За "черные списки" заплатят пользователи
Соблюдение интернет-провайдерами положений федерального закона №139 о так называемых «черных списках» приведет к увеличению стоимости доступа в Интернет с 200-300 до до 500-600 рублей. Об этом на проходящей в Москве конференции RIW-2012 заявил руководитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.
Я общаюсь со всеми основными операторами и хостинг-провайдерами — с технической точки зрения никто из них не готов к выполнению требований ФЗ-139, — сказал Алексеев. — Если они попытаются выполнять положения закона и подзаконных актов, то из-за отсутствия у них решений для фильтрации большого объема данных на узлах связи операторов будет полная путаница. Более того, попытки блокирования сайтов могут привести к нарушению связности в российском сегменте Интернета».
Федеральный закон №139 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» был принят летом текущего года. Он предусматривает ведение реестра сайтов с противоправной информацией и их досудебное блокирование. Закон и подзаконные акты, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, должен вступить в силу 1 ноября текущего года.
«У операторов после вступления закона в силу, согласно его положениям, будет еще пять дней на подготовку к блокированию вредоносных сайтов, — отметила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. — При этом взаимодействие оператора реестра с игроками рынка будет прописано в соответствующем приказе Минкомсвязи».
По словам Лариной, сейчас в министерстве готовится проект постановления правительства, который определит порядок формирования и ведения реестра, а также процедуру назначения технического оператора реестра.
Причем значительную часть работы по ведению реестра планируется автоматизировать — с помощью специальной системы, котра пока не создана.
Сообщения о сайте с незаконным контентом будут поступать в уполномоченный орган, эксперт которого оценит эту информацию. Его заключение будет направляться оператору реестра, который сделает соответствующую запись и передаст данные хостинг-провайдеру. Последний должен обратиться к владельцу сайта с требованием удалить информацию. Если информация остается в интернете, то в реестр вносится сетевой адрес ресурса, который должен блокироваться всеми провайдерами.
По мнению участников рынка, с российскими сайтами, на которых появляется время от времени противоправная информация, вопрос решается легко и в настоящее время, «поскольку владельцы сайтов — адекватные люди». Сложнее ситуация с ресурсами, которые размещены на площадках зарубежных хостинг-провайдеров.
«Около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках, — отметил руководитель Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. — Ее сейчас даже ограничить проблематично, а закон позволит цивилизовано с такой информацией бороться».
«Закон написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами — для их блокирования на уровне операторов связи», — подтвердила Ларина.
Противники закона настаивают, что он будет использоваться не по назначению, а как дополнительный инструмент цензуры в Интернете. Сейчас для блокировки сайта необходимо обращение прокуратуры и решение суда. После вступления закона «о черных списках» в силу, закрывать доступ к интернет-ресурсам можно будет быстро и во внесудебном порядке.
Комментарии
"же на протяжении нескольких лет, с интересом наблюдаю за этими потугами "запрещать". Как эталонный показатель использую набивший всем оскомину, и суперзапрещённый kavkazcenter_com После очередных громких заявлений набираю этот эталонный URL, заметьте не прибегая к супер ухищрениям, а тупо пройдя через всем известный hidemyass..... Нет, жив курилка, да еще и с советами как правильно обходить провайдерскую защиту:
******** Наиболее простой инструмент — это браузер Tor (скачать по этой ссылке). С помощью этого браузера читатели могут посещать КЦ и другие блокированные сайты анонимно и обойти существующие блокировки.
Кроме того, редакция КЦ запустила специальный сервер (текстовой вариант) ..................*********
Может пора организовать тотализатор?, что скажите?"
Мне - не нужно, я сам хочу фильтровать контент. Поэтому считаю такую инициативу как минимум навязываемой услугой. Что идет в разрез с антимонопольными актами.
которая в декабре упадёт, а останешься на старой цене - у тебя в декабре, просто, упадёт скорость !
от фонаря привязанная страшилка про повышение цен на доступ с несуществующими проблемами.
Я так и представлял: будет сидеть какой-то толстозадый дядя и решать, что людям можно читать, а что нельзя.
свинья грязь наидёт!