Почему русский народ отказались называть государствообразующим?
Совет по межнациональным отношениям при президенте предложил на согласование Кремлю Стратегию национальной политики. Поручение выработать такую стратегию дал Владимир Путин в конце августа на первом заседании этой структуры. Одно из обязательных условий, которое поставил президент – обязательное прохождение общественной дискуссии по этому документу.
Вопрос о государственной национальной стратегии стал обсуждаться на высшем уровне примерно год назад, когда во время декабрьской "прямой линии с Владимиром Путиным" будущий старый-новый президент не исключил возможности восстановления министерства по делам национальностей. Чуть позже, уже готовясь к президентским выборам, в одной из семи программных статей Путин упомянул о необходимости написания четкой стратегии развития государственной национальной политики. После избрания эта проблема отошла на второй план, уступив место кадровым перестановкам и вхождению в новый круг обязанностей.
Однако, уже через месяц после инаугурации, 7 июня президент подписал указ об учреждении президентского совета по межнациональным отношениям, а в конце августа на его первом заседании дал четкую установку на написание Стратегии.
Как видим, эксперты взялись за дело довольно споро и уже спустя полтора месяца подготовили черновой вариант Стратегии. Несмотря на то, что документ должен проходить общественное обсуждение, найти его в открытом доступе оказалось довольно непросто и составить о нем впечатление можно лишь по некоторым цитатам в СМИ.
В частности, говорится о том, что из документа в конечном счете были убраны наиболее критикуемые, в первую очередь, со стороны национальных республик положения, например, о "государствообразующей роли русского народа". Вместо этого появилась фраза о "многонародной русской нации".
"Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация", – говорится в проекте документа.
В этом проекте есть еще над чем работать, однако он является продуктом очень важной попытки согласовать противоречивые взгляды и интересы. О том, какие основные задачи у Стратегии, когда должен быть готов окончательный вариант, и о роли русского народа в многонациональной федерации рассказал Накануне.RU член Совета по межнациональным отношениям, известный тележурналист Максим Шевченко.
Вопрос: Как Вы оцениваете появившийся документ? Какой будет его роль?
Максим Шевченко: Дело в том, что это еще не документ, а проект документа для обсуждения, над которым надо очень много работать, в котором масса противоречивых моментов, и на данный момент его еще достаточно трудно обсуждать, потому что это пока рабочий черновик. Официально он представлен как "проект для обсуждения". Я считаю, что, в принципе, не является задачей этого документа сгладить какие-то противоречия. Задачей является ясно сформулировать цели национального развития и дать определения того, что и как должно быть в стране. На мой взгляд, в стране нужно стремиться к тому, чтоб была одна политическая нация, связанная с гражданством и была обеспечена всесторонняя возможность для развития этнокультурного многообразия нашей страны.
Вопрос: В чем это развитие будет заключаться, как обеспечить эти возможности?
Максим Шевченко: Этнические субъекты, народы на территории нашей страны, в основном, привязаны к постоянным территориям проживания и имеют такие парагосударственные оформленные субъекты. Все это нужно учитывать. Стратегия должна исходить из реальной картины и ставить цели и задачи, которые нам хотелось бы и которые мы должны были бы решить, исходя из нашего национального развития, исходя из нашего исторического развития. С этой точки зрения, мне кажется, тот проект, который представлен, безусловно, несовершенен, там есть над чем работать. Но в целом, он является результатом достаточно важной попытки согласования противоречивых взглядов и интересов.
Вопрос: Говорится о том, что этот документ будет предложен на общественное обсуждение. В какой форме, в какие сроки это планируется делать?
Максим Шевченко: Оно уже идет, насколько я знаю, по разным городам, по разным регионам, обсуждают, вносят свои поправки национальные республики и в других местах.
Уже прошло достаточно много прошло общественных дискуссий.
Вопрос: Насколько я знаю, немало споров вызывало положение о государствообразующей роли русского народа, и в итоге была найдена более дипломатичная формулировка. Удовлетворит ли она, на ваш взгляд, представителей различных менее многочисленных национальностей?
Максим Шевченко: На мой взгляд, вообще никакой народ не должен выделяться в концепции национальной стратегии. Мне кажется, русский народ и так обладает преимущественными правами в нашей стране, поскольку русский язык является основным языком политического, технологического, концептуального развития страны и культурного развития в целом. Русский народ является самым большим народом, и я считаю, что стратегия национального развития Российской Федерации, а не русского народа отдельно, должна строиться на одной конституции, и никакой народ не должен выделяться.
Если у нас в стране будет выделен на основе концептуального политического документа русский народ и "все остальные", то это приведет к неизбежному распаду страны. Возможно, те кто пытаются под предлогом якобы заботы о русском народе его туда "вставить", в такие документы, может быть, подразумевают и распад страны. Помнится, в 1991 году все началось с требований какой-то "русской академии наук", русского чего-то еще. Лучше стало русским после этого? Я что-то не уверен. Поэтому, мне кажется, что самые благоприятные условия для развития русского народа - в составе интернациональной федерации, где русские люди играют лидирующую доминирующую политическую, общественную, экономическую роль.
Вопрос: Насколько конкретен этот документ, и каким образом его положения будут реализовываться на практике?
Максим Шевченко: Еще раз повторюсь, это проект, который находится в стадии обсуждения, все это еще не стратегия, это черновой вариант. И его трудно обсуждать, поскольку черновой вариант всегда неконкретен, всегда понуждает нас к более подробной дискуссии, к более детальной дискуссии.
