Божий промысл на острие скальпеля
На днях по главному каналу российского телевидения в программе "Время" показали трехминутный сюжет, который прошел почти незамеченным широкой общественностью и средствами массовой информации.
Ну, подумаешь — врач спас молодого парня от смерти – и что такого? Это же не суд над "пуськами" всея Руси и их гастролями на алтаре главного православного храма. Или же взять, например, новости с любовного фронта Аллы Борисовны: телевидение и гламурные (но не только они) журналы обсасывают взахлеб каждую мелочь из жизни "примадонны" — по десятому кругу. А тут — какой-то врач спас какого-то молодого человека. Ну и ладно.
Примерно так воспринимается у нас в обществе большинством то, что на самом деле составляет и гордость, и славу страны. И о чем следовало бы писать и говорить уж не меньше, чем о "поющих трусах" и прочих "зайках" и "юбочках из плюша". Ведь именно такие люди, как этот самый доктор Юрий Шевченко, который спас жизнь (а она всегда — единственная и неповторимая) 24-летнему водителю грузовика Максиму Суворову из Тулы, и являются, по словам классика, "солью земли русской".
История, случившаяся в жизни тульского водителя грузовика, для нашей страны — рядовая. Жуткая автоавария приключилась в мае этого года. Максим чудом остался в живых — с поврежденными внутренними органами и с переломом черепа, ребра, руки. Несколько месяцев провалялся в тульской больнице, добавив к "букету" болезней еще и пневмонию с инфекционным эндокардитом, то есть — воспаление тканей сердца.
Теперь он и сам удивляется, как выжил и "дотянул" до московского операционного стола в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова, который и возглавляет академик доктор медицинских наук Юрий Шевченко. Сам Максим так рассказывает с экрана о себе в том времени: "У меня температура была до этого, с мая месяца, пока сюда не приехал, 38-39,5 постоянно, каждый день. Идешь уже, как старый дед. Уже весь задыхаешься, надо остановиться, около дерева постоять, подышать".
Диагноз, который был установлен больному в центре, не оставлял врачам выбора. Гнойный мешок, который носил пациент на стенках поврежденного трехстворчатого клапана сердца, давно уже был для него бомбой замедленного действия. Он мог оторваться в любой момент, выбросив содержимое в кровь. Это – смерть.
Особенность истории Максима Суворова, который и не подозревал, что находится между жизнью и смертью, заключалась в том, что при таком состоянии ему нельзя было подключать аппарат искусственного кровообращения, который, по сути, заменил бы на время операции само сердце. Максим мог бы при том диагнозе, что ему поставили, не выдержать и умереть прямо на столе.
И Юрий Леонидович Шевченко решился – оперировать на открытом сердце, убирая гнойный мешок, без перевода пациента на искусственное кровообращение. Но такого еще никогда никто и нигде в мире не делал! Три минуты и пятьдесят секунд понадобилось бригаде докторов во главе с Шевченко, чтобы "родить" Максима Суворова в этой жизни заново. Три минуты и пятьдесят секунд тульский водитель прожил при остановленном кровообращении с открытым сердцем. Но этого специалистам хватило, чтобы обеззаразить очаг инфекции, удалив гной и восстановив створки клапана.
Когда я смотрела тот видеосюжет, в голову пришла такая мысль: наверное, скальпелем этого хирурга работает сам Бог. Хотя с некоторыми его наместниками на земле у Юрия Леонидовича отношения не сложились. Не знаю, много ли телезрителей, просматривая в прошлую пятницу эти кадры, идентифицировали доктора Шевченко, спасшего за свою профессиональную жизнь кардиохирурга десятки людей, с тем человеком, против которого и ополчилась верхушка Русской православной церкви.
Наверное, многим еще памятны сюжеты на тему "патриаршей пыли" ("нанопыли"), которая проникла во время ремонта квартиры семьи Шевченко в апартаменты его преосвященства патриарха Кирилла размером почти в 150 кв.м. в элитном доме на набережной Москвы-реки. Дело, напомню, дошло до скорого суда и вердикта (притом что всем известна неповоротливость любого, а особенно — российского правосудия). Шевченко, постановили судьи, должен возместить нанесенный вред — вернуть истцу (в его роли выступила некая Леонова, зарегистрированная в квартире патриарха) не много не мало – 20 миллионов рублей. За якобы испорченные его "наночастицами пыли" книги и мебель. Чтобы уважаемый академик никуда не сбежал, представители властей даже отобрали у него заграничный паспорт.
