Грузия после выборов - политическое айкидо
...Айкидо - вид рукопашного единоборства, где победа достигается за счет использования энергии атакующего против него самого. Большое значение в философии айкидо придается управляемому расслаблению и тренировке выдержки...
Прошел месяц после провальных для М.Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» выборов в грузинский парламент. Оппозиционная коалиция «Грузинская места» сумела овладеть 85 мандатами из 150. Поведение действующего президента Грузии за несколько последних недель можно охарактеризовать одним словом - «капитуляция». На первый взгляд, что сделал Саакашвили за октябрь?
- Незамедлительно признал свое парламентское поражение;
- Вернул лидеру «Грузинской мечты» Б.Иванишвили гражданство, которое сам же и отбирал у миллиардера в прошлом году специальным указом;
- В спешном порядке были амнистированы родственники предполагаемых членов нового правительства - формально Саакашвили «экспресс-помилования» не подписывал, но без санкции главы государства такие шаги не предпринимаются;
- Самостоятельно выдвинул Б.Иванишвили на пост премьер-министра, не воспользовавшись конституционной возможностью спровоцировать политический кризис в стране. Достаточно было несколько раз предложить новым депутатам заведомо «негодную» кандидатуру премьера - и парламент был бы распущен;
- Ни разу не оспаривал в грузинской прессе нападки на «перекраивание» конституции под себя - оппозиционеры обвиняют Саакашвили в желании занять должность премьер-министра после истечения президентских полномочий в 2013 году;
- Остался безразличен к фактам откровенного предательства своих политических «единоверцев». При утверждении в новоизбранном парламенте глав комитетов и правительства число голосов «за» составило от 88 до 91 - данный математический казус невозможен без увеличения фракции «Грузинской мечты» за счет ЕНД, других партий в парламенте попросту нет.
Практически все аналитики прогнозируют грузинскому президенту тихое забвение и незаметный уход с политической сцены. Однако не все так просто в закавказской республике.
Подчеркнутая лояльность к волеизъявлению грузинского народа позволила М.Саакашвили заручиться весомой внешнеполитической поддержкой.
Государственный департамент США и лидеры Евросоюза в неоднократных заявлениях приветствовали «преемственность и принципиальность» нашего героя. Он удостоился хвалебного письма от самого Обамы - шутка ли, «провел прозрачные и свободные выборы», «позволил оппозиции победить», «готов передать власть согласно закону, а не личным амбициям» и прочее. Такое поведение уже принесло Мишико ощутимые дивиденды.
Риторика оппозиционных лидеров в его адрес утратила былую остроту. Если в августе-сентябре президенту сулили импичмент и тюрьму, то теперь самые яростные его критики стали на редкость толерантны. О расследованиях «преступлений эпохи Саакашвили» еще говорят, но при этом особо подчеркивается «неприемлемость украинского пути» - имеется в виду осуждение бывшего премьера Украины Ю.Тимошенко к 7 годам заключения вскоре после утраты должности. Запад ясно дал понять новым властям Грузии - судебного преследования «демократичного Саакашвили» он не потерпит. А дружба с Западом остается приоритетной задачей грузинского политбомонда.
Главной же проблемой триумфаторов является не предусмотрительная мягкость и податливость президента. Гораздо важнее то, что народ голосовал не сколько за них, сколько против Саакашвили и ЕНД. Теперь же страна пребывает в эйфории от скорого, крутого и легкого поворота к лучшему - а так не бывает ни в одном государстве. Предвыборные обещания «Грузинской мечты» действительно впечатляли:
- Повышение всех пенсий до реального прожиточного минимума (нижняя граница - на уровне 140 $);
- Создание специального фонда поддержки сельского хозяйства размером не менее 600 млн $;
- Снижение коммунальных тарифов (не заморозка, не ограничение роста - снижение!);
- Обеспечение всех граждан медицинской страховкой на бесплатной основе либо «по символической цене»;
- Масштабные реформы государственного управления, в том числе силовых структур;
- Кардинальное улучшение отношений с Россией, ЕС, США и региональными партнерами - одновременная «дружба со всеми»;
Даже частичное выполнение этих обязательств весьма проблематично.
