Бывший зэк: для ментов тюрьма – самая настоящая золотая жила
Журналист Портала 66.ru встретился с человеком, который провел за решеткой 17 лет и узнал, что жизнь за колючей проволокой ничем не отличается от свободы.
От тюрьмы да от сумы не зарекайся, грозит народная поговорка. У кого-то судьба в жизни складывается так, что жить бы да радоваться. У нашего же героя, бывшего заключенного, а ныне участника реалити-шоу на канале «Перец» «Джентльмены на даче», екатеринбуржца Андрея Казанцева в жизни было не все гладко. 17 лет в неволе. Его жизнь теперь поделена на до и после.
Глядя на Андрея, даже не подумаешь, что этот человек провел за решеткой полжизни.
Мы встретились с Андреем на Плотинке. Глядя на него, даже и не подумаешь, что этот молодой парень почти полжизни провел за решеткой. Костюм, черное пальто, все подобрано со вкусом. Как говорит сам Андрей, ему нравится одеваться строго.
— Андрей, как так получилось, что вы попали в тюрьму?
— Все началось с детства, хотя оно было вполне нормальное, как у обычных детей: дом, семья, мама, папа, бабушка, три брата — впятером мы жили в 3-комнатной квартире на Заводской. Родственники постоянно к нам в гости приезжали, мы дружно жили, сами тоже в гости ездили, двоюродные братья-сестры, у бабушки было четверо детей: два сына и две дочери. Так и жили, постоянно общались. Потом стали когда подрастать, мама с отцом развелись, но жили еще вместе. Мы ругались постоянно. Отец у нас строгий просто. Нам это, конечно, не нравилось, из дома стали убегать.
Андрей занимался квартирными кражами. Ему было это интересно, сказались лихие 90-е годы.
— Решение убежать было осознанным?
— Конечно, продумывалось. Мы убежали втроем (три брата). Но нас в этот же день нашли. У нас сад был на Широкой Речке, мы туда и убежали. Мама с милицией приехала и забрала нас. Мне, наверное, лет 13 было. Средний брат был на полтора года младше меня, а младший — на два с половиной года.
— Это был первый побег. Потом, насколько я знаю, побеги продолжились?
— Нас даже не наказали за то, что мы убежали тогда. То есть вообще наказывали, что-нибудь натворишь — детей же постоянно как-нибудь наказывают, отец наказывал жестко. Мы постоянно к маме убегали, она поласковей была. Нас тогда не наказали. Но мы боялись отца — и снова убегали из дома. Все лазили по подвалам, есть же надо что-то: была своя шпана местная, малолетки — вместе с ними лазили. Отбирали у своих же сверстников деньги, по 10–15 копеек, потом стали в магазины лазить. Боялись отца, когда он трезвый.
— То есть папа пил?
— Выпивал, да. Но работу он не прогуливал, я даже помню: бутылка вина за ремень — и пошел на работу. Просто когда он пьяный был, он с нами добрый, в шахматы с нами поиграет, в шашки, денег даст в кино сходить. А когда он трезвый, к нему лучше вообще не подходить. Вечно недоволен. Спросишь: «Папа, можно погулять сходить?» — «Чтоб через час были дома!». С недовольным таким видом.
— А мама не могла вас защитить?
— Насколько могла, защищала, они часто ругались по этому поводу. Потом развелись.
— Вы начали убегать, стали жить своей жизнью…
— Лазили по подвалам, жили в подвалах. У нас там были свои каморки. Жили там, даже если из дома не убегаешь, после школы — туда, в подвал. Раньше же постоянно в подвалах сидели. Научились там многому — и в карты играть, и курить. Первый раз вино попробовали.
— То есть были предоставлены сами себе. А родители предпринимали попытки вернуть вас в семью?
— Конечно. Нас постоянно отлавливали. Но мы — три брата — были сами по себе. Состояли на учете по делам несовершеннолетних, постоянные приводы в милицию: за то, что из дома убегаешь, со сверстниками ругаешься, дерешься, пакостишь где-нибудь. Одним словом — улица нас воспитывала. 80–90-е годы, что говорить. Многие это помнят.
— Те лихие годы с каким ощущением вспоминаешь?
— Мне очень нравится одна фраза: не жалей о том, что прошло, улыбнись тому, что было. Золотые слова, между прочим.
— Школьные годы помнишь?
— В школе мы уже зажигали. Алгебра мне была неинтересна, хотя у меня по ней всегда были отличные оценки. Мама тогда работала и училась в институте. Она поздно приходила домой, открывала мой дневник: смотрит — я за неделю двоек-троек нахватал, она мне за один вечер объясняла всю недельную программу по алгебре. Мне математика давалась вообще легко. На уроках мне было неинтересно, я за это, может быть, и получал двойки-тройки. Мне не нравилось, как там рассказывали. А то, как мне объясняла мама, было ясно и понятно.
