Клинтон против российского газа
США поддерживают проект «Южный коридор», чтобы ослабить монополию России на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она посетовала, что «десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России». Наблюдатели считают заявление Клинтон элементом геополитической борьбы за контроль над наиболее важными зонами мира.
США поддерживают реализацию проекта «Южный коридор», который должен ослабить монополию на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Джорджтаунском университете с лекцией «Энергетическая дипломатия в ХХI веке».
Как передает «Интерфакс», госсекретарь отметила, что одну из своих задач в этой области США видят «в оказании помощи в продвижении состязательности и предотвращении монополии» на поставки энергоносителей.
«Посмотрите, что происходит в Европе. Десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России, – сказала Клинтон. – Однако сейчас ситуация изменилась: отчасти из-за роста производства здесь, в США, на мировых рынках появилось гораздо больше нереализованного газа. Кроме того, есть также газ на Каспии и в Центральной Азии. Они хотели бы его продавать, а Европа хотела бы его покупать. Однако для этого, прежде всего, необходимо проложить трубопроводы».
Она добавила, что «именно в этом состоит цель проекта, названного «Южный коридор», который предусматривает прокладку трубопроводов через Европу. США активно взаимодействуют со всеми участниками этого проекта, чтобы помочь его успешной реализации», – заявила Клинтон.
Как известно, проект «Южный коридор» предусматривает прокладку газопроводов из региона Каспия и Центральной Азии в Европу в обход России. По словам госсекретаря, США оказывают содействие реализации этого проекта, поскольку «хотят, чтобы страны крепли, и их экономика становилась сильнее, но также и потому, что монополия в сфере энергетики создает риски».
«Повсюду в мире, когда одна страна находится в чрезмерной зависимости от другой в энергетической сфере, это чревато подрывом ее политической и экономической независимости. Это также делает страну уязвимой перед лицом угроз и применения силы», – отметила Клинтон.
Именно поэтому, сказала она, «НАТО определило энергетическую безопасность как ключевой вопрос безопасности нашего времени». «Именно поэтому также мы создали энергетический совет США – Европейский союз с целью углубления нашего сотрудничества по стратегическим вопросам энергетики.
Речь идет не только об экономической состязательности, хотя это тоже очень важно. Речь идет о национальной и международной безопасности», – подчеркнула Клинтон.
Замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков уверен, что первоочередная забота США – ограничить влияние России на любом направлении и любыми способами. «Если это энергетика, значит, в области энергетики. Если это военная инфраструктура, то ограничение возможностей в военной инфраструктуре, как это происходит в странах Центральной Азии. Если есть возможность ограничить политическое влияние, то происходит то же самое. Идет нормальная геополитическая борьба за контроль над наиболее важными зонами мира», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.
По словам эксперта, Евросоюз, с точки зрения США, – это ключевой стратегический союзник, «геополитическая и политическая опора Соединенных Штатов». «В конструкции НАТО Европа играет ключевую роль, поэтому США будут всячески препятствовать тому, что Россия в результате завершения проектов «Северный», «Южный» и «Голубой» потоки оказалась ключевым энергетическим донором Европы».
«Для американцев это реальная угроза, и они будут делать все, чтобы под любыми предлогами эту угрозу нейтрализовать», – прогнозирует Поляков.
Добавим, что в принятой в середине сентября резолюции Европарламента страны Центральной Азии названы «потенциально важным регионом», способным внести вклад в диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу.
В документе намечены внешнеполитические приоритеты ЕС на среднесрочную перспективу. «Страны Центральной Азии должны продемонстрировать свою надежность в качестве поставщиков энергоресурсов в ЕС путем создания равных условий для национальных и международных корпораций», – отмечается в докладе.
Парламентарии призвали Еврокомиссию «продолжить оказывать поддержку важным энергетическим проектам в регионе, в частности, «Южному коридору» (по поставкам газа из Центральной Азии в Европу в обход России) и Транскаспийскому трубопроводу.
В Европарламенте также настаивают, что Россия, будучи главным поставщиком энергоресурсов в ЕС, «должна соблюдать правила европейского рынка, а также нормы Третьего энергопакета (предусматривающие свободный доступ европейских компаний к газопроводу) и Энергетической хартии».
Комментарии
Как я понимаю Клинтона!
В общем, лет через 50 мечта Клинтонихи уже почти станет явью, но жаль, что к тому времени вся Европа будет под влиянием России и будет состоять в новом Варшавском (или лучше Берлинском!!!) договоре.
Главная цель - мировое господство, а все остальное - вытекающие.
Плевать им на РФ было бы, если б не стояла на пути. Потому и гадят. Они и ойропе гадят, потому как союзник-союзником, но сильная ойропа штатам тоже на ** не нужна.
