскуют целых 84 процента. А почти 40 процентов приветствовали бы очередную попытку построить социализм на немецкой земле.
Лично сам помню как западные немцы тряслись от угрозы потерять свои социальные завоевания в либерастном угаре в момент капитуляции СССР.
1) Под каким флагом объединяться? Вряд ли кто захочет объединяться под флагом КНДР, ибо не уверен, что в Республике Корея много чучхэистов. Стало быть под флагом юга. Отлично. А теперь - сколько потребуется югу, чтоб обновить инфраструктуру на территории, площать которой больше собственной? И сколько потребуется югу денег, чтоб прокормить и, главное, перевоспитать население, по числу, большее, чем собственное? Готов ли юг заплатить такие деньги?
2) Под каким бы флагом не объединились, элита обеих стран прекрасно понимает, что кто-то из них потеряет власть. Хотят ли они ее терять во имя "высшей цели"?