Партия власти продолжает громить российские школы
Сегодня, 16 октября, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект «Об образовании». Как заявил лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, принять его планируется уже в ближайшем декабре. Единоросс добавил, что возглавляемая им фракция поддержит этот документ. «Альтернативный законопроект предлагает фракция КПРФ, думаем, что ко второму чтению предложения оппозиционной партии будут рассмотрены и - не исключаю - внесены в правительственный законопроект», - сказал Воробьев.
Работа над новым законом «Об образовании» идет с 2009 года. Неоднократно учителя и преподаватели ВУЗов заявляли о своем неприятии целого ряда заключенных в документе положений. Так же неоднократно им обещали учесть их пожелания. Что же получилось из законопроекта на момент начала его обсуждения?
- Документ пустой. Прежде еще было возможно найти в нем конкретные нормы социального характера. Но после того, как его «почистил» Минфин – их не осталось совсем, – заявил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, один из авторов альтернативного законопроекта «О народном образовании». – Позиции, улучшающие материальное положение учителей и студентов, вычеркнуты. Законопроект стал хуже даже по сравнению с тем, в каком виде он был подготовлен Правительством России.
«СП»: - Вы связываете какие-то надежды с обещанием Воробьева внести в конечный документ отдельные положения из законопроекта, подготовленного КПРФ?
- Дмитрий Медведев еще 25 июля сказал, что по многим позициям согласен с депутатом Смолиным. Министр образования Ливанов также дает основания надеяться, что ко второму чтению наши принципиальные замечания учтут. Цыплят будем считать по зиме, поскольку уже в декабре ожидается принятие закона. Тогда и будет ясно, стоит ли за него голосовать. В таком виде, как сейчас, он неприемлем.
- С точки зрения педагогов, закон однозначно плохой. Потому что он отнимает значительную часть той социальной защиты, которая была, – говорит председатель Межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов. - Например, льготы по ЖКХ для сельских учителей из него испарились. Отменяется даже мизерная доплата на покупку методической литературы – 100 рублей в месяц. Она была установлена 20 лет назад. Сейчас в законе такой нормы нет. Сказано, что некие компенсации за покупку специальной литературы могут устанавливать муниципалитеты. Но они вряд ли загорятся желанием снабжать учителей бесплатными учебниками. Большинство и без того имеет дефицитные бюджеты и еле сводит концы с концами. Перенос мер социальной защиты с федерального на местный уровень, чего добивается власть, на деле означает отмену этих мер.
«СП»: - Вы пытались вносить свои предложения разработчикам законопроекта?
- Да, и на определенном этапе была надежда, что к нам прислушаются. В частности, предлагали внести поправку к статье о том, что зарплата учителей должна быть не меньше средней по региону. Есть такие регионы, где средняя зарплата мизерная. Мы считаем, что учитель в любом регионе должен получать зарплату не меньшую, чем средняя по России. Ведь учителя в любой точке страны выполняют примерно одинаковый объем обязанностей. А те регионы, которые захотят и смогут сделать зарплату учителям выше средней по стране, вправе это сделать. Наша идея рассматривалась в Минобразовании, обсуждалась на заседании правительства РФ. В результате – никаких гарантий учителям в этом отношении в проекте закона нет.
Кроме того, мы не понимаем, в каком статусе будут находиться государственные школы лицейского и гимназического профиля. Это никак не прописано в законе. На примере Москвы видим, что идет усиленное слияние этих учебных заведений с обычными школами, под предлогом того, что они слишком дорого обходятся государству. Но эта, по большому счету, общедоступная система образования детей с углубленным изучением отдельных предметов должна сохраниться. Взамен нее закон предлагает нечто невнятное – школы для особо одаренных. Особая одаренность – явление редкое. Под этим предлогом могут оставить несколько школ для «уникумов» на всю страну. Необходимо прописать в законе, что, реализуя программы углубленного образования детей, лицеи имеют право на дополнительное финансирование. Иначе для всех школ будет действовать единая система подушевого финансирования. И мы получим в результате диктатуру серости.
Нас также не устраивает размывание светского характера российского института школы. Одна из статей законопроекта гласит об «особенностях религиозного образования».
Мы не понимаем, зачем это надо? В светском государстве религиозное образование должно быть вынесено за пределы государственной школы.
«СП»: - С сельскими школами у нас в стране в последние годы государство не очень церемонилось. Что-то на этот счет предлагается в законопроекте?
- Облегчаются условия закрытия сельских школ. Раньше для такого необходимо было согласие схода из местных жителей. Сейчас будет достаточно согласия представительного органа. Причем даже не того конкретно населенного пункта, где закрывают школу, а городского или районного округа, к которому школа относится. Мы настаиваем, чтобы решение по-прежнему принимал сход. Мало того, даже реорганизация школ должна происходить только с согласия местного населения. Очень часто чиновники закрывают сельские школы в два хода. Сначала превращают школу в филиал, а потом – закрывают совсем.
