У советского агитпропа есть чему поучиться
В большинстве достаточно крупных стран мира, которые имеют более или менее длительную стратегию своего развития, существуют программы, ведомства, системы, занимающиеся патриотическим воспитанием. В Америке, например, этим занимаются достаточно много серьезных организаций и большое число людей. Там нет «министерства патриотизма», но ведется очень серьезная работа, направленная на постоянное формирование положительного имиджа Америки и внутри страны, и вовне. На это тратятся огромные деньги. На это же работает Голливуд, который выпускает очень большое количество фильмов, несущих «ура-патриотическую» нагрузку, хотя и в достаточно примитивной форме. Такие же примеры есть и в других странах.
Что касается России, системно этим после распада Советского Союза у нас не занималась. Как минимум на протяжении 20-25 лет системно внушалась другая мысль: наша страна самая отсталая, и уже выросло целое поколение, которое так и считает. Это началось еще в позднесоветский период, когда нам внушали, что в Советском Союзе «самый плохой» уровень жизни, при этом всегда сравнивали с самыми высшими стандартами. Когда мы говорили, что «в Советском Союзе живут плохо», то сравнивали его с США и первой тройкой-пятеркой стран Западной Европы, как будто другого мира просто не существовало. Сейчас продолжается примерно то же самое. «Наша страна – самая плохая в мире, у нас самая тяжелая жизнь, у нас самое плохое управление, у нас самая ужасная история и, самое главное, у нас нет никакого будущего». Целенаправленно или случайно, но последние 20-25 лет (а это очень серьезный срок) в массовом порядке эта мысль внедряется. А в конце 80-х — начале 90-х годов это была государственная политика.
Поэтому сейчас приходится принимать, пусть формализованные, но достаточно серьезные меры, чтобы хоть как-то изменить эту ситуацию, потому что оставлять все как есть – это игра в лотерею.
История не может идентично повторяться, это невозможно, но если кому-то хочется сравнивать созданное в администрации президента РФ управление с советским агитпропом, можно сравнивать. А если посмотреть со стороны маркетинга, то у советского агитпропа есть чему поучиться. Например, брендирование в советское время было отработано просто до невероятности. Бренды внедрялись в упаковки конфет, в поздравительные открытки, в полотенца, куда угодно. Даже сам знак «Серп и молот» был забрендирован советским агитпропом, и он до сих пор, кстати говоря, используется подавляющим большинством левых движений мира. Поэтому, если рассматривать даже не с чисто идеологических позиций, а хотя бы с позиций маркетинга и брендинга, то многие опыты советского агитпропа были невероятно успешными, более того, они до сих пор работают. Вообще, сводить всю историю человечества и всю историю нашей страны к черно-белому делению: все советское – плохо, а все несоветское – хорошо, это означает тоже манипулировать сознанием. Это тоже своего рода пропаганда, которая к действительности не имеет никакого отношения.
Патриотизм – сфера, в первую очередь, мировоззренческая, и заниматься в новом управлении должны проектами, касающимися изменений в области мировоззрения. Это образование, культура (в том числе и массовая культура – кино, мюзиклы, песни, аудио-видео материалы, книги), гуманитарные проекты.
Комментарии
Да, я дурак и совершенно дикий,
Я с дуба рухнул только лишь вчера,
Не образован я, и серый, и безликий,
И пива правильного
Я не пью с утра.
Когда домой я прихожу с мороза,
И здесь не дружен с грамотным народом:
Меня согреет, нет, не водки доза,
А кружка чая с ароматным мёдом.
Мой кругозор – не далее корыта,
И я настолько туп, что этим сыт.
Я не беру и не возьму кредита,
Пускай весь мир вокруг
Провалится в кредит.
Не креативен я, не больше и не меньше –
Хоть по лбу бей, хоть вырубай под дых,
По скудоумию влюбляюсь только в женщин,
И бесконечно презираю «голубых».
До дебилизма – мне совсем немножко,
Застрял в себе я, как ямщик в пургу.
Из кокаина высыпать дорожку
Представьте, не умею. Не могу!
Отстал в цивилизации я слишком,
По мне давно тоскует психбольница.
Упал я с дуба, рехнулся умишком.
Мне никогда с Гордоном не сравниться …...
И вот почему . Тогда при выходе какого либо плаката или агитки , никому в голову не приходило опровергать его , а тем более смеяться (открыто) над ними .
А сейчас при выходе чего либо подобного , поднимется дружный смех . Типа - вы там воруеете , деньги на Запад гоните , а нас за патриотизм агитируете . И ведь рот никому не закроешь .
Но только дурак, полный идиот, может посмотреть на страну, где социальное неравенство одно из самвых высоких в мире, где народное добро перекочевало в карманы пройдох, вместе с недрами, где образование стало не только платным, но еще и крайне некачественным, где чиновники и бандиты - люди, которые покрываются фемидой на всаех уровня - вот вот посмотрев на ЭТО, сказать, "Что-то нам пропаганды не хватает!"
Да,вы дармоеды-антисовки,наслаждаетесь результатами труда советских людей,сами вы,кроме как присваивать чужую собственность и чужие деньги,ничего в вашей никчемной жизни не умеете.
И еще Горбачев всё развалил в одиночку? Да скорее поделили поровну а этих выставили как куклы.
И они дождались в 1985 году.
Но идеи, которые пропогандировались тогда - это мир, труд, добрососедство, товарищество, взаимопомощь, честность, жертвенность, коллективизм. Это идеи добра. И продвижение их было созидательным. А навязывание простительным.
А, что могут предложить в качестве идеологии люди наворовавшие, обманувшие, предавшие?
Разврат, индивидуализм, жестокость по отношению к ближнему. Это идеи сатанинские.
Проталкивать или навязывать их незачем. Достаточно дать волю всему плохому, что есть в человеке.
И ещё смеяться над подвигом, честностью, извращать историю.
Это всё делается итак с помощью ТВ, радио, алкоголя, наркотиков.
Как я понял, Вы агитируете за жизнь без агитации.
Но это невозможно. Невозможно, конечно, среди людей, живущих не только хлебом.
Чем менее развито интеллектуально и нравственно общество, чем проще жизнь и приземленнее запросы, тем беднее агитация. В самом примитивном случае она может свестись к рекламе пива, но совсем не исчезнет.
Но как не переживать, если мы на на корабле, который хотят утопить.
То, что не вызывает у народа активного противостояния, будет уничтожено. А народ безмолствует.