ВЦИОМ: протестная активность повысила интерес россиян к выборам
Исследование социологов зафиксировало рост гражданской активности в единый день голосования
Россияне стали более внимательны к избирательным процессам в стране. По данным социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние три года возрос интерес даже к муниципальным и региональным выборам.
Так, в октябре 2009 года лишь 34% опрошенных воспринимали их как значительное событие, а по итогам прошедшего 14 октября этого года единого дня голосования таковых оказалось уже 40%. При этом 43% респондентов уверены, что итог голосования мало зависит от избирателей (в октябре 2009-го такого мнения придерживались 45%).
Между тем, региональные выборы пока "не дотягивают" до явки более 50% избирателей.
Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре этого года, показали: 35% жителей регионов, в которых проводились выборы различного уровня, проигнорировали единый день голосования. Правда, три года назад количество "несознательных" граждан было больше - 41%.
ВЦИОМ зафиксировал, что в ходе региональных выборов наибольшую активность проявили сторонники непарламентских партий - 75%. Среди политструктур, представленных в Госдуме, наименьшей дисциплиной отличились приверженцы лидера ЛДПР Владимира Жириновского: только 41% из них посетили избирательные участки, в то время, как среди сторонников других парламентских партий явка составила 58-59%.
Эксперты связывают полученные результаты с заметным ростом гражданской активности за последний год.
- Возросшая гражданская активность проявилась в нескольких вариантах: в виде «белоленточного» движения и готовностью быть наблюдателем и участвовать в голосовании, в том числе в местные органы власти, - объясняет гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Впрочем, полагает эксперт, в этом есть отчасти и заслуга самих партий.
- До сих пор на региональных выборах активно работали только «Единая Россия» и КПРФ. После введения муниципального "фильтра" и либерализации процесса регистрации партий, в местных выборах участвуют большее количество кандидатов. Это подстегивает интерес как партий, так и простых избирателей, - считает Федоров.
А вот президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что «единороссы» могли бы более активно мобилизовать избирателей, впрочем, считает он, активнее работать с протестным электоратом могла бы и оппозиция.
- Вероятно, "средняя" явка сохранится и на следующих выборах, пока нет причин для ее заметного изменения. Важно избегать ее провалов, например, как это было во Владивостоке или Калининграде, то есть в тех городах, где интерес жителей к политике высок. В таких случаях низкая явка говорит о саботаже выборов, - приводит пример эксперт.
Сами оппозиционные партии полагают, что полученные ВЦИОМ данные - следствие неудач в проведении политических реформ в стране.
- Итоги региональных выборов говорят о провале политреформы, - сетует депутат КПРФ Анатолий Локоть. - Ни одна новая партия не получила своего представителя в местном заксобрании.
Комментарии
Хотя, есть и другие палатки, где кое-кто живёт. Это общественная палатка.
тех, кто активней всего занимается их поисками.
.................
Это хорошо!
Впрочем не только в унитазы, но некоторые москвичи в души людей.
Указывается в статье.
А почему выборы проводятся менее суток? Почему выборы нельзя проводить неделю?
И почему для голосования куда-то надо ходить? Почему нельзя проголосовать по почте или через интернет?
И почему голоса считает не компьютер, которого нельзя подкупить?
Ответ один. Для придания вида выборов, самовыборам.
Чиновники утвердили такие законы, по которым они, под видом выборов, применяют самовыборы.
Из чего следует, что гражданам надо отказаться дарить чиновникам своё право утверждать законы.
99.9% !!!
Уряяя!!! Верной дорогой идёте товарищи к победе (....нужное подставить...)
1. Кто должен арестовать проворовавшихся чиновников?
2. Каким образом эти арестовывающие должны придти к власти? Выборы, революция, переворот, "зашли случайно в Кремль", привезли американцы из числа перестройщиков из НьюЙорка, Горбачёв из Лондона. О белоленточных не нужно - они проект как раз Кремля.
3. Кто будет проводить следствие? По каким законам судить? Кто будет выбирать судей и менять закон?
Видите, как всё сложно. Если Вы ответите в духе тов. Троцкого, то, уверяю Вас, народ не поддержит. Устал народ от 1990-х. Кушать хочется всем, нусть и не икру, как Немцов, но регулярно.
1. Если это лукавство (большинство случаев). Ленин и Троцкий были пламенными, но их родители были ... ничего так себе, с дэнгами. Потом и "международные" силы помогали, Ильичу на пиво в Базеле, Льву на девочек в НьюЙорке и т.д.
2. Если человек голоден до невозможности, ему нечего терять. Примеры в основном из тюремной жизни.
3. Если человек - подвижник, типа махатмы Ганди. Или Дурак "со взором горящим".
_________
Абсолютно верно! Но есть революционеры-фантазёры, которые с одной стороны (меньшинство), искренне хотят улучшить (вот так аморфно - "улучшить") всё подряд. С другой стороны - большинство - в мутной воде получить халяву, по типу 1990-х. А вожди .... вожди работают, и не факт, что только на госдеп. Всё это они хотят совершить сразу! Не смейтесь - СРАЗУ, буквально, завтра. Только нужно им поверить и чуть-чуть помочь.
Тьфу! Уроды.
Что же Вы хотите? Раздробить Россию на 20 кусков и в каждом куске провести выборы? В таком случае в некоторых частях выборы, вероятно, будут отражать чаяния большинства.
----- ------------ ----------- ------------
У этих 3-х евреев из ВЦИОМ запой чтоли начался. Протестная активность у проекта "Удальцов", а при чем здесь "активность россиян". И как протестная активность с явкой на выборы связана? Тем более не по второстепенным данным, а по ваще отвелеченным, положенных в основу "исследоанмя". То что россияне на выборы пипиську положили никаким "вциомом" не оимажешь. То есть противоречия между формальной и реальной "политической" системой в эрефии продолжает стремительно расти.