...Деньги без покупательной способности - это ничто... Но самое интересное, что реального выхода из ситуации уже нет: никто в США госдолг в 16 трлн. отрабатывать не собирается.... уже даже проценты тяжело обслуживать... без новых трежерей... которые аккуратно под погашение купонов по старым сериям выпускаются... пока япы (с 1945 года оккупированная страна) с китайцами их выкупают, поезд едет... но он приехал уже...стало быть, дальше - только через гипер... тут даже война не выход, т.к. военные расходы (траты госбюджета) в современных условиях не дают мультипликационного эффекта, когда один доллар из казны тащил за собой 10 из банковских кредитов, т.к. реальная промышленность давно переехала в тот же Китай, например... или в Мексику... на своей территории остались одни услуги, включая медицинские да банки со страховыми компаниями... Производства, какого бы то ни было, не осталось... кроме пончиков..... центры образования прибыли - и те переехали в оффшоры давно... всё - тупик.....
Ну вот представьте себе. Идёте вы себе по улице, и вдруг видите, лежит на дороге купюра в 100 амеро. Неужели не возьмёте и не купите себе что-нибудь на неё? :)))) И весь мир также. А помните, что в СССР было запрещено хождение иностранной валюты? И всё равно, находились идиоты или вредители, которые из-под полы ей торговали.
Вы сможете её потратить, если хождение амеро будет разрешено в вашей стране. Но это будет значить, что амеро стало таким же ценным как и доллар.
>> Но ни один дурак не (ни одна страна) не будет держать в них свои золотовалютные ресурсы
А кто сейчас держит? :)
>> Но эту веру амеро уже от доллара не унаследует.
Вы недооцениваете жадность людей. :) Возможно кое-где, в странах, где правительство будет жёстко контролировать денежные потоки, это и случится. Но в странах, которые этого делать не будут, в силу своей зависимости от США, будут молиться на амеро.
Россия и держит. 45 процентов ЗВР (по-новому - международных резервов) по решению правительства хранится в долларах (в долларовых трежерях и др. облигациях с высоким рейтингом), другие 45 процентов - в евро, ещё чуть в фунтах и йенах... Вот такая глупость.
>> Но в странах, которые этого делать не будут, в силу своей зависимости от США, будут молиться на амеро
Достаточно Китаю и ещё 5-6 странам отказаться от амеро, России в т.ч. и Японии - и всё.... Хотя, Япония - оккупированная страна, кто её спросит... Сейчас существует секретное соглашение США и ОПЕК о том, что торговля нефтью - только через доллары... на этом доллар и держится ещё... Но будет ли это проделано в отношении амеро - это вопрос....
Остальное мелочи.
>>это будет значить, что амеро стало таким же ценным как и доллар.
Вряд ли таким же.... Исчезнет резервная премия т.к. амеро не сможет быть мировой резервной валютой.... Никто на это не пойдёт, каждый тоже захочет свою валюту протолкнуть.. и жить только за счёт печатного станка, как это сейчс делают США... но лафа заканчивается...в этом суть текущего кризиса....16 трлн. ...
Комментарий удален модератором
То что у нас замерзают это каждую зиму нормальное явление.
Комментарий удален модератором
И вообще, Майкл Пауль, чё ты строишь из себя профуру, которая русских обманула? Хрен тебе в дышло. И долго еще мы будем смеяться на твоими толерантными еуропейцами, когда вымрете и будет замещены обрезанными. И еще. Есть хорошая поговорка русская: "Чего собака лаешь? Волков пугаю. А чего хвост поджала? Волков боюсь". Дарю.
Правда, это не меняет государственной парадигмы - качать и продавать сырье. Я представляю себе состояние нефтегазовой промышленности в этой стране не по газетам и новостным репортажам.
кто отделил русский народ от нефти и газа. 100 семей имеют треть россии. чиновник отделил русских от нефти и газа. 100 семей имеют треть россиии по сравнению с ними кавказ это хрен намазаный на хлеб. эти сто семей через сми валят на кавказ.
все одно доходы от нефти и газа имеют 100 семей. росские не имеют ни каких диведентов от нефти. клинтон гаси олигархов.
Ты, с херовой труднопроизносимой кликухой, где информацию берешь? Сам придумываешь в туалете? Запор? Прими касторовое масло. Оно от всего помогает. И даже от тупости. И не ешь на ночь сырые грейпфруты американские.
А твое агентство "МелиЕмейл - твоя недейл" пора лечить.См. ниже лекарство.
И учи немецкий. А новости из Германии тогда сам найдешь.
Вот это ржака