В законопроекте говорится о статусе малокомплектных школ, но непонятно, какие учебные заведения имеют право на него претендовать. Есть подозрение, что в результате этот статус никто получить не сможет, школы будут закрывать якобы за нерентабельность. Мы считаем, что подушевое финансирование необходимо сочетать с финансированием нормативным. Грубо говоря, если в сельской школе мало учеников и подушевое финансирование не дает возможности вести нормальный учебный процесс, необходимо добавить хотя бы часть недостающих средств.
Пока мы видим, что текст законопроекта даже ухудшился по сравнению с ныне действующим документом. И поэтому обращаемся к депутатам всех фракций Госдумы с просьбой не принимать его. Просим учителей отправлять письма с критикой этого законопроекта депутатам фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Ведь именно они готовы проголосовать за него. Мы хотим донести свою позицию, которую разделяет большинство педагогов, до депутатов. Все реляции о повышении заработной платы учителям мало соответствуют действительности. Сегодня с утра начались наши одиночные пикеты возле здания Госдумы, против нового закона «Об образовании».
«СП»: - Как можно оценить в свете сказанного вами слова Дмитрия Медведева о том, что у нас на образование будет потрачено денег почти столько же, сколько на армию?
- Я не понимаю, чем вызван подобный оптимизм. Мы видим, что до 2015 года на образование выделено порядка 600 миллиардов рублей. А на оборону – порядка 8 триллионов. Разница почти восьмикратная. Все остальное, что будет после 2015 года, – декларации и фантазии. Даже внесенный в Госдуму бюджет, как показывает практика, может быть перекроен, а нам пытаются впарить некие ориентировки до 2020 года. А кто будет отвечать потом за эти обещания?
«СП»: - Обещают, что в итоге в законопроекте учтут предложения оппозиционных партий…
- В лучшем случае вернут какие-нибудь копейки из тех, что хотели отобрать у учителей. А преподнесут это как большое благодеяние. Я думаю, в итоге получится жесткий документ в духе тех мер урезания расходов на образование, которые пытаются осуществить сегодня.
Эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев уверен, что новый закон разработан непрофессионалами.
- В законе отсутствует даже такие понятия, как воспитание и учитель. То есть главный субъект образования отсутствует. О чем вообще говорить?
Еще полтора месяца назад Союз ректоров сделал серьезные замечания по этому закону о том, что он - лишь перечень сухих правил, которые будут только сдерживать развитие образовательной системы.
Этот закон мертворожденный изначально, поскольку писали его люди, которые абсолютно ничего не понимают в образовании. И какие бы улучшения в ходе парламентских слушаний не вносились, все равно этот документ – мост поперек реки, а не вдоль.
Одна из главных проблем наших школ в том, что у нас ученики с младших классов зубрят предметы, а не учатся осмысливать то, что им преподают.
В 2007 году американцы приняли закон «О соревнующейся Америке», как его неформально называют. Они уже тогда поняли, что главная проблема младшей школы в том, чтобы дети понимали прочитанное и постигали азы алгебры. То есть учились абстрактному мышлению. Без этого дальше ничему нельзя человека научить. Непонимание прочитанного остается на всю жизнь. О том, как с этим бороться, в законе – ни слова.
К тому же этот закон – не прямого действия. Он потребует кучу подзаконных актов, в результате чего учителя у нас вместо преподавания будут на работе сплошь писать отчеты. Они и сейчас загружены этим, а вскоре бюрократический пресс усилится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Все когнитивные процессы ОБЯЗАТЕЛЬНО начинаются с фундаментальных глубоких основ в детском возрасте по самому широкому кругу учебных дисциплин. Только так мозг может развиться!
Будущий биолог должен изучать широкий круг предметов, чтобы быть успешным в своей специальности. Будущий математик должен изучать гуманитарные науки, чтобы развиться как математик. Будущий лингвист должен знать в детстве очень много, чтобы что-то понять в структуре своего родного языка. И так далее. Упущенное время в детском возрасте - глупость и косность в зрелом возрасте.
В царской России дети некоторых богатых людей учились дома, но это было серьезное обучение. Так, в Ясную Поляну к детям Льва Николаевича Толстого ездили учителя из Москвы, даже из Московского университета.
А закон не образования, а отупления.
Малознающими ЛЕГЧЕ управлять/командовать.
Что и доказывает текст...
Более 12 тыс. (!!!) школ закрыто за последние годы в сельской России. А Вы - поддерживаете убиение образования, исходя из личного учебного опыта?
