Церковь и СМИ: выносить ли сор из избы?
На «Вере и слове» обсудили тонкости религиозной журналистики и пиара.
Нужно ли специально формировать положительный образ Церкви в обществе и как это делать? Стоит ли православным СМИ самим говорить о церковных проблемах или неправильно «выносить сор из избы»? Ответы на эти вопросы старались найти участники круглого стола «Религия и СМИ: между пиаром и журналистикой», который прошел 29 октября в рамках пятого фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Ведущим круглого стола выступил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. В обсуждении приняли участие редакторы известных православных СМИ – журналов «Фома» и «Нескучный сад», интернет-порталов «Татьянин день» и «Религия и СМИ», а также представители радиостанции «Голос России» и ВГТРК и др.
Дмитрий Сладков, постоянный колумнист «Фомы» и участник дискуссии, считает, что сегодня одной из главных проблем церковной информационной среды стал «дефицит сообщительности, т.е. возможности говорить друг с другом о главном, и говорить публично». По мнению Дмитрия Сладкова, невероятный информационный шум вокруг Церкви и созданная вокруг него «ложная повестка дня» уводят от сущностных вещей и не позволяют открывать нечто новое.
Юлия Данилова, главный редактор журнала «Нескучный сад», отметила несколько проблем, с которыми сталкиваются православные СМИ в рассказе о жизни Церкви. Одной из них Юлия Данилова назвала частую неготовность церковной среды к открытому обсуждению проблем и их диагностике. Она вспомнила случай из своей практики, когда аналитический и в целом позитивный материал о конфликте в связи со строительством одного храма пресс-служба этого храма раскритиковала со словами: «Вы должны были закончить текст фразой «Малиновый звон пронесся над районом N!»
По мнению Юлии Даниловой, принцип «не навреди» в православных СМИ порой толкуется слишком широко — попытка написать о церковных проблемах в православном СМИ нередко воспринимается так же, как попытка светского журналиста опубликовать секретные госдокументы.
Тем не менее, перед редактором всегда стоит непростой выбор – огласить проблему или постараться сначала что-то предпринять для ее разрешения.
«Мы не берем негативную тему, пока она не вышла в светские СМИ или не начала активно обсуждаться в блогах», — этим принципом руководствуется главный редактор «Нескучного сада» в своей работе. Тем не менее, как отметила Юлия Данилова, из большого количества накопившихся умолчаний когда-то может получиться опасная информационная бомба.
В ответ на выступление Юлии Даниловой председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда сказал, что все медиаскандалы последнего времени, по его мнению, все же не обозначили реальной проблемы церковной жизни. «Нерв церковной жизни проходит через общение пастыря и паствы. Это не стало предметом обсуждения светских СМИ”,— заметил Легойда.
Многие участники круглого стола выразили мысль, что избежать ошибок журналистов, которые приводят к негативному восприятию Церкви, помог бы этический кодекс сотрудников СМИ, работающих по религиозной тематике. Владимир Легойда отметил, что Синодальный информационный отдел готов при необходимости выступить площадкой для обсуждения этой идеи.
Комментарии
И при чем здесь СМИ??? Церковь порождает экстремизм, человеконенавистничество, национальную рознь, конфессиональное противостояние. Разберетесь для начало в своем доме, а потом кивайте на других.
Тока не думали всякие "подрабинеки" и пр. кодла, что Россия то... из западни вырвется.
То -то пиндосы с Макфолом на пену исходят..
Вишь ли "дикие" мы стали, не то что как пр Горби и ЕБНе то...
Хе-хе.
БЕСитесь - дальше!!!
А я вот - посмеюсь на вами.
)))))))))
Вспомните недавнее.
1. БАБ - Березовский в начальствено-угрожающем тоне пишет открытое письмо Кириллу с командой возглавить антипутинистов.
2. Кирилл его "посылает";
3. Сразу же - шоу бунтующих вагин;
4. Чуть спустя: вброс "РПЦ: табачно-алкогольная мафия", и ни СЛОВА, что беспошлинно ввозили эту хрень и спорткомитет, и чернобыльцы, и др.;
5. На этом фоне начали изгаляться кто во что горазд: и часы, и квартира, и серебряный башмак...
Видимо поняли, что инф. атака на Путина захлебнулась окончательно, теперь давят на Патриарха и православие.
Кстати - когда стояли огромные очереди к поясу Богородицы - вся западные СМИ молчали...как рыбы.
По мне - так пусть тяФФкают.
Собаки лают, а караван идtт.
;-)
Поэтому освещались ПУСЬКИ-фемозницы, всеми деРЬмократами, пидорами, каббалисткам и пр...
шушерой западной.
)))))))))))
И где они только обучались, чтобы такое говорить: "дефицит сообщительности"?