— Чувствуется, что у тебя бунтующий характер, ты выступал против системы?
— Постоянно. Я до сих пор не понимаю, почему за это наказывают. Это же мое мнение, я знаю, что оно может быть ошибочным, но если от моего мнения плохого другим людям не делается, почему я за это должен быть наказан? Мне никогда система не нравилась, мне никогда не нравилось жить по чьим-то там указкам, так, как все живут.
Андрей говорит, что в тюрьме сейчас все покупается и продается. Чистая экономика.
— А первый раз как попал в тюрьму?
— Первый раз попал в тюрьму в 15 лет на три года: за квартирные кражи (144 ст.), государственная кража (магазины, 89 ст.). А братьев не посадили, они были еще маленькие, им не было 14 лет. Я почти весь срок просидел в тюрьме, в СИЗО, 2 года и 9 с половиной месяцев — до 18-летия. Почему сразу в зону не поехал — потому что ждал еще один суд, на котором я должен был участвовать свидетелем. Я когда сидел в СИЗО, у нас пацана одного в камере убили за то, что извиняться не стал на коленях перед стариком, который там уже дольше сидел. За это парня и убили: трепанация черепа, порвана селезенка, скончался в реанимации. И все, кто находился в камере, кроме двоих, кто убил, все свидетелями пошли. Суд потом состоялся — я уже другим сроком сидел, в 1996 году.
— Когда ты вышел, что случилось? Что толкнуло тебя дальше идти по этому пути?
— У меня маму убили. У нее была своя фирма. Убили вместе с женщиной, которая работала вместе с мамой товароведом. Убили ножом, очень много ножевых ранений у обеих женщин. Ночью, на кладбище. Я не знаю подробностей, я сидел. Как оказалось позже, потом за убийство наказали двоих.
— А второй раз когда сел?
— Второе преступление — это было совсем не преступление, меня в Тюмени посадили. Шел по улице, остановили полицейские для проверки документов и нашли у меня в кармане косяк анаши. Отвели в будку свою, я говорю: «Я с Екатеринбурга». Им надо было меня пробить, может быть, что-то за мной и есть, и пока пробивали, они насыпали два коробка этой анаши. Я в этот же день уехал в КПЗ, там ночь проспал и уже на следующий день оказался в тюрьме. Хотя так не делается: обычно сидишь в КПЗ трое суток, подписываешь эти бумажки, разговариваешь со следователем — а я уже на следующий день оказался в тюрьме. Пять месяцев я просидел в Тюмени.
— А потом? Вернулся в Свердловск?
— Вернулся и через 2 месяца за квартирную кражу сел. Вообще кражи квартир для меня всегда были интересны. Меня не привлекали квартиры на первых этажах, меня интересовала высота. Этажи так десятые и выше. Сначала было интересно, а потом с возрастом появилась цель наживы. Я не лазил непонятно к кому и зачем — нет, я специально выслеживал человека, знал про него почти все: что за человек, чем занимается. Всю информацию о жертве я находил через интернет. Там можно многое найти о человеке.
Андрей Казанцев по своей натуре очень открытый и общительный человек. Говорит как есть.
— То есть ты специально высматривал своих жертв?
— Один раз было: я ехал на машине зимой, возвращался домой, и меня подрезала девушка на дорогущей машине. Красивая машина, дорогая шуба, золото-бриллианты на ней висят, я запомнил номер ее автомобиля. Узнал о ней все: кто она, где, что. Приехал, посмотрел. Выждал момент и хлопнул ее квартиру.
— В данном случае это была обида?
— Немножко да…. Ты едешь по дороге, тебя кто-то подрезает, ты возмутишься — дальше уже дело техники: а что за номер машины у нее? А ладно, съезжу, посмотрю. Приехал — хороший дом, залезть туда в принципе легко. Надежда есть всегда, что тебя не поймают.
— Чем для тебя были эти преступления? Зачем ты их совершал? Просто интерес?
— Мне хотелось украсть миллион. Есть у меня квартирная кража, я за нее сидел, 800 тысяч иска на 2004 год. 200 тысяч рублей было только наличными, остальное — все товаром, сейф оторвал у бизнесмена. К бедным че лазить-то — у них и так ничего нет. К бедным нельзя.
Андрей считает, что для ментов тюрьма — золотая жила.
— Как ты оцениваешь свою жизнь в тюрьме?
— Есть такая пословица: хороший мент — мертвый мент.