вначале слушают, а потом послают, куда на руси всех посылают. Ну, ни какого уважения к вождям просто обидно им до слёз. Поэтому никого учить и не надо. До 100 считать и крестик вместо подписи. Вот МЕДВЕДЕВ начинал с работы дворником а даже стал однажды президентом
и так же классным премьер министром, во как . А вы все про образование, ТОСКА.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%E8%E5_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%E8%EC%EF%E5%F0%E8%E8
И из наших 38 человек после школы только 5 не попали в ВУЗ.
Поэтому долбежку, зубрешку, которую ненавидела сейчас вспоминаю с благодарностью. Все от педагога зависит. Если он сумеет интерес к предмету у ребенка вызвать, значит все нормально пойдет, а современным учителям это сейчас не нужно. Они думают только как бы заработать и выжить, а чему они научат ребенка - это не важно. Сейчас только родители могут реально как-то повлиять на свое чадо.
И я осваивал в школе физику только по дореволюционному учебнику. Всё разжёвано, хорошо иллюстрировано, продумано. А язык!!... Пусть образование было не для всех (может, так и надо, хотя Череповец, например, был к 1914 г. городом полной грамотности) - но зато какой это был фундамент!
Складывается впечатление, что партия власти состоит из людей люто ненвидящих Россию,
задавшихся целью превращение Родины в несостоявшееся политически и экономически полуотсталое государство.
В Германии для таких слов нет повода, дибил, поэтому там действительно ЖИВУТ, а не выживают!!!
Уровень жизни другой, если что.
Так что превратится вскоре Россия в Арканар. И появится снова какой-нибудь дон Рэба, чтобы продать страну иностранцам...
=======================
Вот она ключевая фраза, таких у нас сейчас везде дорога и в первую очередь на рабочие места, и даже преимущественно в полицию. Всё делается целенаправленно. Однако, чтобы так рассуждать как вы и писать подобные коменты - надо быть либо нерусью, либо вообще являться гражданкой другого государства, ну или я не знаю какие еще могут быть мотивы такой ненависти к русским.
Где премьер- там провал. Лучшее образование было в СССР.
А на счет глеповатого народа (diktcbh)- нужно чаще в зеркало смотреть.
И чем это закончилось? Полной деградацией общества в целом.
Образование должно быть современным и доступным для всех ЖЕЛАЮЩИХ, а не принудительным отстойником для человекообразных.
А по поводу образования - сложно было попасть в МГИМО, а во все остальные вузы вполне возможно, при наличии упорства и ума.
Знаний мне хватило на всю жизнь и меня ценят как хорошего специалиста по сей день.
Зачем было все рушить?
Хотя конечно понятно, безграмотный раб легко управляем.
Потом через систему экзаменов происходил естественный отбор ! И всё это происходило ПУБЛИЧНО !!!
У кого на что хватало таланта, тот тем и занимался ! И жаловаться было не на кого, кроме, как на себя !
А все эти, так называемые реформы, блестящие иллюстрации к выражению :
"По форме, вроде, всё правильно, а по существу, сплошное издевательство !" И саботаж !
Новый "Закон об образовании" - это последний смертельный удар по российскому образованию. Если всё так и останется, то мы придём к тому, что богатеи будут иметь доступ к образованию, а даже очень способные дети из необеспеченных семей останутся неграмотными.
Спасибо, "Единая Россия", чтоб вам всем там пусто было, предатели!
- Значит хотели закон «Об образовании»! А получили «Об обрезании»!? Все службы и подразделения (ответственные и не очень) урезали его по максимуму... В соответствии с аксиомой, выведенной великим и неповторимым В.С. Черномырдиным. "Хотели как лучше, а получилось то что получилось!..."
Чего хотел, то и получил от своей выборной власти
Нажраться и забыться
На другое не способен...
Теоретически государство когда платит за обучение, это тоже целевое обучение. Т.е. Государство обеспечивает свои места специалистами, это и есть распределение (как в советские времена). В альтернативном проекте было предложено вернуть это самое распределение, но Медведев заявил, что у нас распределения не будет, т.к. это ограничивает свободу учащихся. Похоже, что в ЕдРе проект составляли люди не имеющие отношения к образованию.
Есть идея возьмите Министром образования Олега Смолина, он хоть и коммунист, но очень грамотный специалист, и проблемы образования знает изнутри.
Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами.
Бесплатное украл он обучение
Так деградируй молодое поколение
Зачем учится, всё равно потом
Холопом станешь или батраком.
Сын депутата будет депутатом
Сын олигарха станет олигархом
Удел других всех сыновей и дочерей
Батрачить на ублюдков и хмырей.