Для экономическо-социального блока требуется финансирование на уровне нескольких миллиардов долларов - разумеется, в бюджете страны такие расходы не предусмотрены, он верстался в условиях политического господства ЕНД. Поклонники Иванишвили ждут от победившей коалиции материализации мечты - отмены коммунальных платежей (уже не заморозки, а отмены!), погашения государством частных банковских кредитов (такого вообще никто не обещал), и даже раздачи денег всем страждущим из неисчерпаемых закромов «любимого Бидзины». Остается поглядывать на берега Арагви и Куры - не стали ли они кисельным обрамлением молочных рек...
Такие неоправданные, фантастические ожидания невыполнимы по определению. Избавление от подобных мечтаний происходит стремительно и болезненно. Падение из мечтательных далей на твердь реализма - неприятная штука, причем не только для воспаривших фантазеров. В Тбилиси уже зафиксированы случаи самозахвата зданий беженцами из Абхазии и Южной Осетии - и не единичные прецеденты, число занятых строений превысило три десятка. В день утверждения правительства (25 октября) тбилисская мэрия и здание налоговой службы одного из столичных районов были захвачены группами людей, требующих бесплатных квартир. Такие акции в дальнейшем будут только расширяться, а выполнить социально-экономические пожелания в духе «дайте нам сотню бесплатных квартир!» не смогут и десяток нефтяных шейхов. Возлагать ответственность на проигравших выборы оппонентов тоже затруднительно - люди требуют соблюдений новых обещаний и надежд.
Для развития отношений с Россией от грузинских руководителей требуется воля и готовность признать объективные геополитические изменения на Кавказе. Этого и близко не наблюдается. Министр обороны И.Аласания высказался о необходимости «политического диалога с Россией, целью которого будет очистка грузинской земли от незаконной оккупации». В таких формулировках диалог бесполезен. Как господин министр его представляет - «Здравствуйте, дорогой незаконный оккупант, давайте договоримся - очистите нашу землю от своего присутствия»? Министр по делам реинтеграции П.Закареишвили заявил еще круче - по его мнению, «абхазы и осетины ненавидят Россию (?!) не меньше, чем Грузию (!!), эти регионы необходимо оторвать от РФ...».
А ведь красноречие демонстрируют новые министры, только что утвержденные новым парламентом. Полемизировать с такими заявлениями - себя не уважать. Однако проследить тенденцию развития грузинской политики можно:
Новая власть не имеет ясной программы ни по выполнению социально-экономической «грузинской мечты», ни по разрешению территориальных конфликтов. Личные финансовые ресурсы Иванишвили небезграничны, как и кредит доверия к его правительству. Лучшее, что могут сделать «победители Саакашвили» - это заморозить решение серьезных проблем и латать дыры в прохудившемся здании грузинской экономики. Капитальный экономический ремонт требует непопулярных решений - достаточно посмотреть на Грецию или Португалию. На шаги в русле жесткой экономии коалиция Иванишвили не решится, они диаметрально противоположны предвыборным гарантиям и чаяниям избирательных масс.
В подобных условиях «проигравшему выборы» президенту и делать ничего не нужно. Стратегия выжидания не требует активности, скорее наоборот. Мишико достаточно сидеть на берегу политической реки и ждать, пока по ней проплывут капитулировавшие под гнетом невыполненных ожиданий соперники. Времени на такое ожидание - целый год, что более чем достаточно для возвращения в привлекательной роли «спасителя Отечества от хаоса и дилетантов». Пока же грузинский президент в духе политического айкидо проявляет выдержку, спокойствие и демонстративную расслабленность. Не списывайте Саакашвили со счетов - еще неизвестно, кто кого в Грузии спишет...
Комментарии
это только обещают, а реально сколько получают = 48 долларов, это значит = 1580 наших рублей
На сегодня, по сравнению с соседними постсоветскими странами, в Грузии самый высокий пенсионный возрастной ценз и самая низкая средняя пенсия. Если в Грузии она составляет 48 долларов США, то в Армении – примерно 65, в Азербайджане – 106,7, в России – 240 долларов.