Чаплин: мы за светское государство, но не за советское

Представители религиозных общин предлагают выработать нормы поведения для властей и СМИ, чтобы избежать дальнейших межнациональных конфликтов. Поэт Андрей Дементьев высказался за возрождение разумной цензуры, а протоиерей Всеволод Чаплин предложил использовать в пропаганде умных мыслей рэперов из глубинки.

Общественная палата вновь обратилась к проблеме межнациональных отношений после продолжающихся скандалов вокруг акции Pussy Riot, а также обострением ситуации в исламском мире из-за фильма "Невинность мусульман". Причины кризиса, как и способы его разрешения, назывались самые различные, однако роль церкви в этом была выражена невнятно.
В узком кругу

Как признался в начале своего выступления протоиерей Всеволод Чаплин, данное обсуждение нарочно проходило в "узком кругу" без привлечения специально большого количества прессы и других, более светских представителей Общественной палаты.

"В сложившихся условиях нужно объединить усилия прежде всего представителей конфессий, которые проявили солидарность как в скандале с Pussy Riot, так и с фильмом о мусульманах. Однако наше государство постепенно превращается в нравственное. Оно и всегда таковым было, кроме периода после 1917 года до окончания Гражданской войны и после 1990-го года", - подчеркнул протоиерей.

При этом Всеволод Чаплин заметил, что те законодательные инициативы, направленные на регулирование межнациональных и межконфессиональных отношений, которые разрабатываются в Госдуме, крайне важны для определения чётких правил и норм поведения.

Кроме этого он призвал воздействовать на общество и другими, более продвинутыми форматами. В частности, заметил, что среди рэперов есть достойные люди, излагающие в этом стиле вполне мудрые мысли.

"Таких людей можно найти лишь в Интернете или в провинциальных клубах. Увы, до федеральных каналов их не допускают, хотя подобные выступления имеют гораздо больше пользы, чем вся поп-культура", - сказал Чаплин.

В итоге беседа получилось почти сугубо религиозной с критическим взглядом на светскую жизнь, СМИ и на власть, причём как законодательную, так и исполнительную.

Главным тезисом всей дискуссии стал принцип – свобода, но не вседозволенность, который так или иначе прослеживался у всех спикеров.
Худсовет во имя нравственности

Из-за отсутствия на заседании представителей СМИ – членов общественной палаты из "АиФ", "Комсомолки" и "МК", светскую часть собравшихся в основном представлял поэт и журналист Андрей Дементьев. В своём эмоциональном выступлении он прошёлся по российским СМИ, по современной эстраде и даже высказался за возвращение цензуры в некоторой гуманной форме.
"Такого количества пошлятины и чернухи в наших СМИ, в книгах и в Интернете не было никогда. Это в высшей степени безнравственно, а отсюда и все наши беды. Я жил при цензуре, но во главе её стояли зачастую образованнейшие люди, которые такого беспредела не допускали. Пусть это будет худсовет или ещё какой орган, но рамки нужны", - горячо убеждал поэт.

При этом Дементьев отметил, что в этой истории с Pussy Riot виноваты и власти и Церковь, которые раздули ситуацию до пожара, с которым сами были не в состоянии справиться.

"У нас проблема непрофессионалов в стране, причём на всех уровнях, начиная с министров и заканчивая чиновниками из РПЦ.

Надо было этих девок отправить улицы мести или штраф выписать, а не делать из них мучениц и номинировать на премию Сахарова", - заключил поэт.
Провокаторы и отступники

Представители общественных и религиозных общин, особенно мусульманских, в последних событиях видели след провокаторов и отступников церкви, разжигающих вражду между жившими в дружбе народами.

"Последние акции – пляски в Храме Христа спасителя и сборища хулителей церкви под руководством Белковского и Бортникова - показывают, что против церкви ополчились силы, желающие подорвать основы нашей государственности", - заявил председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

В свою очередь член общественной палаты и представитель муфтиев России Альберт Крганов подчеркнул, что оппозиция использует сутолоку и пытается расколоть общество на религиозной почве, но последние "Марши миллионов" показали несостоятельность этой идеи.
"Вера для нашей страны – это не просто часть культуры, это один из принципов единства народа. Даже нашлись противники социальной рекламы о дружбе народов, которую хотят запустить столичные власти. Нужно объединиться против общей угрозы, как это сделали все конфессии с выходом фильма "Невинность мусульман", - сказал эксперт.

Другой его коллега по Совету муфтиев добавил, что Россия уникальная страна, поэтому нормы Европы и США с её толерантностью и псевдодемократией не уместны на нашей почве.

При этом Союз муфтиев фактически признал, что не всегда контролирует ситуацию в той же Москве, когда с провокаторами и радикально настроенными сектами не справляется даже ОМОН. В этих условиях они призвали общественность влиять на местном уровне на воспитание подростков и прививать традиционные вероучения.
От советского к светскому

Подводя итоги обсуждения, Всеволод Чаплин заметил, что роль Церкви, которую обвиняют во вмешательстве в государственные дела, заключается в двух исконных функциях – просвещение и воспитание.

"Мы не лезем в управление государством, но не допускаем, чтобы и оно вмешивалось в наши дела, назначало руководство, формировало кодексы, создавало посредников. Наша задача – формировать нравственность, просвещать и воспитывать молодёжь. Я за светское государство, но не за советское – как у нас это хотят сделать", - отметил Чаплин.

Со своей стороны Валентин Лебедев добавил, что так называемая светскость в Европе не противоречит тесной связи Церкви с Государством.
"В Германии, к примеру, в некоторых землях, традиционно католических, есть городки, где и школы и больницы и тюрьмы и армейские подразделения – везде роль священников крайне велика, при всей светскости государства", - отметил он.

В целом собравшиеся договорились, что выход из религиозного и межконфессионального кризиса - в самоцензуре и в национальной идеологии. Поводом для налаживания отношений между народами они назвали предстоящий юбилей российской государственности, на котором руководители на самых высших уровнях должны сказать своё веское слово и способствовать мирному сосуществованию всех религиозных общин страны.