Труд мигрантов в России хотят легализовать

Министерство труда разрабатывает законопроект о легализации труда мигрантов. После того, как отменят нулевую квоту на гастарбайтеров, они смогут работать в продовольственных магазинах, аптеках и розничных торговых точках совершенно законно, сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). По мнению некоторых экспертов, доля иностранцев на предприятиях торговли возрастет до 25% и даже больше.   

Напомним, в 2007 году в России официально запретили привлекать на работу уборщиков, грузчиков, продавцов, раскладчиков из-за рубежа. Однако многие торговые организации все же нанимали до 30% иностранных работников у сторонних компаний. Таким образом, хотя по факту трудились именно там, в штате они не числились.  

Поводом для такого решения послужило письмо в министерство промышленности и торговли, которое направила Ассоциация компаний розничной торговли. В нем утверждается, что "экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая ее как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80%".

Как заявили в столичном Департаменте труда и занятости, при поиске кандидатов на вакансии в первую очередь рассматривают москвичей, потом жителей из регионов России, а только потом иностранцев.  

"С одной стороны, это вполне нормально, потому что гастарбайтеры и так работают в торговле и их там не 25%. Бесполезно с этим бороться, — рассказал глава ОЗПП Михаил Аншаков. — У нас работа продавца не престижна, и торговые сети испытывают проблемы. С другой стороны, они в обязательном порядке должны получать медицинские книжки, должен быть тщательный контроль. У них есть непривычные для нашего северного климата болезни. У нас, к сожалению, ситуация с выдачей книжек и сдачей анализов проблематична. Медкнижки можно заказать с доставкой в офис без прохождения всех анализов. Надо, чтобы отслеживалось получение санитарных книжек".

Ранее замруководителя ФМС РФ Екатерина Егорова сообщила, что объемы нелегальной миграции в РФ составляют от 3 до 5 млн человек. Она отметила, что это цифра меняющаяся. "Это те люди, которые превысили срок пребывания в РФ и, скорее всего, они нелегально работают", — указала Егоров.