Ядерные пассажиры: 25 лет с начала службы первого БЖРК
В субботу исполнилось 25 лет с момента заступления на боевое дежурство первого ракетного полка железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). 20 октября 1987 году БЖРК приступил к выполнению боевой задачи под командованием подполковника В. Спиридонова.
Работы по созданию БЖРК с ракетой РС-22 (SS-24 «Scalpel») начались в середине 1970-х гг. Разработчиком выступало КБ «Южное» украинского Днепропетровска под руководством конструктора Владимира Уткина. Сборка БЖРК осуществлялась также на Украине в Павлограде. Его полевые испытания проходили в 1985-1987 гг. В ходе них было произведено 32 пуска ракет и пройдено более 400 тысяч километров по территории страны. 28 ноября 1989 года комплекс был принят на вооружение.
БЖРК конструктивно представлял собой железнодорожный состав из двух-трех тепловозов и специальных вагонов, которые внешне были похожи на пассажирские и рефрижераторные. В вагонах размещались транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с межконтинентальными баллистическими ракетами, пункты управления пуском, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав и системы жизнеобеспечения.
Боевое дежурство БЖРК и пуск ракет осуществлялись как на пунктах постоянной дислокации комплекса, так и на маршрутах боевого патрулирования (МБП). В качестве МБП использовались участки железных дорог общего пользования. Структура построения БЖРК давала возможность использовать комплекс, как в составе, так и отдельными частями (автономными пусковыми модулями).
Высокая мобильность БЖРК достигалась возможностью быстрого перемещения по железным дорогам. Его способность рассредоточиваться обеспечивала неопределенность местоположения, что являлось основой высокой живучести в войне с применением как обычных, так и ядерных средств поражения.
Конструктивные и технические решения, заложенные в комплекс, позволяли обеспечивать длительное боевое дежурство и жизнедеятельность в автономном режиме за счет возимых запасов горюче-смазочных материалов, продовольствия, воды и автономных источников электроэнергии.
Всего на территории СССР было развернуто три ракетные дивизии, которые располагались под Костромой, Красноярском и около Перми. В их составе находилось 12 полков-поездов, оснащенных 36-ю ракетами, каждая из которых несла 10 мощных ядерных боезарядов.
По истечении гарантийных сроков эксплуатации ракет РС-22 и железнодорожного комплекса было принято решение об их ликвидации. В настоящее время все комплексы полностью выведены из состава ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Последний поезд БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства 12 августа 2005. Он был направлен на базу хранения в Пермскую область, его пусковые установки ликвидировались на центральном ремонтном заводе РВСН в Брянске, а ракеты в Перми.
Ставить точку в истории БЖРК еще рано. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, "в настоящее время проводятся работы по возможному созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса, однако окончательное решение по нему не принято".
Материал подготовлен на основе информации, предоставленной официальным представителем Управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН Вадимом Ковалем.
Комментарии
Принимайте положительное решение!
В 2005 году боевой железнодорожный ракетный комплекс РС-22 /по классификации HАТО ”Скальпель”/ снимается с боевого дежурства в Ракетных войсках стратегического назначения.Официальной причиной, по которой ”Скальпели” снимается с вооружения называется истечение сроков эксплуатации, хотя если принять во внимание, что взяты на вооружение они были в 91-94 годах, этот срок должен истечь только к 2018 году
А что скрывается за официальным сообщением? Прежде всего то, что вместо 36 ракетных установок Скальпель, ракеты которых несут по 10 разделяющихся ядерных зарядов и местоположение которых до сих пор не удавалось раскрыть иностранной разведке, Россия будет иметь только легкие комплексы ”Тополя-М” автомобильного базирования. Ракета ”Тополь-М” несет только одну боеголовку. Сами ракетчики окрестили Тополь насмешливым прозвищем ”карандаш”.
http://copypast.ru/2009/01/08/bzhrk_rt23_uttkh_molodec.html
Для сведения - со временем, большинство Т-М будут заменяться на Ярсы а то и на более страшное:)
А те что остаются -будут работать по своим целям. Всё в рамках последнего Договора...
