Минобороны РФ опубликовало госзаказ на кибероружие
В Министерстве обороны теперь стремятся не только защитить от атак собственные информационные сети и объекты, но и начать использовать наступательное кибероружие.
Несколько дней назад Минобороны опубликовало тендер на проведение исследований в области информационной безопасности. Прежде всего, военное ведомство интересует комплекс методов и средств защиты информационных сетей, операционных систем и обхода антивирусных систем.
По словам Валерия Ященко, заместителя главы Института проблем информационной безопасности при МГУ, Министерству требуются элементы кибервооружения, причем и защитные, и наступательные.
В настоящее время объявлен тендер на проведение исследований в течение ближайшего года. После настанет черед испытаний, в результате чего будут отобраны лучшие проекты, которые смогут претендовать на существенное финансирование. По словам экспертов, подобные разработки уже давно осуществляются за рубежом и мы должны сейчас наверстать упущенное.
Принять участие в торгах смогут граждане России, обладающие «потенциалом и мотивацией для решения научно-технических задач в интересах Вооруженных сил РФ». К слову, точно таким же образом ищет талантливых сотрудников Пентагон.
Решение России обзавестись кибероружием связано с рядом моментов. Во-первых, в наш высокотехнологичный век присутствует серьезная угроза кибервойны. Во-вторых, НАТО уже активно тестирует средства защиты и атаки в киберпространстве — Россия не имеет права отставать. В-третьих, при столь высокой численности ВС РФ управление не может быть эффективным без применения высоких технологий.
И все-таки подробнее следует остановиться на НАТО. В середине ноября нынешнего года будут проводиться учения по следующему сценарию: два государства-участника Североатлантического альянса — Венгрия и Эстония — подвергнутся кибератакам. В качестве агрессора выступит некая «африканская страна».
По мнению экспертов, сочетание «африканская страна» – лишь прикрытие. Реальные угрозы НАТО ожидает от России, Китая и Ирана.
Любопытно, что США и Россия уже пытаются противостоять кибервойнам, избирая меры, как в «холодной войне». Так, в июне этого года Барак Обама и Владимир Путин должны были подписать соответствующее соглашение, однако из-за некоторых спорных моментов проект отправили на доработку, которая длится по сей день.
Комментарии
Упивающиеся своей властью и наслаждающиеся богатством не видят, что их роскошные начальственные кресла стоят не в свежеотремонтированных люксовых кабинетах, а на спинах леммингов, безбрежной стаей, всем миром несущихся туда, куда обычно несутся лемминги.
Выпускник церковно-приходской школы может пользоваться только одним кибероружием - дубъём, топором, камнем. И т.п.
А для это нет причин организовывать госзаказы.
Ибо, этого добра у каждого хакера-от-ЦПШ в любом сарае найдётся...
Вспомните, хотя бы, о их возрастном составе!
Кто-то придёт им на смену???
А я русских и не позорю, уже все давно опозорено до нас, как говориться.
зы: мля не забыть бы, что седня в новостях узнал, 05.10.2012, про то, что у нас самолет почти новый ИЛ-72 вроде (если память не изменяет) и президент такой говорил, самому не стремно? Россия ...фу(( а так же про русски шпионов, которые промышляли на территории США с 2008 года...ппц и передавали инфу и прочее в рашу...мда своих мозгов явно нет, надо же у "пиндосов" "позаимствовать"