МВД закупит 20 тонн карамели
Многие журналисты, в молодости проходившие срочную службу, пришли в замешательство от сообщения о том, что МВД Приволжского округа объявило тендер на закупку карамельных конфет.
На портале госзакупок на днях появилось сообщение о том, что приволжское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел РФ желает приобрести порядка 20 тонн карамели с доставкой. Закупка производится согласно оборонному заказу для нужд МВД. На сладкую продукцию выделено 1,780 млн руб. из расчета 89 руб. за килограмм карамели.
Подать заявку на участие в тендере можно до 1 ноября, электронный аукцион пройдет 9 ноября.
Отметим, что сейчас сухой паек для сотрудников полиции, в соответствии с ведомственной инструкцией по использованию индивидуального рациона питания, должен весить 1,72 кг и иметь при этом энергетическую ценность в 3710 ккал, 150 г жиров, 109 г белков и 207 мг витаминов.
В индивидуальный рацион питания входят 3 ложки, банка гороха с говядиной, повидло яблочное, печенье или хлебцы, чай, сахар, паштет, спички. О карамели речи никогда не было.
Российские СМИ в настоящее время пишут о возмущении ветеранов вооруженных сил СССР и России. Ветераны не понимают, как можно закупать такое количество сладкого и зачем.
Конечно, можно утверждать, что русский солдат выживет и без конфет, но, как доказывают ученые и диетологи, сладкое вовсе не прихоть, а элемент здорового рациона питания.
В советской армии солдаты ежедневно получали по 35 г сахара. Эта норма действует еще со времен Великой Отечественной войны.
Возникает вопрос, неужели в годы войны у государства было больше возможностей для правильного питания своих солдат?
Мало кто знает, но в войну по приказу номер 244 от 12 августа 1942 года женщинам, которые не курили, выдавался дополнительный пакет сахара или конфеты. Спустя три месяца закон коснулся и некурящих мужчин - им также выдавали конфеты или шоколад.
Помимо 35 г сахара, в рацион солдат начали добавлять повидло из яблок. Также в рационе со временем появился растворимый кофе, поливитамины, гигиенические салфетки, томатный соус.
Показателем зрелости государства является отношение именно к армии. Если солдата не рассматривают как пушечное мясо, то ему нужно предоставить не только денежное вознаграждение, но и хорошую еду, достойные условия проживания, место для занятий спортом, самообразование.
Для примера сравним паек российского солдата и военнослужащего НАТО. В США ежедневный паек стоит в разы дороже и не имеет единого норматива питания. В американской армии сохранились особенности местного питания: кто-то любит мясо, кто-то – фрукты и овощи, другие не могут жить без сладкого. В Штатах солдатам предлагается сразу 24 вида ежедневных пайков. В них есть бисквиты, печенье, шоколад, соки, конфеты, фруктовое пюре. Кстати, американских армейцев недавно всерьез коснулась проблема лишнего веса из-за пристрастия солдат к фаст-фуду. Впрочем, российским военнослужащим вряд ли грозят такие трудности в ближайшие годы.
Комментарии
Наш генерал: "Брехня! Невозможно сожрать одному за сутки два мешка брюквы!".