Но есть там и нормальные сотрудники, которые работают. Начальник отряда — кто он для зэка? По сути — он воспитатель. Нас посадили перевоспитываться, я так понимаю. А как он может перевоспитать, если ему самому 23 года! Он сам ни черта не соображает в жизни, а хочет перевоспитать 40-летнего, который отсидел не один срок. А как он перевоспитывает? Ой, ты чего не так сидишь, не так стоишь? А за это могут даже в изолятор посадить. Да и не только за это. Один раз меня посадили за то, что я чистил зубы после отбоя. Отбой в 10 вечера, а я в 10:05 чистил зубы. Меня заметил дежурный помощник начальника колонии, и я с ним зацепился. Повозмущался, а потом все равно нашли, к чему придраться. Дали пять суток изолятора.
— Как жизнь в тюрьме проистекала?
— По графику. Я взрослый человек, и никак не мог привыкнуть, что отбой ровно в 10, подъем ровно в 6, и целый день тебе нечего делать. Ну есть нарды, ну поиграл, есть шахматы, но не все играют в шахматы. В футбол мы раз в неделю играли или раз в две недели. И то там маленькая площадка. В спортзал там ходят по записи. Но зато спрос с заключенных у сотрудников колонии или тюрьмы очень большой. От зэков требуют все — а сами взамен ничего. Не брился два дня, пуговку не застегнул — могут посадить, прицепиться.
Андрей говорит, что жизнь в тюрьме и на свободе — очень похожи.
Недавно был круглый стол по правам осужденных, на телевидение меня приглашали. Там был один из заместителей главного по ГУФСИН. И вот мы зацепились с ним. Он говорит, что телефонов у заключенных быть не должно, а я ему сказал, что есть, и прямо из студии позвонил другу на зону. Его Валера зовут. У него потом забрали телефон и посадили в бур (барак для злостных нарушителей). Вот менты как работают! Защитить свое я милицейское — это они быстренько. Садят за пуговку, за кривую бирочку, за то, что здрасьте лишний раз не сказал. Это как в любой системе: если тебя надо посадить — тебя посадят.
— А телефоны как туда поступают?
— Менты сами и заносят. Берут за это тысячу-полторы рублей. Либо покупаешь его за три тысячи у того же барыги. Но он тоже все получает через ментов. Обо всем, что идет со свободы в зону, менты знают. Они сами это все заносят, они с этого имеют. В тюрьме порой доходит до смешного: зэки в тюрьме все делают сами, даже ремонтируют свои каморки сами. Они звонят мамам, папам и говорят: не надо нам передачек, пришлите лучше материала какого-нибудь, мы ремонт тут сами сделаем. Все делают за свои деньги.
— Тогда что там вообще полицейские-то делают? Для чего они там?
— Для них тюрьма — это золотая жила. За свидание и то приходится платить. Я вот на 47-й зоне сидел, по закону тебе положена свиданка раз в три месяца, положено трое суток. А на трое суток не пустят просто так — плати. Потому что много народу, не хватает комнат, ко всем постоянно ездят. И получается, что только сутки могут позволить. И даже чтобы эти жалкие сутки выбить — это дофига делов. Так полицейские научились эти дни продавать. Один день свиданочный может тысячу стоить, может две.
Или еще один случай. Последний год в тюрьме я работал в столовой. Я сам неплохо готовлю, и нам приходилось готовить ментам. Они скидываются по 300 рублей в месяц, чтобы мы им покупали и готовили. Они зэковское жрут: картошку, рыбу, лук, мясо им не покупают. Им покупают только горох, макароны, масло иногда, майонез, кетчуп, приправы. Остальное они едят зэковское. Сахар каждый день — банку 500 гр полную им в штаб отправляли. Вот так вот, за счет нас живут и за наш счет питаются.
В тюрьме, по мнению нашего героя, приходится за все платить. Как и на свободе.
— Ты отсидел 17 лет. Как ты считаешь, по сравнению с тем, как ты сел в первый раз, и вот когда в последний раз отсидел — все точно так же? Там ничего не меняется?
— Там очень сильно все поменялось. Человеческое отношение между зэками стало совершенно другое. Раньше был коммунистический режим, строили социализм, не было такого «купи — продай». Можно было подойти сигарету спросить, никто не откажет, а сейчас — пачку сигарет взаймы, это купи, это продай… Отношения стали рыночные. Раньше судили человека по уму, по его деяниям, что он мог сделать, чего он мог добиться — сейчас судят по сумке: чем больше у тебя сумка, тем ты лучше. Меняется отношение. В СИЗО, в любой камере — такого нет, а в лагерях — да. В лагерях у нас есть барыги, если тебе надо носки, трусы, майку, сигареты — плати.
— Как ты попал на проект «Джентльмены на даче»?
