Странности исторической памяти

Эпоха войн с Наполеоном. Судьба двух поколений — война, участие в больших европейских войнах. В XX веке войны такого масштаба назвали бы Мировыми. Историки справедливо замечают — странный «провал» зияет в дворянских фамилиях. В 1820, в 1825 году, в 1830 годах действуют или старики, родившиеся в 1760-1770-х годах (в эпоху войн с Наполеоном им было за сорок — очень солидный возраст по понятиям того времени). Или действуют люди совсем молодые — люди, родившиеся с 1795 по 1810 год.

Под Аустерлицем ревели пушки, и всадники на всем скаку рушились, встречая картечь. А им было от силы 5 или 7 лет. Пылала Москва, пылила Старая Калужская дорога под сапогами, Кутузов произносил свое знаменитое: «Потеряем Москву — спасем Россию. Защитим Москву — потеряем армию и погубим Россию». А им было от 5 до 15 лет.

Самые старшие уже хотели в армию, остро чувствовали себя обнесенными чашей на пиру жизни... Так ощущал себя и Александр Сергеевич Пушкин в 1812 году.

К 1820 году поколение, опоздавшее бить Наполеона, повзрослело, сделалось заметной частью общества. С ними, с племенем младым, незнакомым, заметны те, кому уже за 50, за 60. И очень мало людей, родившихся между 1775 г. и 1790 г. Войны с Наполеоном — это совсем не войны с Турцией или с дикими кочевниками. Целое поколение выхлестано в войнах с Наполеоном.

Какое поколение? Дворянское и разночинное. Трудно найти дворянскую семью, в которой нет по крайней мере одного-двух убитых. В некоторых семьях вообще не осталось мужчин. Масштаб потерь такой же, как во всем народе во время Первой и Второй мировых войн.

Было бы по крайней мере странно, если бы государство Российское не пыталось увековечить память о страшной эпохе войн. И об Отечественной войне, когда рука Всевышнего так явственно простерлась над Россией.

К концу 1812 года на русской земле не осталось ни одного наполеоновского солдата. Русская армия подошла к границам Российской империи. 25 декабря 1812 года, в день великого праздника Рождества Христа Спасителя, император Александр I подписал «Высочайший благодарственный манифест об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества».



Уже при Николае I храм Христа Спасителя начал строиться в 1839 г. по проекту К. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года, храм был освящен в честь Рождества Христова 26 мая 1883 года. На стенах храма были начертаны имена офицеров русской армии, павших в войнах 1812-1815 годов.

Храм был воздвигнут в благодарность Богу «в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».

В Петербурге в 1814 году воздвигли памятник победителям французов — Нарвские триумфальные ворота, по случаю возвращения армии из Европы. Но ворота были изготовлены из недолговечных материалов — дерева и алебастра — и уже через десять лет пришли в ветхость и представляли серьезную угрозу для прохожих. Было принято решение возобновить ворота «в мраморе, граните и меди». Проектирование новых Триумфальных ворот было поручено архитектору Стасову. В 1834 году их торжественно открыли.

В 1826 году в Зимнем дворце по проекту Карла Росси создана галерея 1812 года — историко-художественный па­мятник воинской славы России. На стенах галереи размещены 332 портрета генералов — участников Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1814 гг., выполненные Джорджем Доу и его помощниками.

В 1834 г. поставили Александрийский столп. И позже об увековечении памяти 1812 года не забывали. К 100-летию 1812 года, в 1912 г., создана панорама Ф.А. Рубо «Бородинская битва».

Ни на одном из этих памятников и ни в какой форме не показаны люди не дворянской России, которые внесли не меньший вклад в защиту Отечества. Их просто нет, и все. Почему?