Минобороны РФ опубликовало госзаказ на кибероружие

В Министерстве обороны теперь стремятся не только защитить от атак собственные информационные сети и объекты, но и начать использовать наступательное кибероружие.

Несколько дней назад Минобороны опубликовало тендер на проведение исследований в области информационной безопасности. Прежде всего, военное ведомство интересует комплекс методов и средств защиты информационных сетей, операционных систем и обхода антивирусных систем.

По словам Валерия Ященко, заместителя главы Института проблем информационной безопасности при МГУ, Министерству требуются элементы кибервооружения, причем и защитные, и наступательные.

В настоящее время объявлен тендер на проведение исследований в течение ближайшего года. После настанет черед испытаний, в результате чего будут отобраны лучшие проекты, которые смогут претендовать на существенное финансирование. По словам экспертов, подобные разработки уже давно осуществляются за рубежом и мы должны сейчас наверстать упущенное.

Принять участие в торгах смогут граждане России, обладающие «потенциалом и мотивацией для решения научно-технических задач в интересах Вооруженных сил РФ». К слову, точно таким же образом ищет талантливых сотрудников Пентагон.

Решение России обзавестись кибероружием связано с рядом моментов. Во-первых, в наш высокотехнологичный век присутствует серьезная угроза кибервойны. Во-вторых, НАТО уже активно тестирует средства защиты и атаки в киберпространстве — Россия не имеет права отставать. В-третьих, при столь высокой численности ВС РФ управление не может быть эффективным без применения высоких технологий.

И все-таки подробнее следует остановиться на НАТО. В середине ноября нынешнего года будут проводиться учения по следующему сценарию: два государства-участника Североатлантического альянса — Венгрия и Эстония — подвергнутся кибератакам. В качестве агрессора выступит некая «африканская страна».

По мнению экспертов, сочетание «африканская страна» – лишь прикрытие. Реальные угрозы НАТО ожидает от России, Китая и Ирана.

Любопытно, что США и Россия уже пытаются противостоять кибервойнам, избирая меры, как в «холодной войне».  Так, в июне этого года Барак Обама и Владимир Путин должны были подписать соответствующее соглашение, однако из-за некоторых спорных моментов проект отправили на доработку, которая длится по сей день.