В Екатеринбурге введена первая котельная на пеллетах
Свердловская область реализовала пилотный проект в сфере биотопливной альтернативной энергетики. Региональное подразделение Облкоммунэнерго ввело в промышленную эксплуатацию новую котельную, которая использует для выработки тепловой энергии древесные гранулы - пеллеты.
Котельная мощностью в пятнадцать сотых мегаватта, которую за четыре дня смонтировали и затем запустили специалистыОблкоммунэнерго, предназначена для осуществления теплоснабжения очистных сооружений в посёлке Нейво-Рудянка (Кировградский городской округ Свердловской области). Помимо этого, котельная, действующая на органическом топливе, улучшит обеспечение теплом жителей прилегающего к железной дороге поселкового района, а также исключит из эксплуатации два километра теплосетей.
Новая биотопливная котельная, для работы которой уже приобретено четырнадцать тонн пеллет, полученных из отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, является полностью автоматизированным генерирующим производством и может обходиться без постоянного присутствия обслуживающего персонала. В зависимости от уровня наружной температуры, предприятие способно самостоятельно менять режимы работы.
Отметим, что на доставку твёрдого биотоплива не потребуется существенных расходов, так как пеллеты можно получать от производителя, находящего по соседству в посёлке Кауровка (Первоуральский городской округ).
Комментарии
Думается, что областные и районные чиновники поняли, что им
гораздо проще купить и установить новое оборудование для этой
котельной сейчас, чем зимой, когда ударят морозы, начнут рваться трубы
и, самое главное, прекратится процесс очистки сточных вод (по-моему,
там рядом расположены очистные сооружения горводоканала или
городской канализационной системы).
Кстати, не такое уж это большое "чудо". Скорее всего, эта новая
котельная - если не передвижная, то модульного типа. Не случайно ее
установили за четыре рабочих дня. Да и особой опасности для окружающих
она, вероятно, не представляет, раз может работать "без присутствия
обслуживающего персонала".
Но как бы там ни было, это дело очень перспективное и в условиях
холодного климата Урала и Сибири дело очень нужное. Нужное народу !
Побольше бы их: умных, правильных, хороших!