Обама и Ромни получают угрозы из соцсетей
До выборов президента в США осталось менее двух недель, и спецслужбы призывают пользователей Twitter сообщать о появлении записей, содержащих угрозы в адрес политиков.
Предвыборные дебаты широко обсуждаются в социальных сетях. Последние, состоявшиеся в понедельник, уже породили шесть с половиной миллионов постов в Twitter, причем некоторые сообщения содержали угрозы как в адрес Обамы, так и в адрес республиканского кандидата Ромни.
За время предыдущих президентских дебатов пользователи оставили 21 миллион твиттов.
Американские спецслужбы, в задачу которых входит защита президента и высокопоставленных чиновников, уже разместили объявление на своем аккаунте, в котором содержится призыв к пользователям «сообщать о твиттах, которые вызывают беспокойство».
Аккаунт американской разведывательной службы в Twitter был открыт около года назад.
Предвыборные баталии породили ожесточенные споры сторонников обоих кандидатов. В качестве «аргументов» использовались в том числе и угрозы.
«Не беспокойтесь, парни, если Ромни выберут президентом, я возьму это дело на себя и убью его!» - пишет пользователь kay_dizzle94.
«Я бы хотел пристрелить Ромни» - вторит ему jasg30.
«У меня план номер один – убить Ромни!» - заявляет KeshiaCheesman.
«Кто-то должен прикончить Обаму…» - пишет, в свою очередь, Alyssa Douglas.
«Я убью президента Обаму подобно Освальду!» - обещает Donte Jamar Sims.
Службы безопасности прилагают усилия к поиску пользователей. Их не так сложно вычислить через интернет-провайдера. Авторы некоторых угроз уже находятся под следствием.
21-летний Симс был арестован в сентябре в Южной Каролине за то, что в серии твиттов угрожал убить Обаму.
25-летний Джервис Бриттон в прошлом месяце также был задержан. Его сообщения звучали так: «Свобода слова? Реально? Давайте проверим! Давайте убьем Обаму!» Задержали молодого человека после того, как по сети разошлись его твитты с упоминанием различных ядов и призывами покончить с президентом. Он отрицал свою вину, однако по американским законам угрозы в адрес президента рассматриваются как уголовное преступление и караются сроком по пяти лет.
Интерес спецслужб к социальным сетям – вполне обычное дело. ФБР и местные отделения полиции в течение многих лет регулярно следят за информацией на Facebook и в Twitter. Сейчас разрабатывается специальная система, которая могла бы автоматически отслеживать подобные высказывания в сети.
Комментарии