Готов ли российский рынок к западным лоукостерам?
                        Сегодня тема присутствия бюджетных авиакомпаний на российском рынке  актуальна как никогда: российское правительство активно дискутирует по  вопросу приглашения иностранных лоукостеров на российский рынок  авиаперевозок, но многие из обсуждаемых перевозчиков не ждут итогового  решения, а уже открыто изъявляют свое желание начать полеты в Россию. В  частности, крупнейший европейский лоукостер Ryanair подал заявку на полеты из России в Ирландию (Москва – Дублин), а  британский EasyJet вчера объявил о том, что получил право на  пассажирские перевозки между Москвой и Лондоном.
Либерализация рынка международных перевозок – не только модная тема, но  и насущная необходимость. Активный рост самостоятельного туризма в  России (западные аналитики сходятся на том, что это один из наиболее  быстрорастущих сегментов в сфере электронной торговли РФ, а неприятные  ситуации с лопнувшими турфирмами успешно возделывают для этого почву)  создает вакуум предложений типа «хочу путешествовать на своих условиях»,  когда билеты могут покупаться спонтанно из-за их сравнительной  дешевизны. Спрос на сложные маршруты в таких условиях растет, а маршруты  типа «Санкт-Петербург – Лондон – Санкт-Петербург» превращаются в  «Санкт-Петербург – Лондон – Барселона – Париж – Санкт-Петербург».
Но готов ли российский рынок к западным лоукостерам? Можно с  уверенностью утверждать, что потребитель – российский путешественник –  очень ждет и приветствует появление лоукостеров, а правительство, по их  словам, поддерживает. Но можно ли утверждать, что инфраструктура готова к  реализации этих идей на практике? Есть мнение, что далеко не все  российские аэропорты готовы соответствовать принципам дешевого перелета.  Например, у нас очень высокие аэропортовые сборы, причем стоимость  посадки самолета в более удаленном аэропорту не слишком отличается от  стоимости посадки в более популярном аэропорту. Высоки и таможенные  пошлины на различные типы самолетов. Кроме того, не все аэропорты могут  быть готовы к увеличению пассажиропотока.
Серьезные изменения должны произойти в принципах обслуживания  пассажиров, ведь 30% и более доходов лоукостер зарабатывает на  дополнительных услугах, под которыми понимает буквально все, помимо  собственно перевозки: багаж, еду, развлечения на борту, перевозку  животных и многое другое. Нужно будет менять представление пассажиров о  сервисе и их готовности на «минимальный уровень» – им придется понять,  что билет-то дешевый, но за обед придется заплатить как в ресторане,  бесплатно можно провезти только одну сумочку в салоне, а места  заполняются не строго по билету, а по принципу «кто первый сел». Кстати,  и транзита багажа у дискаунтера обычно нет: в перелете с пересадками  пассажиру придется самому встретить свою сумку и снова ее сдать. Да,  низкая стоимость авиабилета – это существенный фактор для покупки, но  немалый процент пассажиров уже выбирает авиакомпанию и по уровню  обслуживания, и это касается не только категории «бизнес».
Кроме того, совершенно очевидно возникнет дилемма с «невозвратными»  билетами, ведь в российском законодательстве нет такого понятия, а для  бизнеса лоукостера это принципиально. Хотя многие авиакомпании (даже  традиционные) и так держат у себя подобные билеты. Хорошо, что  законодатели серьезно думают над этой темой и даже есть подвижки –  Министерство транспорта РФ этим летом вновь подняло этот вопрос.
Помимо зарубежных перелетов, было высказано предположение о допуске  иностранных лоукостеров к внутренним российским рейсам. Это стало бы  интересным экспериментом как для рынка перевозок России (увеличение  конкуренции по ряду направлений – это благо), так и для самих  перевозчиков (опыт, полученный в России, можно будет использовать для  повышения эффективности бизнеса в других регионах).
Что касается Ryanair, то эта тема для нас еще более интересна, так как  не так давно мы подключили эту авиакомпанию к нашему поисковику  авиабилетов Aviasales.ru, предоставив пользователям прямой доступ к их  сетке тарифов. Всего у нас в базе теперь 40 лоукостеров. Итог такой:  пока что таким «прямым включением» пользуется лишь очень небольшой  процент посетителей ресурса. Дело в том, что российские граждане (точнее  – жители Санкт-Петербурга) обычно летают этой авиакомпанией через  аэропорты Финляндии (Лаппеенранта, Тампере и Турку). Малая популярность  остальных бюджетных авиаперевозчиков вызвана этими же причинами (нет  присутствия в аэропортах нашей страны). Но как только Ryanair придет в  любой российский аэропорт – мы ожидаем буквально взрывного роста.
Мы также отмечаем повышение спроса на перелеты лоукостерами внутри  Европы: он растет, так как народ осваивает самостоятельные путешествия.  Также популярны рейсы Ryanair из балтийских городов – Вильнюса и Риги,  которые российские и белорусские путешественники воспринимают как  перевалочные пункты, откуда можно намного дешевле добраться до стран  Европы.
Цены этой авиакомпании намного ниже цен традиционных перевозчиков, а  также (в некоторых случаях) ниже цен конкурентов, таких как EasyJet,  Vueling, Niki и прочих. В целом мы отмечаем у себя на поисковике около  400 маршрутов, на которых Ryanair показывает цены ниже остальных.
Однако тот факт, что Ryanair, в отличие от EasyJet, не указал  направления планируемых рейсов, говорит о том, что стратегия компании в  России еще не выработана, и непонятно, какую роль эта авиакомпания  отводит сегментам туристов и бизнес-путешественников.
В любом случае «потепление климата» в России по отношению к  низкотарифным перевозкам – это перспективная рыночная тенденция,  которая, при условии изменений в законодательстве, отраслевых правилах и  в тарифной политике аэропортов, вполне может привести не только к  появлению у нас иностранных лоукостеров, но и российских аналогов взамен  почивших «Авиановы» и SkyExpress.
                        
                     
                    
Комментарии