Призрак бродит по Европе

За суетой вокруг выборов в Химках и в «координационный совет оппозиции» наши СМИ и «политологи» не заметили других выборов, в Чехии. А ведь как раз чешские региональные выборы и принесли результаты сенсационные. Довольно сказать, что они стали «политическими похоронами» вацлав-гавеловской Гражданской Демократической партии (она потеряла 78 мандатов и сохранила большинство только в одном местном парламенте). Зато Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) набрала около 20% голосов, приобрела 68 мандатов и получила большинство в двух местных законодательных собраниях.

Но и это ещё не предел чешских чудес. Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП), которая получила около 40% голосов и сохранила большинство в девяти районах (хоть и утратила 75 мандатов), вдруг заговорила о возможности политического блока с коммунистами…

И это в той самой экс-коммунистической Чехии, где либеральные политологи давно списали коммунистов со счетов как «политических трупов».
«Призрак коммунизма» снова материализовался. Ну, ладно, когда в охваченной кризисом Греции лево-радикальная «Сириза» собирает почти 30% голосов, а тамошние коммунисты – еще около 10%, это понять можно. И если 25% безработных испанцев проголосуют на следующих выборах за «красных», тоже никто особенно не удивится. Если «левая волна» вдруг накроет Италию, тоже никто в обморок не упадёт.

Но 20% голосов за коммунистов в Чехии, это нечто такое, что в головах у российских либералов не укладывается. А коли разумного объяснения нет, то лучше о событии вообще ничего не говорить. Кто там чего в России станет про чехов узнавать, когда кругом сплошные Химки и «координационные советы».


Удивляться в данном казусе и в самом деле есть чему. Воспоминания про 1968 год вроде бы надежно гарантировали Чехию от симпатий к коммунизму. Опять же, переход к капитализму в Чехии прошел на редкость мирно и благостно. Даже приватизация в Чехии прошла не так, как во многих других странах Восточной Европы – по именным чекам, и с минимумом коррупции…


Так чего же им, чехам, теперь не нравится, почему каждый пятый голосует за коммунистов?
А вот потому… 1968 год – это всё-таки более сорока лет назад было. А сейчас то же самое, что и в Греции. Чем дальше, тем больше жители Праги и Пльзеня ощущают себя обитателями не суверенного государства, а какого-то «протектората Богемии и Моравии». Причем, процесс идет по нарастающей, местная промышленность потихоньку загибается, местные предприятия переходят в немецкие руки.

Чехи, конечно, не такие резкие, как греки, но выводы всё-таки делают. Впрочем, не только они. На муниципальных выборах в Германии не так давно приключилась малозамеченная российскими СМИ сенсация: «Партия демократического социализма» (бывшая СЕПГ) совместно с разными левыми добилась успеха на земельных выборах и сформировала городское правительство Большого Берлина. До 80% «восточных немцев» с тоской вспоминают о ГДР, а 75% уверены, что было бы лучше, если бы ГДР поглотила ФРГ, а не наоборот.

В общем, все жалеют о советском прошлом. Люди вспоминают о том, что когда-то им было гарантирована работа, безопасность, социальная защищенность и стабильность границ (в полном соответствии с Хельсинкскими соглашениями). И ещё реальное национальное достоинство.