Если токо у оппонентов-потенциальных противников крыша не съедет на маникальной идее ПРО
Понятно, что «Ярсы» призваны заменить старые тяжелые стратегические жидкостные ракеты РС-18 (по классификации НАТО SS-19 mod.1 Stilttto) и РС-20А «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 Satan), способные гарантированно преодолевать любые существующие системы противоракетной обороны. Это уникальное ракетное оружие, не имеющее аналогов в мире. Но созданные еще в советские годы, в ближайшее время РС-18 и РС-20А в массовом порядке пойдут на слом. В полной мере замены не получится: старые комплексы куда мощнее «Ярсов».
В наших кругах "карандашом" любовно называли Р-12, а никак не Тополь!
"Пионервожатые", "Тополеводы", тем более "Темповоды" с призрочной дивизии - вас порвут за дебильные оценки т.н. околоспециалистов...
Почитайте хотябы причастных, а не НВО. Карякина например...;)))))))))))))
Счас практически каждая часть имеет свой сайт или по крайней мере - страницу в соцсетях;)
Только, своих коллег-однополчан мы знаем лично и самозванцев "знатаков" - вычисляем с полуслова-полувзгляда;)))
А где служили испытателем, не на северах?
Вот мои друзья-коллеги с полигонов что-то не припоминают таких обидных жаргонов и даже "карандаш".
Если токо в курилках шопотом в беседах на двоих...
И то чтобы потом до верхних командиров не дошло.
Оружие в войсках принято уважать!
Иначе как с ним можно воевать?
"Хотя что с испытателей возьмешь? Подчиненных нет, руководство гоняет как сидоров коз, где уж тут уважение к изделию взрастить?", - с иронией написали старшие офицеры на Ваш апломб...
НЛ
Виктор Илюхин Общественный трибунал над Путиным:
http://www.youtube.com/watch?v=JPmMWcRajgI
http://rau-rostov.narod.ru/01/rvsn-mbr/rt-23u.htm
Деяния "" горби ещё долго будут аукаться Нашей Стране, как впрочем и срыв поставок средств ПВО в Иран....
А наши "либералы-голуби" предлагали "заваривать крышку шахт, или снимать ответственные детали исполнительного механизма открытия, что-бы повысить уровень доверия с США"
Слава Богу, неснисошлись до этого...
А наши "либералы-голуби" предлагали "заваривать крышку шахт, или снимать ответственные детали исполнительного механизма открытия, что-бы повысить уровень доверия с США"
А путин просто взял и уничтожил эти комплексы...
контролировать уничтожение гордости ракетных войск и щита России . Позорище .Установки просто газорезками полосовали .....
чтобы ты язык прикусывал всякий раз ещё до произнесения слова "жид".
Это по совести.
Теперь по существу:
Насчёт "дела разоружения России" ты прав.
Один комплекс-стоит в музее в Питере.
В Тольятти тоже что-то оставили.
Одно место дислокации - под консервацией.
Так что не нужно безапелляционно ...
А если будет-то не повторение пройденного, а новый комплекс с новыми характеристиками: меньше, эффективнее, мене трудоемкое...
а народ все это терпит!
А эти железнодорожные ракетно-ядерные комплексы мне особенно жалко: эффективные, недорогие, очень мощные и малоуязвимые, а потому живучие... Надеюсь на их восстановление!
По отзывам многих специалистов, БЖРК не очень выгодны. Рассказы о их незаметности, мягко говоря, преувеличены. Вес состава позволял передвигаться только по определенным маршрутам, да и то, приходилось после прохода менять полотно и рельсы.
Жаль, Ельцын ушел... но остальные-то остались?
Потомучто тов. Сталин позаботился, чтоб этим занялись ещё в конце 40хх
http://s019.radikal.ru/i610/1210/0c/5c5bf6d8e460.jpg
На снимке Р-1 на ЖД платформе...;)
+