Лукашенко подписал закон о республиканском бюджете на 2013 год
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О республиканском бюджете на 2013 год", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в пресс-службе главы государства.
Там также проинформировали о подписании президентом законов "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь", "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2013 год" и "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь".
Как сообщалось, в октябре Палата представителей приняла, а Совет республики Национального собрания Беларуси прошлого созыва одобрил проект закона о республиканском бюджете на 2013 год.
Доходы и расходы консолидированного (с учетом местных бюджетов - ИФ) бюджета составят по Br197 трлн (31,3% ВВП), что в номинальном выражении на 25% больше по сравнению с ожидаемым исполнением бюджета в 2012 году, реальный прирост бюджета в следующем году превысит 8%.
Доходы и расходы по проекту республиканского бюджета на 2013 год предусматриваются в сумме Br121,72 трлн (рост на 26,1% по сравнению с 2012 годом). При этом субсидии и субвенции, которые передаются в 2013 году из республиканского бюджета в местные бюджеты, составят Br39,8 трлн. В результате, ресурсы местных бюджетов по доходам и расходам будут сформированы в сумме Br112 трлн, что на 28% больше, чем в 2012 году.
Структура доходов консолидированного бюджета в следующем году существенно не изменится. Доля НДС составит 30%, поступлений от внешнеэкономической деятельности - 15%, налога на прибыль - 14,5%, подоходного налога - 12,8%, акцизов - 8,3%, доходов от управления госсобственностью - 8,3%.
По прогнозу Минфина, поступления НДС в следующем году вырастут на 29% до Br59 трлн, налога на прибыль - на 51% до Br29 трлн, доходы от внешнеэкономической деятельности вырастут на 17,5% и составят Br29,8 трлн, поступления акцизов вырастут в 1,5 раза и превысят Br16,4 трлн.
Поступления налога на собственность, который направляется в местные бюджеты, запланированы в сумме Br4 трлн, подоходного налога (также зачисляется в местные бюджеты) - более 25 трлн.
В результате, уровень централизации средств в консолидированном бюджете составит в 2013 году 31,3% ВВП при снижении налоговой нагрузки до 27,6% ВВП.
Руководство Минфина подчеркивает, что основной особенностью бюджета-2013 является опережающий рост капитальных расходов, которые вырастут на 42,7%. При этом объем финансирования государственной инвестпрограммы составит Br6,3 трлн, что в 1,7 раза больше (в реальном выражении прирост составит 17%).
Кроме того, в следующем году Беларусь будет проходить пик платежей по внешнему госдолгу - они увеличиваются в 2 раза, до $3,2 млрд. Основная сумма платежей приходится на погашение ранее привлеченного кредита МВФ, в 2013 году платежи по кредиту составят $1,7 млрд.
При этом бюджет традиционно сохраняет социальную направленность - расходы консолидированного бюджета на образование в следующем году составят Br34,1 трлн, на здравоохранение - Br26,3 трлн, на социальную политику - Br14 трлн. На сдерживание тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве и транспорте будут использованы субсидии бюджета в сумме Br16 трлн.
Общий объем ассигнований на поддержку реального сектора экономики в следующем году превысит Br10 трлн, в том числе на удешевление процентных ставок по банковским кредитам будет направлено более Br9 трлн. Бюджетная поддержка сельского хозяйства в следующем году составит Br15 трлн.
Комментарии
Однако есть и вторая сторона медали:
//....А пока Лукашенко на всякий случай увеличивает довольствие силовиков. В бюджете на 2013 год, который уже утвердил парламент, предусмотрено, что $1,23 млрд будет потрачено на правоохранительные органы. Для сравнения: из общего объема расходов $14,3 млрд на науку выделено $176 млн, а на всю инфраструктуру, учитывая транспорт, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, промышленность и т. д.,— лишь $2 млрд.//
с сайта "Коммерсант"
http://www.belaruspartisan.org/economic/221564/
Спасибо ,Батя за то что ты есть.
Калхозным белоруским экономистам за такие цифры по башке надо настучать - в лучшем случае, а Лукашенку уступить президентский пост более грамотному человеку. Гнать эту бестолочь надо в шею, пока не поздно.Не удивительно, что при таких грамотных руководителях белорусы ездят на заработки, чтобы хоть как-то выжить.
Расходы на здравоохранение составляют 629 миллионов, на образование — 781, культуру и спорт — 280 миллионов долларов.