Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Да я и не позавидовал бы тому лЕтцу, кто посмеет блокировать путь как БЖРК так и ПГРК, от встречи со спецназом РВСН, которым указ не писан...
Слили по этому руслу, все советские достижения, в том числе и боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ «Молодец», для отслеживания которого америкосы тратили огромные деньги.
Молодец не по всем ж.д. дорогам мог ездить т.к. очень тяжёлый, а по ограниченному количеству. Те дороги, по которым может ездить Молодец, как и все хорошие дороги в РЖД, это заслуга нефтяных компаний. Проложены такие дороги и произведена модернизации тяговых подстанций (что видно из космоса) по маршрутам транспортировки углеводородов...
...так что если бы у создателей этого поезда были мозги, они бы ракету не в почтовый вагон положили, а в железно дорожную цистерну:)
Тяжёлыми называют составы, весом свыше 6000 тонн, "Молодец", состоящий из:
трёх трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ; (масса ракеты с кассетой 124 тонны)
командного модуля, в составе 7 вагонов;
вагон-цистерны с запасами горюче-смазочных материалов;
двух тепловозов ДМ-62;
имел массу, гораздо меньшую.
Тяговые подстанции ему были не нужны, значит мог передвигаться где угодно.
Другое дело, что для испытательных пусков использовались, специально подготовленные участки. Но это совсем другая история.
Даже уменьшение массы ракеты на 1.5 тонны по сравнению с шахтным вариантом не позволило уложиться в допустимую осевую нагрузку на путь (это на хороший железнодорожный путь, а не на те которые в основном по России). Для решения этой проблемы применены специальные ”разгрузочные” устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны. Пусковая установка на базе четырехтележечного восьмиосного вагона грузоподъемностью 135 тонн общая масса пусковой - 200. Что для почтового вагона это не только слишком заметно, а ещё и хорошо слышно...
Так что про двадцать спутников на орбите, которые следили и искали ракетные поезда - это враньё. Достаточно "смартфона с андроидом" на дерево повесить около железной дороги, что с успехом и делалось.
Вот и вешай смартфоны на сибирские ёлки. Кстати, когда поезда поставили на прикол, о них ещё и не догадывались.
Как заноза в жопе эти поезда были для америкосов, дорогая заноза.
Железные дороги у нас самые поездатые в мире. Только поездов почтово-багажных аж с двумя-тремя локомотивами, десятком вагонов и с цистерной в хвосте поезда - это редкость.
Что бы поставить ракетный комплекс на железную дорогу, два локомотива с вагонами и цистерной нужны меньше всего.
Точно так же как эта машина КАМАЗ, может поехать ракетный комплекс Панцырь-С и многие другие (быстрее чем по обычной дороге)...
http://youtu.be/NPa0w0kCiUU
Гражданская модификация УРАЛа на рельсах...
http://youtu.be/WxNu-EJBh34
... и военная, но слегка по другому...
http://x-vim.info/images/photoalbum/album_17/stalingrad-battle-panorama-museum-19.jpg
Как то так, или слегка по другому, как этот бульдозер, может поехать по рельсам Тополь-М...
http://youtu.be/wfJjRotfuXQ
...что бы сделать пуск - не надо провода контактные снимать, только с рельсов съехать.
Зачем вам столько ракет? Положил боеголовку ( это всего 20 кг ) в ящик без мотора и бросил в воду на Курильских...
...и как можно доверять новое оружие нашим военным, которые при первой же команде сверху понесут свои письки на обрезание, так же легко и просто как побросали партийные билеты КПСС и одели на шею крестики?
"...к 2010 году все элементы базы, включая окружающую инфраструктуру, находившуюся в ведении 10-й гвардейской ракетной дивизии, Министерством обороны отчуждены."
Думаю, что эта база не очень интересна торгашам из Минобороны. Их больше привлекают здания в центрах крупных городов. Воинские части, военные училища, госпитали. Земля с постройками в центре мало-мальски крупного города стоит очень дорого.