А запылившую "святые" хоромы квартиру – арестовали, пригрозив продать в счет "долга".
Наблюдая эту скорее дьявольскую, нежели Божью карусель, я думала о том, а зачем все это нужно уважаемому человеку — патриарху Кириллу. Зачем ему, наместнику Творца на российской земле, окунать самого себя в эти недостойные его сана и положения в стране и за ее пределами мирские дрязги с какой-то там квартирой, пылью, мебелью? Судами всех инстанций и апелляциями? Ведь прикрыться другой фамилией, владелица которой выступила в роли технического (и техничного) исполнителя, все равно не получилось. Госпожа или сударыня Леонова, заявленная патриархом позже как родственница, только добавила всей этой некрасивой истории нездорового, как ранее писали в коммунистических газетах, интереса. Патриаршей паствы – прежде всего.
Лыком в эту же строку церковные чиновники вставили и нашумевшую историю с дорогущими часами, запечатленными на руке патриарха и исчезнувшими в результате банального "фотошопа" после критики в СМИ. Все равно им пришлось потом сознаться в принадлежности дорогой цацки. И снова возникает вопрос: а зачем патриарху, паства которого преимущественно относится к беднейшим и бедным слоям населения, носить такие дорогие заморские часы? Даже не так, а еще точнее: как может патриарх, в котором многие хотят видеть моральный авторитет для своей личной жизни, в бедной стране надевать на руку "игрушку", цена которой потянет на сотни пенсий бедных прихожан?
Ему-то самому – как это видится и чувствуется? Его пресс-секретари отбиваются: часы за десятки тысяч долларов подарили. Подарили? Хорошо! Скажи спасибо и оберни их на пользу самым бедным. Ведь погрязать в роскоши, учат нас сами батюшки, это — смертельный грех. Жить надо скромно, не привлекая внимания. Об этом же и многих других добродетелях, прописанных в настольной книге православных — Библии, речет с амвонов русских храмов и экранов телевизоров и патриарх.
Помнится, само его преосвященство и окружение все негативные оценки и судебно-пылевого казуса с квартирой, и истории с часами называли в интервью журналистам не иначе как "спланированными атаками на Церковь". Всю Русскую православную церковь. Да. Но не слишком ли это оскорбительно для всей Церкви с ее тысячелетней историей – мерить ее честь и достоинство судебными тяжбами ее патриарха с мирянами, наночастицами пыли и какими-то там испорченными (или нет – мебель так никто из ответчиков и адвокатов никогда и не видел на самом деле) диванами и стульями. Может, и здесь надо как-то поскромнее – не путать Божий промысел с "пылью" и агрессивным менеджментом?
Особой пикантности этой истории "борьбы" за, получается, презренный металл придает и тот факт, что сам бывший в прошлом военный хирург, а теперь – академик, кардиохирург Юрий Шевченко, вытворяя чудеса с людскими сердцами на операционном столе, сам пришел к Богу. Окончил Ташкентскую духовную семинарию, был рукоположен. По его словам, он не видит в этом никакого противоречия со своей повседневной работой: ведь великий хирург и архипастырь церкви Христовой Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был одновременно и священником. Это помогало ему в профессиональной помощи больным. Это помогает и кардиохирургу Юрию Шевченко. (Доктор написал даже книгу о жизни врача-священника Луки.) Вот и выходит, что его святейшество затеял тяжбу не с простыми мирянами, а со своим коллегой. Впрочем, "пыльная" история наследила и в духовной жизни отца Георгия (Шевченко) – церковники уже заявили, что не признают его рукоположения и что начато расследование для лишения его сана. (Он рукоположен на Украине и является клириком Украинской православной церкви Московского патриархата.) Это так похоже на мелкую месть.
