Леонид Донской: бледноленточники

Позиция парламентских оппозиционеров окончательно маргинализует «болотное» движение.

Не успели пройти провальные выборы в так называемый «Координационный совет оппозиции», как сообщество белоленточных получило новый удар.

Как известно, не Ксения Собчак и не Борис Немцов сотоварищи обеспечили массовость тем митингам, которые наблюдались в прошлом году на пике оппозиционной активности. На самом деле, с одной стороны был задействован теневой мобилизационный ресурс. А с другой серьёзную массовку предоставили партии «Справедливая Россия» и КПРФ.

Однако по прошествии парламентских, а в особенности президентских выборов, стало ясно, что «болотные» настроены исключительно на деструкцию государственных институтов и на воспроизведение в РФ катастрофического сценария распада СССР.

При этом никаких сколь-нибудь внятных социальных требований – а именно они составляют сегодня главный запрос общества – ни в программных установках, ни в высказываниях, ни в лозунгах радикал-либеральных группировок так и не прозвучало.

В таких условиях присутствие на «болотных» мероприятиях представителей парламентских партий коммунистов и социал-демократов выглядело более чем странным. И, похоже, с некоторым опозданием руководство обеих левых партий осознало данный факт.

Лидер «эсеров» Сергей Миронов заявил, что члены «Справедливой России», в том числе депутаты, должны сделать выбор между партией и участием в уличном провокативном движении:  

«Каждый член партии, особенно это касается членов фракции и членов коллегиальных органов нашей партии, должен для себя сделать очень простой выбор: с кем он – с партией, реализующей социал-демократическую программу, или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты. Если кто-то затрудняется сделать свой выбор, то наша партия обязана будет определиться, с кем ей по пути».  

По мнению лидера «эсеров», «протестное движение «Болотной» вылилось сегодня в настоящее политическое сектантство».

Депутат от справедливороссов Иван Грачёв конкретизировал высказывание своего лидера, заявив, что господа Гудковы и Пономарёв, принимая участие в выборах координаторов оппозиции, «поставили себя вне партии».

В свою очередь, от белоленточников отмежевалась и КПРФ Геннадия Зюганова. Зампред ЦК партии Владимир Кашин противопоставил коммунистический штаб протестных действий, который возглавляет он сам, «группке людей, которая присвоила себе наименование координационного совета оппозиции».

В данной ситуации в весьма щекотливое положение попали все те, кто до сих пор пытался совмещать своё присутствие в парламенте с активным участием в уличной тусовке «болотных». Однако, как теперь выяснилось, речь идёт не просто о бузе пресыщенных столичных либералов, но и возможной подрывной деятельности с далеко идущими планами.

Самым ярким примером политдеятеля, намеренного и дальше вальяжно сидеть с белой лентой в Госдуме, а по выходным гулять вместе с братией Удальцова и разного рода каспаровыми, является Илья Пономарёв.

Вместе с мамой-сенатором, младшими и старшим Гудковыми они хотели бы комфортно, не вставая с парламентских кресел, участвовать в опрокидывании страны в новый хаос. У старшего Гудкова этот номер уже не прошёл.

Пономарёв же собирается и дальше поддерживать оппозицию, заявляя, что считает это правильным. К слову, на фоне того, что его помощник уже задержан за организацию массовых беспорядков, случившихся 6 июня.

Поведение Пономарёва выглядит хорошо продуманным. В то время как  пешки, подобные Лебедеву и Развозжаеву будут томиться в застенках, «привилегированные оппозиционеры» продолжат выслуживать политический капитал у тех западных сил, которые поставили задачу организовать разрушительную «оранжевую революцию».

Пришло ли время, когда столь циничный и очевидный расчёт депутата-фрондёра столкнется с ощутимыми трудностями, покажет ближайшее время.

Но это уже скорее вопрос его личной биографии. Что же касается всего белоленточного движения, то его перспективы, ввиду последних событий и фактического полного отсутствия поддержки со стороны населения, становятся призрачными тенями в позднеосенней мгле.