Дагана спас звонок Либермана президенту Лукашенко

Израильская пресса продолжает следить за состоянием здоровья бывшего начальника "Мосада" Меира Дагана, которому около двух недель назад была сделана операция по пересадке печени. Газеты рассказывают, почему для трансплантации выбрали Беларусь, и критикуют президента Лукашенко за разглашение местонахождения Дагана. 

Как пишет газета "Едиот Ахронот", то, что у отставного руководителя спецслужбы рак, выяснилось несколько месяцев назад в ходе рутинной проверки. Сразу стало ясно, что необходима пересадка. По словам врачей, без нее 67-летний Даган мог прожить всего несколько месяцев.

К операции по спасению главы "Мосада" подключились как бывшие подчиненные Дагана, так и его близкий друг, бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт. Несмотря на все их связи, места для операции найти не удалось.

В таких странах, как Израиль и США, столь пожилым пациентам трансплантацию печени не делают.

Рассматривались и другие варианты – государства Восточной Европы, Индия и Китай. Но в одних очередь была слишком длинной, от других пришлось отказаться из-за недостаточно высокого уровня гигиены.

Единственным приемлемым вариантом оказалась Беларусь, однако и здесь возникли сложности. Преодолеть их удалось только после того, как Ольмерт подключил к решению проблемы министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, которого "Едиот Ахронот" называет другом президента Беларуси Александра Лукашенко.

Либерман позвонил Лукашенко и попросил посодействовать, чтобы операцию Дагану сделали вне очереди. Донором стал скончавшийся гражданин Беларуси. В качестве консультанта пригласили французского хирурга еврейского происхождения профессора Даниэля Азулая.