В Британии запустили старейший в мире компьютер
Через девять лет ремонта двум британским инженерам — Роджеру Холмсу и Роду Брауну — удалось запустить компьютер, произведенный в начале 1960-х годов. Габариты машины под названием Flossie — 6 на 6,5 метра, вес – полтонны.
Аппарат был приобретен в 1962 году Лондонским университетом за 250 тысяч фунтов стерлингов (более 400 тысяч долларов) для обработки результатов экзаменов и распечатки аттестатов. Отработав свой срок, ЭВМ была продана группе студентов, после чего сменила немало хозяев и попала к умельцам из графства Кент. После реставрации они, возможно, отдадут его на хранение в какой-нибудь музей передает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время старейший в мире компьютер выполняет все операции, для которых был создан. После продолжительного процесса восстановления машины специалистам удалось довести его память до 12 килобайт, как это и было в 1962 году. "Это уникальный исторический артефакт, — заявил Роджер Холмс. — Важность данного компьютера в том, что он позволяет наглядно провести параллели с современными технологиями. Помимо этого, всегда интересно узнать, как выглядели ЭВМ 1960-х годов, многие и не знают, что они когда-то были таких огромных размеров. Очень важно, чтобы старейший компьютер продолжал работать и впредь ".
Комментарии
-Среди прочих достижений, связанных с Блетчли-Парком, выделяется КОЛОСС (англ. COLOSSUS), первый в мире электронный компьютер, созданный в 1943 году инженером Томми Фловерсом (англ. Tommy Flowers) для решения проблемы автоматизации взлома, использовавшегося немцами при телеграфировании, шифра Лоренца, известного как Туни (англ. Tunny). К его созданию приложили свои руки Алан Тьюринг и Макс Ньюман. Они разработали математический подход к расшифровыванию Туни, и обратились к Томми Фловерсу с просьбой разработать для этого машину, подобную Bombe, которую использовали для расшифровки сообщений Энигмы, основанную на электромеханических переключателях.
В любом случае, война послужила для технического прогресса!
Вот ссылка на оригинальные данные в Википедии на языке оригинала (англ.):
http://en.wikipedia.org/wiki/Colossus_computer
когда я начинал память уже было в 512 кило и считалась крутой ))))))
Я был горд до невероятности. До безобразия!!!
А в 1991 году было полно машинок с загрузкой с кассет Мои 5-ти дюймовые вызывали священный трепет даже и у меня самого.
Я когда перешел на 3 дюйма, то казалось, что в кармане можешь носить всю ленинку. Помните, как тогда в метро возили дискетки в защищенном от ЭМИ боксах? Простота....
Романтическое время начала компьютеризации...
В свое время, лет 12 назад взяли устаревшие, снятые с использования 286-е компы, написали программу управления под ДОС, эмулирующую стойку Н33, соорудили блоки сопряжения электроавтоматики на микроконтроллерах серии PIC16. И до сих пор работают!
В отличие от тех, у кого нефтегазо бабла немеряно, а мозгов нет!
Сейчас встает вопрос о модернизации парка станков казанского АПО. Предполагаю, что "тендер" выиграют те, кто залупит более крутую сумму. Чтобы больше под распил пустить!