— Как только я вышел на свободу, меня брат встретил, забрал к себе жить, я сел за компьютер, восстановил страницу в «Одноклассниках», и так получилось, что в этот же день мне знакомые скинули ссылку на проект. Заполняю анкету. Через несколько дней мне позвонили, и уже по разговору я стал понимать, что я попадаю на это реалити-шоу. Кастинг прошел здесь, в Екатеринбурге. Мне сказали: «Так, Андрей, никуда не лезь, никуда не суйся, сиди дома, чтоб на улицу ни шагу, ничего не натвори, мы тебя ждем». А уже после проекта мне помогли, меня устроили, предоставили мне работу.
— Как ты изменился после проекта?
— Мне сказали, что я стал грубее и злее. Я и сам по себе вспыльчивый, но раньше как-то более-менее сдерживался, а сейчас испортился. Меня в основном несправедливость бесит. Если кто-то кого-то оскорбит, пройдет кто-нибудь и бутылку бросит, меня это вообще может взбесить — я могу на него кинуться. Меня бесит, когда человек идет и кидает мусор мимо урны. Я всегда помогу через дорогу кому-то перейти, в трамвае, автобусе место уступлю, это так должно быть.
Андрей Казанцев говорит, что сейчас ему просто не до краж, некогда. Жизнь по-другому пошла.
— Свобода — что это для тебя?
— Хороший вопрос. Я только сейчас начинаю открывать для себя окружающий мир. До этого я был домоседом. А как живет народ — меня это вообще как-то не интересовало. Какое у нас правительство, политика — не интересовало вообще. Сейчас я вышел, начинаю это замечать, и мне многое вообще не нравится. Например, рекламный плакат: возьми кредит в банке, чтобы собрать своего ребенка в школу. Дожили. Мне кажется, вообще стрёмно даже такое вывешивать. Или реклама компании «Мотив»: не будь гудилой... Они что, обзываются так?
— А по твоему мнению, как люди сейчас живут?
— Какие-то люди нерадостные, мне кажется. Мало счастливых лиц на улице видишь. У каждого свои заботы, проблемы, хлопоты. Проблем у людей стало еще больше. Вся Россия в кредит живет. Ребенка в садик собрать или в школу — плати. Даже на работу устроиться — надо столько денег.
— А человеку, который вышел из тюрьмы, нужна какая-то внешняя помощь?
— Конечно, необходима. Многие из тех, кто вышел, просто не пойдут во все социальные организации. Почему? Сейчас объясню: когда находился в тюрьме, мне надо было ходить на лечение в санчасть, таблетки принимать три раза в неделю: понедельник — среда — воскресенье. У них суббота и воскресенье выходной, на отряд с собой нельзя выносить, ешь прямо при них эти таблетки, они даже смотрят, как ты их запиваешь, а я говорю: «Мне их надо еще и в воскресенье пить, у меня курс». «А мне без разницы», — отвечают. Из-за этих там негативных отношений к зэку — как к нечисти — он выходит, и у него ассоциации эти остаются, как к нему люди относились. У него только злоба. Он думает: если я пойду туда-то, будет то же самое. Кому я нужен? Потому что там, в тюрьме, к нему было такое отношение. Только из-за этого.
Как считает наш герой, заключенным на воле необходима помощь. Они сами никуда не пойдут, потому что ни на что не надеются.
— А страсть к кражам, которая была раньше, она осталась?
— У меня сейчас даже времени свободного нет. Благодаря проекту «Джентльмены на даче» я теперь работаю. График — двое суток через сутки. Я пока доеду до дому, часов в 11–12, пока для себя что-то приготовлю, потом спать ложусь. У меня другие интересы сейчас. Я всё букмекеров пытаюсь обыграть, разрабатываю стратегию, ставки делаю на футбол, теннис, чаще всего футбол.
— Получается обыграть?
— Не всегда. Сколько я играю — пока они меня имеют. Но я упорный, все равно разрабатываю стратегию. Вычисляю, пользуюсь информационными службами разными, все равно я их обыграю.
— Жизнь в тюрьме и жизнь на свободе. Какие они — разные или чем-то похожи?
— Конечно, похожи. Просто зона — маленькое государство, а Россия — большое. Тоже властью недовольны. Какая бы она ни была, власть, мы всегда будем ею недовольны. Но на свободе мы можем просто от чего-то спрятаться, уйти в тень, а в тюрьме ты всегда на виду.
Комментарии
За стеною ждёт меня жена!
Вы простите не ругайте дети,
Ваш отец давно попал сюда!
Не послушал мать свою родную,
Говорила, Миша не кради!
Но избрал я жизнь себе блатную,
Бог остановил, на, посиди!
Здесь задумался о жизни, смерти,
Совесть долго мучила меня!
Раз пришло письмо твоё в конверте,
Мой сынок молюсь я за тебя!
Слёзы полились, простите люди,
Господи, прости, спаси, прошу!
Я подлец, совсем дурак, по сути,
У жены прощенья попрошу!