США и Израиль: самые крупные маневры в своей истории

США и Израиль начинают самые масштабные в истории их военных взаимоотношений учения. Они будут проходить на фоне роста напряженности в отношениях с Ираном и резкой риторики перед предстоящими выборами новой американской администрации и правительства еврейского государства.

В учениях ПВО, запланированных на конец этого месяца, примут участие более 3.500 американцев и 1.000 израильтян, которые будут отрабатывать навыки совместных действий в борьбе против целого спектра различных угроз, стоящих перед главным союзником США на Ближнем Востоке. Чиновники, рассказавшие о предстоящих учениях на брифинге для журналистов, который состоялся в среду, не стали называть точную дату начал маневром из соображений безопасности.

Учения обойдутся американской стороне в 30 млн. долларов, ЦАХАЛ затратит сумму примерно втрое меньшую - 30 млн. шекелей (7,85 млн. долларов).

Часть американских солдат уже начали прибывать в Израиль, другие примут участие в маневрах со своих баз, расположенных в разных частях Европы и Средиземноморья.
Учения получили кодовое название "Суровый Вызов 2012", об этом сообщил генерал-лейтенант ВВС США Крейг Франклин по телефону из Германии.

"Речь идет о совместной работе", - сказал Франклин, отметив, что учения были запланированы давно и готовились в течение более двух лет. Маневры, отметил он, "не связаны с выборами в обеих странах или с общей напряженностью на Ближнем Востоке".

Тем не менее, они проходят, когда иранская ядерная программа стоит на международной повестке дня. Израиль пригрозил нанести удар по иранским ядерным объектам, если Исламская республика не прекратит обогащение урана. Запад и его союзники опасаются, что эти работы могут привести к разработке ядерного оружия.

Администрация президента Барака Обамы расходится во мнении с премьер-министром Биньямином Нетаниягу о том, насколько близко Тегеран подошел к производству оружия массового уничтожения , а также о сроках осуществления военного удара, способного остановить спорную иранскую программу.

Главный соперник Обамы на предстоящих президентских выборах в США, республиканец Митт Ромни резко критикует политику нынешней американской администрации в отношении Израиля.

В случае своей победы, он пообещал большую поддержку еврейскому государству.

Военные учения первоначально был запланированы на апрель 2012 года, но были отложены по просьбе Израиля. При этом причина отсрочки названа не была.

Шансы израильской атаки на ядерные объекты Ирана в ближайшее время, похоже, уменьшились, теперь Нетаниягу говорит, что у международного сообщества есть время до следующего лета, чтобы действовать против Ирана.

 Нынешние военные учения призваны протестировать несколько израильских и американских систем ПВО на способность уничтожения ракет, в частности, иранских баллистических ракет.

В маневрах будут задействованы такие системы, как "Стрела", которые совместно производились и финансировались обеими странами. Эта система как раз и предназначена для перехвата иранских ракет в стратосфере.
Проверят на перехват и израильский "Железный купол", который был разработан для перехвата ракет малой дальности, например, тех, что используют против Израиля палестинские террористы из сектора Газы и ливанская "Хизбалла". Пройдут очередную проверку и усовершенствованные батареи ПВО "Пэтриот", а также ракеты корабельные системы ПВО "Эгида".

В среду на пресс-конференции вместе с генералом Франклином выступил и бригадный генерал ЦАХАЛа Ницан Нуриэль, который отметил, что наземные и смоделированные с помощью компьютеров учения "направлены на отработку совместных действий при подавлении потенциальной угрозы на всех фронтах".

Исаак Бен-Исраэль, бывший генерал израильских военно-воздушных сил и экс-глава израильского космического агентства, заявил, что главная цель мероприятия заключается в улучшении координации между технологическими возможностями обеих армий.

Например, рассказал он, во время войны в Персидском заливе 1991 года, Израиль полагался на американские спутники для обнаружения пусков ракет из Ирака, но полученная информация передавалась затем весьма громоздким способом.

"Этот процесс в настоящее время более прямой и легкий и осуществляется с помощью интегрированных систем. Но они требуют проверки и корректировки", - добавил Бен-Исраэль.