А если серьезно, то, если не ошибаюсь, у нас такие ж/д комплексы с баллистическими ракетами уже были, только по соглашению с США были впоследствии ликвидированы. Где логика??? Зачем ликвидировали?Деньги некуда девать?
А США сократили один опытный вагон-пусковую, из которого сделали несколько выбросов макета ракеты, но не решили проблему запуска двигателя ракеты. Там фигня есть маленькая, ракета около 100 тон весит, и струя газа, которая разгоняет ракету до космических скоростей немного портит вагон и яму до 20 метров глубиной в грунте вырывает...
у нас ракета после минометного старта с ТПК отклоняется от вертикали перед включением маршевого РД...
Согласен - сняли преждевременно...
Но, о5же - КБ на Украине...
Правильнее молиться: "Господи, попроси Америку не уничтожать Россию"
А с отраслями случай не уникальный, не первый раз смутное время (минимум четвертый если память мне не врет).
А воссоздавать РТ23 не стоит - нужно на его основе и того что осталось из инфраструктуры - сделать творчески переработанный комплекс. За это время много чего нового появилось - соты, глонас, новые материалы, чипы, топливо....
Да и комплекс, думаю, будет покомпактнее и легче...
Вагон-пусковая установка оборудован открывающейся крышей и устройством для отвода контактной сети. Вес ракеты составлял около 104 тонны. Для решения проблемы перегруза пускового вагона применены специальные разгрузочные устройства, перераспределяющие часть веса на соседние вагоны. Для транспортировки требовалось аж три тепловоза. И таких мелочей, заметный из космоса очень много...
Все "Тополя" в России собраны в одной воинской части и выезжать им от туда без санкции "международного прокурора" не разрешают.
- Низкая надёжность. Например после каждого выезда рессоры ломаются.
- Малый радиус перемещения пусковых. Связано с большой массой комплекса, только одна ракета около 100 тон, что вызывает большое давление на грунт и мосты (через речки).
ЖД-комплексы:
- Менее заметны, чем автомобильные, потому что неотличимы от простых товарняков.
- Имеют огромный радиус действия и за сутки могут быть переброшены на расстояние до 2.500 километров
Нет уже в Бершети инфраструктуры, да и в Кастроме тоже, вот ссылка...
http://www.fas.org/nuke/guide/russia/facility/icbm/index.html
Про 2.500 говорили опытные железнодорожники, надо дать зелёный свет и ту-ту, с учётом дозаправок кстати. )))
ЖД-пути укрепили ещё в 80-х благодаря министерству обороны, которое оплатило бетонные шпалы и прочее, а грунтовый комплекс речки не преодолевает, он пересекает их в заранее установленном и разведанном месте на установленном заранее маршруте. Мосты по пути следования давным-давно больше 100 тон выдерживают, поскольку укреплены или построены с учётом проезда тяжеловесов, хоть и не имеют соответствующих табличек. Типовой обычный мост такую нагрузку не выдержит.
--------------
Это из справочника скопировал.
С 1991 года, после встречи лидеров СССР и Великобритании, были введены ограничения на маршруты патрулирования БЖРК, они несли боевое дежурство в пункте постоянной дислокации, без выезда на железнодорожную сеть стран. В феврале-марте 1994 года один из БЖРК Костромской дивизии осуществлял выезд на железнодорожную сеть страны (БЖРК доехал как минимум до Сызрани).[источник не указан 625 дней]
Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. На время снятия с вооружения у России имелось 3 дивизии (Кострома, Пермь и Красноярск), всего 12 поездов с 36 пусковыми установками. Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. Несмотря выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, на протяжении 2003—2007 годов были утилизированы все поезда и пусковые установки, кроме одной, демилитаризованной и установленной в качестве экспоната в музее железнодорожной техники н...
Распилили людей разогнали " оптимизировали" ну а теперь " караул Родину нечем защищать "
Пора этих умников трудоустроить на лесоповале