Я не знаю, смотрел ли патриарх Кирилл в прошлую пятницу сюжет в программе "Время" об уникальной, первой в мире операции, которую провел на открытом сердце без аппарата искусственного кровообращения (при устрашающем диагнозе) известный кардиохирург (и ответчик по делу о "пыли") Юрий Шевченко. Однако надеюсь, что слухи об этом дойдут-таки до него и, может, его святейшество тоже проникнется. Может, пожелает он 20 миллионов, полученные за злосчастные "наночастицы пыли", отдать на операции тем сирым и убогим, для кого не хватает государственных мест в профильных столичных клиниках и кто вынужден не жить, а умирать в российской глубинке – согласно федеральной квоте.
Комментарии
***
"Юрий Леонидович Шевченко решился – оперировать на открытом сердце, убирая гнойный мешок,
без перевода пациента на искусственное кровообращение.
Но такого еще никогда никто и нигде в мире не делал!
Три минуты и пятьдесят секунд понадобилось бригаде докторов во главе с Шевченко, чтобы "родить" Максима Суворова в этой жизни заново.
Три минуты и пятьдесят секунд
тульский водитель прожил при остановленном кровообращении с открытым сердцем.
Но этого специалистам хватило,
чтобы обеззаразить очаг инфекции,
удалив гной и восстановив створки клапана.+
***
ПОКЛОН хирургу Юрию Леонидовичу ШЕВЧЕНКО
и его "комманде"
Всем долгих лет жизни :-))))
А ЭТО http://www.rb.ru/article/pustite-v-otpusk/7046927.html
не только для улыбки-
подпись там можно сменить на
"Я вами восхищаюсь!",,не так ли ? :-)))
Так что Ваш хирург не Бог, а нечисть и мучения его будут ещё больше, чем тех, кого он спас!
-неважно справедливо или нет-
орднако ВЫНУЖДЕНЫ смирится с этим
и вас спасет хирург,(тот же Ю.Л.Шевченко),
вы уверены,что скажете"Этот хирург-нечисть
и мучения его будут ещё больше,
чем того кого он спас,т.е. МЕНЯ"
Или согласитесь с тем,
кто это о вас ск5ажет?????? ! :-(((((
***
Без обиды..Одумайтесь lnp01
И тогда: "God bless you ! " :-)))
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1066147/#comment_13805888
Это неверное выражение.
Во всем священники разберутся.
А вы знаете ,что скорее всего вы бы и не родились без участия врачей?
И не дожили до нынешних лет.
Когда эпидемии выкашивали треть городов и люди умирали от простого аппендицита и простуды?
"я сам хирург душ"= ???-
Вы наверное немного
в словах запутались
Как у вас там о хирурге было сазано:
"Так что Ваш хирург не Бог, а нечисть..."
ТАК чтосудя по вашим взглядам,
вы не хирург ДУШ,
а ДУШИТЕЛЬ хирургов. А ? :-))))
у меня тезка в Сибири
Эх,Гена,ненавилеть легче уже потому что
никакой ответственности.
А вот попробуй возлюбить
Я люблю шутку игру слов уже потому что филолог.
Аналогично недавно мелькнула шутка,выдаваемая за школьный ляп,мол,
такой-то "как истинный интеллигент по утрам МОЧИЛСЯ ДУХАМИ"
Я ответил:"Так это же гораздо лучше,чем еслибы он "ДУШИЛСЯ МОЧЕЙ,не так ли?"(Причем в обоих смыслах слов МОЧИЛСЯ / ДУШИЛСЯ)
***
ТАК что инп01, расслабься на этот счет. ТУТ чистая шутка,хотя и суть ряда ваших постов не нравится.,но о том я речи не вел.
***
И вообще я склонен был думать что вы из любителей подразнить народ.
Кстати,выМОЛОДЕЦ,что проявили определенную сдержаннолсть в этом ответе мне(ежели оставить в стороне намек на мою,якобы,"непристойность"
Это пожалй подтверждает,что вы свои "острые" посты пишете скорее из желания торреодора поддразнить публику-быка,а не как истинный приверженец "злобных идей":-))))
Болезням не важна духовная сила жертв.Важна сила иммунитета. Для великой Природы и ее Создатля есть совсем другие критерии отбора человечества и они эти критерии не лежат на поверхности и недоступны многим людям.
Кстати не слышала о наложенных на Шевченко штрафах.
