Пенсионная система РФ убивает двух "зайцев" сразу

Наша пенсионная система убивает одним махом двух зайцев: 1. Экономику - потому как на нее чиновники повесили все финансирование ПФР; 2. Самих пенсионеров» - потому как на нынешнюю пенсию большинство пенсионеров не живут, а выживают.

Сегодня государство устранилось от исполнения конституционно права граждан на достойную старость. Наша пенсионная система погрязла в реформах и похожа на дележ тришкина кафтана. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймем, что есть государственная, корпоративная и личная накопительная части пенсии.

Государственная - из доходов госбюджета; корпоративная - из доходов предприятий и организаций; личная накопительная - из личных доходов граждан.

Что бы не рассказывали нам вечные реформаторы пенсионной системы, но сегодняшняя пенсия наших граждан чисто корпоративная, формируется только за счет отчислений предприятий и различных учреждений, на которых работают будущие пенсионеры. Других источников финансирования ПФР нет. Повесив на предприятия весь ПФР с обслугой, чиновники в прямом смысле убивают сразу двух зайцев: предприятия непосильными пенсионными взносами и самих пенсионеров, потому как они на грани выживания. Очередные реформы ни что иное как дележ тришкина кафтана - дележ одной и той же суммы, только в разных вариациях. Тут как не дели, пенсии больше не станут. К тому же, сама система настолько замаскирована, что сами чиновники едва ли в ней разбираются. Однако, дымовую завесу над пенсионной системой пора развеять.

Самое неприемлемое в нынешней пенсионной системе - нет четкой ответственности ПФР за бережное сохранение пенсионного фонда.

Исходит это от порочного способа изъятия средств в пенсионный фонд. Работающий гражданин остается в стороне от собственного пенсионного фонда. Перечислением средств в ПФР на своих работников занимаются предприятия из собственных средств. Предприятия фактически не видят разницы между пенсионными взносами и обычными налогами - перечислили и забыли. Зачем им следить за сохранностью и расходованием пенсионных средств? Их не волнует, кто и как на пенсионные средства строит административные здания, какие зарплаты выплачиваются работникам ПФР, какой штат содержат и какое оборудование для своих кабинетов покупают чиновники ПФР. Бесконтрольность средств ПФР порождает злоупотребления и транжирство, а отсутствие альтернативы и конкуренции ПФР делают обыденными и повседневными все эти злоупотребления.

Если бы предприятия и организации выдавали на руки своим работникам помимо зарплаты еще и 34% средств от зп, а работник по своему усмотрению использовал бы и сохранял эти деньги, то порядка в его пенсионных делах было бы больше. А вот сохранился бы ПФР в том виде, какой он сегодня?

С корпоративной частью пенсии мы разобрались. А что с государственной частью пенсии? Ведь государство использует все наши общие природные ресурсы и государственное имущество, а также уйму налогов, которые граждане ежедневно платят, например, в виде НДС со всех покупок граждан. По моему глубокому убеждению государство обязано как минимум 30% средств ПФР формировать за счет упомянутых налогов, имущества и природных ресурсов страны. По моему, это была бы настоящая пенсионная реформа, а не бутафорская. А как думаете вы?