Исламоведов тревожат темпы распространения ваххабизма в России
Российские исламоведы обеспокоены низким уровнем раскрываемости терактов и темпами распространения ваххабизма в стране.
"За последние десять лет в России было совершенно 940 преступлений террористической направленности, и вынесено 404 приговора, что означает, что больше 500 преступлений так и не раскрыто", - заявил на конференции в Москве доцент Академии ФСБ РФ Олег Хлобустов.
В свою очередь руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов указал на то, что сегодня в 14 из 86 вузов Татарстана действуют ячейки ваххабитов.
По словам научного сотрудника того же института Василия Иванова, исламский радикализм довольно активно распространяется в среде заключенных, поэтому необходимо изолировать религиозных экстремистов от остальных осужденных.
"Получается патовая ситуация: в тюрьму попадает один ваххабит, он начинает сколачивать вокруг себя из зэков "джамаат", и на свободу уже через несколько лет выйдут десять и более фундаменталистов", - пояснил эксперт.
Преподаватель Нижегородского института ФСБ России Елена Крестина рассказала о пяти этапах легализации ваххабитов в России. В этой цепи - вербовка максимально большего числа в свои ряды людей; внедрение во властные структуры как светских, так и религиозных учреждений; переход к "мягкой" шариатизации общества на первых порах (например, требование ввести дресс-код в форме хиджаба и др.); организация массовых акций гражданского неповиновения (митинги, пикеты); активное использование правозащитных организаций для легализации своей деятельности.
Со своей стороны доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев назвал наивными разговоры о том, что ваххабитскую идеологию можно победить только идеологией.
"В споре идеологий часто решающее слово говорит пулемет, - сказал он. - Мы помним, как антифашисты полемизировали с фашистами в Германии, и чем это для антифашистов закончилось. То же самое мы сейчас наблюдаем в нашей стране. Люди, которые эффективно с террористами борются (в первую очередь это мусульманские богословы), террористами просто уничтожаются".
Р.Силантьев напомнил, что в этом году погибли два ключевых мусульманских лидера - Валиулла Якупов и Саид Чиркейский.
По мнению исламоведа, без радикального изменения законодательства в сторону ужесточения пропаганда неэффективна. "Они убивают наших представителей, а мы их идеологов и представителей и посадить-то толком не можем", - пояснил он.
Комментарии
Кремлю посоветовали изображать эту борьбу. Если нет "мирового заговора", тогда всё очень просто - в правительстве сидят исключительно недееспособные господа.
Умеющие только делить, растаскивать, уничтожать.
С другой стороны, почему в статье обсуждают только ваххабизм. Что-то я не слышал о протестах "умеренных" мусульман против ваххабитов, хотя бы в сотую долю, как против карикатур на ихнего Пророка. Может быть в этом всё дело из-за которого растёт терроризм? http://antisemitizmu-boy.blogspot.com/
Когда он отвечал по ставропольской ситуации то сказал, что надо действовать очень аккуратно в вопросах религии, но мы светское государство. Ну, так что же он этим сказал? Муфтии его выслушали и сказали что мусульманских детишек гнобят. А девочки, шестиклассницы, приходя домой ставят условия своим родителям, что они отныне будут ходить в хиджабах и родители, уважая выбор своих малолетних дочерей "соглашаются с их выбором". А выслушав Путина толпами понесли заявления в Прокуратуру.
Надежда Путина на то, что всё рассосётся и рынок выровняет дороги не оправдываются, а он двенадцать лет этого не может понять.
Государством надо управлять, а не ждать, что Рынок отрегулирует, цены, зарплаты, поставит на место религию.
Смогли же выкрасить заборы в один цвет в Адлере, проявив при этом невиданную государственную мудрость, чтобы удивить иностранцев. А для своих людей тяги не хватает? Так уступите место молодым и энергичным с ясным видением перспективы. Только ради бога не из садоводческого товарищества "Озеро".
По мнению исламоведа, без радикального изменения законодательства в сторону ужесточения пропаганда неэффективна. "Они убивают наших представителей, а мы их идеологов и представителей и посадить-то толком не можем", - пояснил он.
А зачем садить?Вспомнить опыт большевиков-красный террор.
Уничтожение идеологов и представителей ваххабизма, репрессии против членов их семей, понижение в гражданских правах родственников.Если они воюют против государства с помощью террора, с ними надо поступать аналогично.На шантаж террористов надо отвечать репрессиями против их рода, тейпа, чтоб террорист знал, что будут страдать после его "героической"смерти все его близкие.Страдать в прямом смысле этого слова-физически!
Разве это нормально-террористы взрывают наших граждан,а их родственники учатся за наш счет в наших школах и институтах,получают пенсии часто не заработав их,пользуются социальными услугами и соззащитой,получают бесплатную медицинскую помощь?Надо лишать их всего этого!