Меня раздражает другое. Абсолютно заказной характер статьи. Неприкрытая лесть в адрес хирурга. Между тем, Шевченко - 65 лет, он много лет провел на руководящей и преподавательской работе, в прошлом году писали, что он лечится в Швейцарии от рака. Практикующий хирург это НЕПРЕРЫВНО оперирующий. Амосов ушел в свое время, потому что боялся, что его возраст скажется на качестве операций (хотя по физическому состоянию превосходил Шевченко - ежедневно пробегал 2 км). Ну, НЕ ВЕРЮ я автору!
Лживая статья.
строители на такое бы не пошли.
Да и ещё, поскольку природа имеет божественное строение, то и ошибок никаких не бывает
P.S. Мне самому это крайне необычно ощущать.
Вот,пока под рукой
http://www.rb.ru/article/propylesosit-kota/7049517.html
***
..косят..
С нанопылью все понятно, уже все обсудили.
А теперь про Шевченко - бывший министр здравоохранения (все министры само собой образцы кристальной честности) и вдруг хозяин огромной (бывшей государственной) клиники, упакованной по последнему слову.
Как я понимаю, он так же как и Прохоров, заработал на нее честным трудом???Или вор у вора дубинку украл?
+++++++++++++
Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова -федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ учреждение .
Действительно, я не прав! К сожалению. Тока сейчас узнал.
..к стенке..
он признал же свою неправоту - а это дорогого стОит )
Это мнение не только Рошаля. В бытность Шевченко министром 80-90% бюджета ВСЕЙ медицины шло на оснащение 3-4 "высокотехнологичных" центров, подобных Пироговскому. Подготавливались объекты прихватизации за счет медицины для "простых" пациентов, в том числе и детей. Шевченко не только не противостоял процессу разрушения нашей медицины, он был активным его участником.
...котлета еще пригодится..
"Несколько месяцев провалялся в тульской больнице, добавив к "букету" болезней еще и пневмонию с инфекционным эндокардитом, то есть — воспаление тканей сердца."
Получается в больнице пациента так лечили что он заработал такой букет, а потом в Москве его уже спасали от тульской больницы. Вот вам и беспредел в стране!
Плохо, когда такие события пытаются обрамлять богом. Очень плохо. Не лучше, чем судиться за мебеля.
Интересно, а была бы написана статься, если бы пациент умер на операционном столе? В ключе: врач пытался спасти ему жизнь, но ввиду тяжелого состояния больного - не получилось. И вообще, стала бы такая история известна? Или написано было бы - на все воля божья?
Вера лукавит.
Я лишь считаю, что религия и вера в данной статье лишние.
Кардиолог Шевченко недавно провел уникальную операцию на сердце...
Напомним, недавно этот Врач проиграл судебное разбирательство против г-на Гундяева имеющего серьезный политический вес в России.
Следовательно суть статьи будет просто потерян. Ну не может быть в статье про церковь, религия быть лишней.
Я считаю, что попы влезая не в своё дело и освящая что попало, должны отвечать материально. Освятил "Фобос-грунт" а он не долетел до Марса, компенсируй в полном объёме стоимость затрат из личного имущества а не бюджета! А то достали уже идиотскими утверждениями, что страна тысячу лет стоит промыслом божьим а неисправную ракету до Марса донести оказывается мощности промысла недостаточно! Должны отвечать за базар по-полной!
большое Вам спасибо за статью!
Не проникнется.
Да и живут по принципу, не согрешишь- не помолишься.
Отказался передать пострадавшему ту мебель, которая была оплачена в этих 20 миллионах . . .
Учитывая, что иудеохристианство создано "богоизбранным народом", с чего бы ему уничтожать свой лучший и эффективнейший инструмент по дебилизации русских? Вы бы голову подлечили и попытались с логикой подружиться, может и разобрались бы где собака порылась. Если Вы, конечно, ДРУГИХ за идиотов не держите.
-----
Скорее рак на горе свистнет, чем Гундяев "пожелает" отдать людям хоть копейку из кровно награбленного.
Говорить о каких-то моральных принципах у Владимира Гундяева также не приходится - их не было и нет: коммерческая деятельность в период 90-х годов крепко держит его до сих пор. А мелочность, лживость, непорядочность и прочие неблаговидные качества, к большому сожалению, свойственны многим служителям культа.....
Ох, как этот мир прекрасен! Даже в туалете облегчишься, и то - промысел божий, благодать!
(Книга Бытие 2:21)