Смоленское княжество победило татаро-монголов

В 1237 году напавшие на Русь полчища Батыя захватывали на своем пути город за городом: Рязань, Москву, Тверь, Торжок. Как свидетельствуют документы, лишь Смоленск взять им так и не удалось.

Полчища хана Батыя вторглись в Северо-Восточную Русь. За каждой победой монголов следовала кровавая резня невероятных размеров. В живых не оставалось ни одного жителя кроме тех, которые были полезны монголам в продолжении войны — инженеров, ученых, народных умельцев и ремесленников, а также крепких мужчин, которые сооружали для татар осадные сооружения. Иногда в живых оставляли женщин, детей и юношей, которых обращали в рабство. Они захватили и опустошили Рязанскую, Владимиро-Суздальскую землю и подошли к землям Великого Новгорода. Двигаясь на юг в степи Причерноморья, татаро-монголы разорили Козельск, Вязьму и др. города. Упорное сопротивление захватчикам оказал город Смоленск.

Смоленским князем в это время был Ростислав II, правнук Ростислава Мстиславича. Но Смоленск им взять так и не удалось. На пути врагов встретилось большое топкое болото Долгомостье на территории нынешнего Починковского района. Вокруг болота был непроходимый лес. Преодолели эту преграду немногие. Монголо-татары подошли к городу со стороны Молоховских ворот. Оборону Смоленска возглавил воин Меркурий. Разбив монголо-татар и Молоховских ворот, он направился к Долгомостью и разбил стоявшие там татарские отряды, убил хана, но и сам погиб. Получив отпор, под Долгомостьем и Смоленском, татаро-монголы вынуждены были отступить и прекратить дальнейшее наступление на Смоленск, который оказался для завоевателей таким же "злым городом", как и Козельск (который был взят и уничтожен). Смоленск же прикрыл западные земли Руси от вторжения орд Батыя.

Отныне вся Русь, за исключением Новгорода и Смоленска, платила дань монголам вплоть до 1480 года. В 1339 г. хан Узбек послал против Смоленска не только свою "рать татарскую" во главе с Мурзой Тавлубием, но и принудил Московского князя Ивана Калиту направить дружины суздальского, ростовского и других князей и воевод. Карательная экспедиция Узбека, одного из могущественных ханов Золотой Орды, не достигла успеха.

В решительный момент наступления на Смоленск русские войска отказались сражаться против своих братьев. Мурза Тавлубей не решился со своей ратью идти на штурм города, вынужден был отступить, сжигая на своем пути села и деревни.

Согласно легенде же, полчища Батыя не просто погибли в болотах. Воин Меркурий, испросив княжеского согласия, собрал воинов и двинулся к селу Долгомостье. Там и произошло памятное сражение, в результате которого основная часть татарских войск была разбита. В летописях 1247 года события описаны так: Меркурию, как только Батый решил идти на Смоленск, было явление Смоленской Пресвятой Богородицы. "Пойди и победи татарских воинов, - услышал он голос Богородицы, - я же буду оберегать вас". И отряд, собранный Меркурием, одержал победу, правда, победа эта была омрачена гибелью самого Меркурия. Умирая, он обратился к своим воинам: "Пока храните мои доспехи, сила и благословение Пресвятой Богородицы будут с вами". После смерти за совершенные подвиги Православная Церковь объявила Меркурия святым. За столетия многое из вещей Меркурия Смоленского было утрачено. Однако и по сей сандалии его свято хранятся в Успенском кафедральном соборе.

На торжественной церемонии открытия и освящения памятного знака в честь святого Меркурия Смоленского митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл особо поблагодарил инициаторов возведения памятного знака и его создателей:

- Я восемнадцатый год живу на Смоленщине, но никогда здесь не был, потому что просто не знал, что именно на этом месте Меркурием и смолянами был совершен этот великий подвиг. Подвиг, который помог нашей смоленской земле и ее жителями остаться свободными в то время, когда почти вся Русь была под гнетом поработителей. И мне очень приятно, что есть люди, с помощью которых увековечиваются в памяти потомков примеры доблести нашего народа, примеры праведной жизни. Это особенно важно именно сегодня, когда в сознании людей смешиваются правда и ложь, когда разрушаются ценности и идеалы. Такие события нам очень нужны, чтобы окончательно не потерять жизненные ориентиры.