Вопрос: Когда закончится общественное обсуждение проекта и когда стратегия будет уже в более завершенном виде оформлена?
Максим Шевченко: Президент дал поручение закончить Стратегию к 1 декабря. Уверен, поручение президента Российской Федерации будет исполнено.
Однако и новая трактовка роли и значения русского народа в межнациональных отношениях на территории России устраивает далеко не всех. Идея придать русскому народу положение некой "объединяющей роли", то есть превратить его в этнический цемент, лишенный собственной идентичности – очень опасное, ошибочное и не соответствующее мировой практике решение, высказал Накануне.RU свое мнение профессор, доктор исторических наук Валерий Соловей.
- Я отношусь к такой постановке вопроса, как к исторически ошибочной, политически опасной и не соответствующей реальному положению дел, а также мировой практике. Эта мера вызовет возмущение, вполне законное и оправданное возмущение русских. Почему 80% русских не могут иметь в своей стране никаких прав, равных прав с другими, я подчеркиваю – они не хотят большего. Почему их хотят унизить и превратить в некий цемент и клей? Как создавалось, вообще-то, государство Россия. Оно русскими создавалось, в первую очередь. Это же бесспорный исторический факт. Можно уважительно относиться ко всем другим народностям и этническим группам, но создавалось государство и отнюдь не самое слабое и довольно развитое, вообще-то, русским народом. Поэтому это исторически неверно и политически губительно.
Я думаю, что необходимость такой стратегии значительно преувеличена. В России должна быть эффективная власть, и законы Российской Федерации должны выполняться, и перед этими законами должны быть все равны. А то, к сожалению, некоторые этнические группы имеют почему-то больше прав, чем другие. И уж точно, у них больше прав, чем у русских. Пусть власть озаботится выполнением законов, которые у нас есть и выполнением конституции Российской Федерации, и я уверен, что после этого нужда в особой национальной политике просто исчезнет. Все это, по большей части, надуманно и от лукавого.
Комментарии
Ссуки, едут на шее, и поучают...
Пора эту кодлу во главе с Путиным сбросить с шеи русского народа.
"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И это в первую очередь относится к русским. Ни один еврей не протянет руку помощи русскому народу, просто так, безвозмездно, так как это делали русские по отношению к другим. Но все, кому они протягивали руки, сегодня отвернулись от русских. Русские вообще никого не интересуют. Всех интересует русская территория, русские недра, русские энергоресурсы. Но всем этим управляют те же евреи, что и в других странах, те же что и раньше управляли Русью.
Может быть хватит подставлять шею под ярмо?"
Комментарий удален модератором
Мы виновны только в том, что по простоте душевной, поддались на сладкие речи-заманухи и продались в итоге даже дешевле папуасов, которых скупали за стеклянные бусы, а нас же просто за бумажные фантики. Такого писдетца русская земля ещё не знала! Однако всему приходит конец, так было всегда, так будет и вновь, когда не знаю, но будет и порядок на планете восстановится... на неопределенное время, до очередного витка истории.
Было Московское княжество вначале которое разрасталось известным способом. Известны коренные жители этого княжества поименно. Как тогда появились русские, которые творили Российскую империю. Ведь слово Россия появилось только с подачи Петра-1?
(да, мы приняли в свою семью много народностей, многих даже спасли от верной гибели, многих научили читать, писать, спать в постели, носить трусы и т. д. и т. п., я уверен они это правильно понимают)
по лекалом наших «бхатьев», которые к нам добровольно приехали, как завоеватели, так, что в стране нет хозяина, что все они ,как их, называют поноехавшие, то же хозяева и могут грабить страну дальше, так как она бесхозная, ни какого государствообразующего народа нет. И не кто ни скажет мою страну грабят.
И тут очень сработает принцип "подкуп" и возражающих членов комиссии и "боевиков из самых маленьких народностей» и все тех кто будет как то не соглашаться
Опыт такой есть при принятии нашего основного Закона..
Но будет, так как скажет завоевателЬ. Компромисс найдут.
Имена в вашем "княжестве" наверное были все кашэрные?
Комментарий удален модератором
А власть в стране реально принадлежит неизвестно кому, причем ее видимая исполнительная часть сплошь какая-то не русская.
И я хотел бы видеть, на какие части может распасться страна, самый многочисленный нерусский народ которой составляет 3% и половина его живет вне национальной территории.
Не надо заигрывать с русскими, и не надо заискивать перед малыми народами.
В интересах и тех, и других унитарное государство с культурными автономиями, никак не политическими или экономическими.
Россия - по всем признакам моноэтническое государство русских, в котором живет 100 малых народов, никем ни в чем не ущемленных.
- Это что еще за хрень? Кто-то явно курил конституцию, держа ее вверх ногами... Явно...
Ибо так оно там и написано:
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой..."
Ферштейн? "многонациональный народ", а не "многонародная нация"
Или для теперешнего поколения законотворцев это уже непринципиально, главное чтоб смешно было?
И если алжирец во франции не хочет быть французом, то это его дело и ради алжирцев никто не будет называть всех французов францианями.
Но, думаю, алжирцы (большинство) во франции хотят быть все-таки французами
В корее живут не КэНээРцы, а корейцы. Только глупый человек по аббревиатуре называет людей
Можно продолжить, в Китае -Китайцы, а не китаяне ( и не кэнээровцы)
а в этом совете русские есть ?