Военный бюджет: 4,6 трлн будут потрачены неизвестно на что

На модерации Отложенный

Увеличение расходов на оборону, которое было заявлено еще задолго до верстки бюджета, вызывало бурные споры. Критика дорогостоящей программы перевооружений и сопутствующих военных расходов в свое время привела к отставке министра финансов Алексея Кудрина. В итоге в проекте бюджета, который был одобрен в пятницу Госдумой в первом чтении, самой дорогостоящей оказалась как раз «Национальная оборона»: в следующем году на нее пойдет 2,1 трлн рублей. На втором месте затраты по статье «Национальная безопасность» – 2 трлн. Российский бюджет становится не только более милитаристским, но и менее прозрачным. На эту тенденцию указывал уже Институт экономической политики им. Гайдара. Доля секретных расходов в бюджете военного ведомства постепенно увеличивалась с примерно 35% в первой половине 2000-х до 47–48% в последние годы. Сотрудники лаборатории военной экономики выяснили это, отслеживая финансовые потоки военного блока на протяжении нескольких лет. В своем исследовании эксперты указывают, что бюджет крайне непрозрачен. Расчеты после 2011 года Институтом не проводились.

Мы решили восполнить пробел, но прибегли к другому способу: сравнили проект бюджета, одобренный депутатами в минувшую пятницу и размещенный в думской базе, с документом, который был представлен в правительство в конце сентября и размещен на сайте Минфина. Оказалось, например, что расходы по статье «Национальная оборона» на следующий год в проекте бюджета, одобренном депутатами в пятницу, двукратно больше заявленного в прежнем правительственном варианте. В Минфине нам объяснили такое расхождение тем, что представленный Минфином документ о распределении бюджетных расходов не содержал тех сумм, что предусмотрены на расходы по засекреченным статьям. Таким образом, сравнивая два документа, можно узнать «секретность» бюджетов на 2012 год и на предстоящие 3 года.

Источник: данные с 2005 по 2011 год предоставлены ИЭП им.

Гайдара, данные с 2012 года рассчитаны Slon

Нынешний год станет первым, по результатам которого больше половины всех затрат на оборону будут проходить по секретным статьям. А трехлетний бюджет на 2013–2015 годы свидетельствует, что происходящее сейчас – лишь начало. К 2015 году уже две трети военного бюджета будут под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно»! Во многом это объясняется растущим гособоронзаказом: он, как правило, секретен. А учитывая масштабную программу перевооружения (из-за которой и поссорились Кудрин с Медведевым), все большая доля военного бюджета будет уходить на закупки техники. В общем, такой феноменальный рост секретности можно объяснить. Но, думается, нельзя простить. В США, где тоже довольно милитаристский бюджет, сильное оборонно-промышленное лобби и прочие признаки, свойственные и России, закрытая часть оборонного бюджета – это 5–7%, но никак не 50% и тем более 65%. 

За следующие 3 года 4,6 трлн рублей будут потрачены неизвестно на что, и нам придется верить в то, что говорят нам чиновники, – мол, деньги идут на укрепление обороноспособности. И это только по одной статье. Вообще же в российском бюджете чуть ли не во всех статьях есть где большая (как в «Нацобороне» или «Правоохранительной деятельности»), где маленькая (например, в Физической культуре и спорте) доля секретных расходов, о которых правительство не отчитывается перед нами. В бюджете 2015 года секретные расходы в общей сложности могут составить пятую часть всех расходов или даже больше. Много-много триллионов неподотчетных избирателям денег.

Источник: данные с 2005 по 2001 год предоставлены ИЭП им. Гайдара, за основу взяты данные Федерального казначейства об исполнении федерального бюджета, данные с 2012 года взяты Slon из проекта ФЗ о бюджете, принятого в первом чтении и размещенного в базе думских документов.