Украина: закон о языках доработали
Доработанный Закон «Об основах государственной языковой политики» подали в Кабинет министров Украины. Рабочая группа внесла ряд изменений, которые в некоторых местах значительно меняют суть первоначального документа.
В частности, региональным языком нацменьшинств может быть признан тот, на котором говорят не менее 30% населения, в то время как сейчас 10%.
Использование украинского языка будет обязательным в судопроизводстве, в органах государственной власти, в сфере науки, образования и рекламы. В то время как ы текущей версии закона допускается использование регионального языка. 75% теле- и радиовещания снова должно быть на украинском языке.
А региональным язык может быть признан в случае соответствующего решения парламента, а не местного совета.
[Владимир Василенко, член Рабочей группы по доработке закона]:
«Если в отдельном селе проживают люди, которые говорят на румынском, венгерском, польском, русском языках, то у них есть право обратиться в свой совет, совет обращается в облсовет, но окончательное решение принимает Верховный совет».
Закон о языках вступил в силу 10 августа. И ряд областных и городских советов на востоке и юге Украины уже утвердили русский язык в статусе регионального. А в случае принятия новых правок, русский будет узаконен как региональный язык только в Донецкой, Луганской областях и в Крыму.
Автор законопроекта Вадим Колесниченко уже раскритиковал изменения. В интервью «Обозревателю» он отметил: «У меня, честно говоря, эта рабочая группа ничего, кроме сожаления, не вызывает. Это палата № 6 .... Что они предлагают? Чтобы по каждому населенному пункту (при условии, если там 30% населения соберут подписи) по ходатайству городского совета принимался специальный закон Верховной Рады Украины. Как вы себе это представляете?! Четыре тысячи законов?»
Закон «Об основах государственной языковой политики» вызвал ряд протестов по всей Украине. Его противники утверждают, что документ фактически предоставляет русскому языку статус второго государственного. В условиях, когда гражданам предлагается выбор языка обучения, в школах пропадает надобность изучать украинский.
[Богдан Ажнюк, завотделом Института языкознания НАНУ]:
«Основной принцип [Европейской хартии языков] - это двуязычие с достаточным знанием государственного языка. Этот принцип в действующем законе не обеспечивается. Для того, чтобы выбирать язык, нужно его знать».
Однако неизвестно, вступят ли правки в силу. Кабинет министров еще должен подать документ в парламент, а тот - проголосовать за него.
Между тем украинский премьер Николай Азаров уже заявил, что закон о языках не отменят, в него могут быть внесены лишь технические изменения.
Комментарии
А для тех кто на лапате можно обойтись и родным русским.
Проблема эта остро не стоит.
Лицемерие - главная отличительная черта украинских политиков от простых граждан Украины
Неправда,чтобы занять хлебные места надо знать русскую "феню.
борьбу с укоренившейся "феней" )
Бендеровцы хреновы, когда вы уже все передохните
Для этого вам приходится врать, что она всегда была.
А для тех кто на лапате можно обойтись и родным русским.
Проблема эта остро не стоит.
----------------
А что в этом плохого, если на нём говорит половина населения, на этом языке этим людям удобнее общаться и он для них родной? Это общепринятая мировая практика.
Про "ненависть к России" - оставьте это себе. Речь идёт о любви к Украине.
Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских.
Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться..."
http://banda.in.ua/articles/3586-za-chto-borolis-ili-yazykovye-strasti.html
А до этого были все люди русской веры - русины, малороссы, но все под общим именем - русские(руськие). Украинцы появились только в результате заговора против русского народа, разыгрывании карты - разделяй и властвуй. Т.е. сами украинцы жертвы этой подлой игры, поэтому и патриоты украинства все злобствующие русофобы, это их идея фикс.
лучше звучит москаль- "просто гражданин России" и
кацап- "русский" гражданин России
Приходит в ЗАГС паренек и просит изменить паспортные данные.
- Мы изменяем только в исключительных случаях, - отвечает строгая женщина за столом.
- Да, у меня такой вот исключительный случай, - и показывает паспорт, а там написано Петро Говнов.
- Ну, тогда, конечно, изменим Вам фамилию, - сжалилась работник ЗАГСа.-=
- Нет, - мямлит парнишка, - Я Виталиком быть хочу...
Это не про тебя, Виталик?