Информационные диктатуры в Латинской Америке
Майами - Следует отдать должное Уго Чавесу и его коллегам из ряда латиноамериканских стран, сумевшим так промыть мозги населению, что в это даже трудно поверить. Им удалось убедить многих в существовании чудовищного заговора капиталистических СМИ против их стран, а также внушить мысль о том, что необходим государственный контроль за прессой.
Сказки о заговоре капиталистических СМИ сослужили замечательную службу Чавесу и его коллегам-популистам в Аргентине, Эквадоре, Боливии, Никарагуа и другим латиноамериканских странах. Это позволяет им создавать крупнейшие в современной истории их стран государственные и проправительственные информационные империи и заглушать оппозиционные СМИ.
В ходе пресс-конференции 9 октября, первой после своего третьего переизбрания, Чавес, который держит под контролем все рычаги власти в стране и большую часть венесуэльских СМИ, вновь повторил свои обвинения в адрес «информационной диктатуры, ущемляющей интересы многих людей в этом мире».
Через несколько часов, когда я спросил заместителя министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Валеро (Jorge Valero), не связана ли отчасти победа Чавеса с его предвыборной кампанией, в ходе которой он пользовался всеми преимуществами, замминистра мне ответил, что нет, наоборот, его победа была результатом реакции венесуэльцев на «механизмы мирового господства, действующие, в частности, через крупные СМИ».
В Эквадоре заговор международных СМИ является одной из любимых тем президента Рафаэля Корреа (Rafael Correa). Недавно он подал иск на несколько миллионов долларов в отношении критиковавших его журналистов и закрыл 19 радиостанций, один телеканал и несколько печатных СМИ, но при этом он создает свою собственную информационную империю. В прошлом году он успешно провел референдум по вопросу регламентирования работы СМИ.
Президент Аргентины Кристина Киршнер вновь заявила о том, что ее новый закон о СМИ 7 декабря обяжет «монополиста» независимой прессы Clarín продать свой канал кабельного телевидения. А тем временем 11 октября приближенный к Киршнер бизнесмен Кристобаль Лопес (Cristóbal López) завершил сделку по покупке самой крупной радиостанции Аргентины Radio 10, а также ряд других радиостанций и новостной канал C5N.
По сообщению моего коллеги Карлоса Лаурии (Carlos Lauría), члена Комитета по защите журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке, количество контролируемых правительством Ве6несуэлы СМИ выросло с трех, когда Чавес пришел к власти в 1999 году, до 15 в настоящее время.
Кроме того, Чавес создал разветвленную сеть местных радиостанций и новостной телеканал Telesur. (Во время пресс-конференции 9 октября Чавес заявил: «Telesur смотрят больше, чем Al Jazeera и чем CNN», что противоречило его же собственным утверждениям о том, что поддерживающие его СМИ находятся в невыгодном положении ввиду господства капиталистических СМИ).
Как явствует из ставшего достоянием прессы официального документа венесуэльского правительства, 52% электронных и печатных СМИ Венесуэлы находятся либо под контролем правительства, либо в руках его доверенных лиц. А те немногие телеканалы, что все еще остаются частными, вынуждены транслировать выступления президента. Во время недавней предвыборной кампании Чавес почти ежедневно произносил многочасовые речи, в то время как в распоряжении его соперника Энрике Каприлеса было лишь три минуты эфирного времени ежедневно.
В Эквадоре, когда Корреа пришел к власти в 2007 году, было лишь одно государственное СМИ: Национальное Радио. Сейчас там 17 государственных СМИ, говорит Лаурия. В Аргентине Кристина Киршнер через друзей бизнесменов, как, например, Лопес, и официальную рекламу поставила под свой контроль почти все радиостанции и телеканалы.
«Во всем регионе мы наблюдаем беспрецедентное сосредоточение СМИ в руках правительства», - продолжает Лаурия.
Мое мнение таково: рассказы диктатуры о капиталистических СМИ похожи на анекдот. Никогда ранее СМИ не были раздроблены как сейчас. Подумать только, в мире сейчас более 500 телеканалов, миллионы интернет сайтов, социальные сети Twitter, Facebook. И никогда ранее в современной истории частные СМИ не были столь ослаблены, как сейчас: я не знаю ни одного более или менее крупного СМИ в Европе и США, которое не провело бы за последние годы резкое сокращение числа сотрудников.
Да, действительно, существует серьезная опасность информационной диктатуры в Латинской Америке. Но во главе ее стоят авторитарные президенты - популисты, выстраивающие огромные империи подконтрольных правительству СМИ и затыкающие рот своим критикам.
Комментарии
Не было всякой грязи , в том числе и с экранов телевизоров.
Все правильно делают, - если СМИ не зависят от тебя то зависят от врагов!
"Мое мнение таково: рассказы диктатуры о капиталистических СМИ похожи на анекдот. ...в мире сейчас более 500 телеканалов..."
А что толку от этих 500 телеканалов все эти каналы смотрят на Вашингтон - какую тот картинку покажет, такую они и транслируют по всему миру!
"...я не знаю ни одного более или менее крупного СМИ в Европе и США, которое не провело бы за последние годы резкое сокращение числа сотрудников." - зачем держать кучу сотрудников перекопировать информацию с Вашингтонского образца много людей ненадо, это для независимых СМИ нужны сотрудники чтобы свою картинку показать! А так в Катаре отсняли на сьемочной площадке "протесты" в Ливии или Сирии и 500 каналов ее распространяют.
Ну конечно, капиталистические СМИ говорят только правду, ничего кроме правды! В Ливии был перворот не из-за неугодного Кадаффи, которых хотел перевести все расчёты с долларов в золото, а из-за недовольных граждак. Демократия во все поля!