Эль Мюрид: народная воля
В связи с арестами по делу "Анатомии протеста" возникает некое стойкое дежавю. Где-то это уже было. Правда, не при нашей жизни, но в нашей истории.
Лет так сто пятьдесят назад некая группа, назвавшая себя "Народной волей" уже ходила в народ, агитируя за все хорошее и призывая к свободе, счастию и прочим светлым мечтам. Темный народ мало что понял, частично побил, частично сдал властям, а частично проигнорировал непонятную ему агитационную машину разночинной интеллигенции. После чего народовольцы, не в силах отказаться от светлой мечты, перешли к стратегии привода темного народа к счастью железной рукой. И пошли отстреливать кровавых сатрапов.
Лет через 30 их идеи вновь заинтересовали новое поколение революционеров, которые сделали выводы и сразу перешли к массовому террору против представителей ненавистного режима. Эсеровский террор, что бы там ни говорили о терроризме, который не в силах победить государственную машину, оказался крайне действенным - доходило до того, что министры правительства месяцами не выходили из дома - что безусловно сказывалось на работоспособности и устойчивости власти.
Не стоит, наверное, и упоминать, что сопутствующие жертвы среди случайно попавшихся на пути возмездия обывателей никак не беспокоили террористов - история покушений на Александра Второго, когда при взрыве в Зимнем, да и при убийстве царя погибли десятки случайных людей, вполне показательна.
Мы во многом опять возвращаемся в тот самый период. Народ темен и не хочет воспринимать диковинные идеи революционеров. Экзальтированный столичный молодняк, наоборот, симпатизирует им, а восторженные столичные обыватели как тогда оправдали террористку Засулич, так и сейчас оправдывают "Пусси Райот" - только теперь власти весьма предусмотрительно перекрыли возможность судить девиц судом присяжных.
Аналогии - дело неблагодарное и во многом некорректное, однако то, что революционеры "Белой ленты" и в первую очередь леваки из "Левого фронта" стремительно эволюционируют в ту же саму сторону - кажется, факт. Подделка или нет фильм "Анатомия протеста", но то, что Удальцов сотоварищи объективно вынуждены переходить к террористическим методам борьбы, сомнений не вызывает. Эклектичные и невразумительные идеи, сводящиеся исключительно к "Круши", изобилие отталкивающих любого нормального человека личностей в оппозиционной среде, их неприкрытое стремление вломиться во власть любой ценой (вспомните разглагольствования Пономарева - мне уже сорок, а я всё еще никто) - всё это делает их круг крайне узким и неавторитетным среди населения.
Собственно, все количественные показатели поддержки этой оппозиции столь бледны, что говорить о ней, как способной повести за собой массы, попросту невозможно - у них нет ни идей, ни людей. Но вот то, что они вполне могут перейти к террору и поубивать кучу народу - весьма и весьма вероятно. Только теперь инструментарий террориста гораздо шире, чем полтора века назад. И убойная сила его гораздо выше.
При этом мы опять вкатываемся в новую мировую или как минимум региональную войну совершенно неподготовленными - и более чем вероятно, что опять не на той стороне. И не в своих интересах. У нас такая же слабая и никчемная власть. В начале прошлого века был некто Безобразов и его подельники - Великие князья, воровавшие вагонами и эшелонами, доведшие дело до войны с Японией, сейчас воруют совершенно невообразимыми количествами - и тоже не слишком заморачиваются государственными интересами.
В общем - все это уже было. Мы раз за разом крутим один и тот же круг. Интересно - мы вылезем из него когда-нибудь или нет...
Комментарии
Говнистая - так как вовсе не из-за непопулярности оппозиции та переходит к внезаконным методам.
Причина в другом.
Сначала впереди на митингах оказываются идеалисты типа объясним власти, что так не надо, нас послушают.
А после внезаконных арестов и посадок по сфабрикованным делам инициатива переходит к тем, кто стоял сзади и считал диалог с этой властью невозможным.
То есть власть сама создаёт оправдание революционерам-бомбистам, а присяжные только отражают революционные настроения общества.
Ну дык открой двери в честный и открытый выборный процесс , что ж вы чуровскую контору превратили в секретную базу по фальши...
---------
Довольно спорное утверждение. При желании власть могла бы легко раздавить всех этих оппозиционеров, по крайней мере обезглавить наиболее активную их часть. Но этого не делается. Возникает вопрос: Почему? Наверное потому, что власть реально НЕ боится этих оппозиционеров. Они ей даже выгодны, поскольку служать клапаном, через который можно время от времени выпускать пар недовольства.
А вот кого власть реально боится, так те уже давно запрятаны в кутузку. Наиболее яркий пример: Квачков. Сначала ему шили покушение на рыжего Толика, но не выгорело. Квачкова оправдали. Тогда буквально на следующий день его обвинили в государственном терроризме. Он, по мнению следоков, собирался совершить государственный переворот, а на вооружении у него были - СТРАШНО даже ПОДУМАТЬ - несколько арбалетов!
Автору можно только посоветовать читать отечественную историю.
Хотя бы для того, чтобы отличать "Землю и волю" от "Народной воли", а Герцена от Желябова.