Газовое кольцо сжимается
Международный газовый ренессанс, начавшийся благодаря сланцевой революции в США и запредельно высоким ценам на нефть, может обойти Россию стороной. Если она и сохранит свое доминирование на рынке Европы, то азиатский пирог проглотить не сможет.
Главным бенефициаром нового золотого века газовой промышленности будут, безусловно, США. Благодаря сланцевой революции они получили доступ к дешевым источникам энергии и смогут провести модернизацию собственной промышленности, а, возможно, даже вернуть на свою территорию часть производств, погнавшихся за дешевой рабочей силой в Азию. По оценке Института проблем глобализации, около четверти промышленных производств, выведенных из США в другие регионы с начала 1990-х, до 2020 года вернутся на их территорию.
Однако американская экономика настолько большая, что из-за модернизации внутреннего производства на экспорт будет направляться не так уж и много "голубого топлива". В среднесрочной перспективе США смогут экспортировать лишь около трети от сегодняшних объемов российского экспорта газа, заявил сегодня в Сколково начальник Департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. По его мнению, Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу, даже несмотря на все рассуждения о диверсификации поставок энергоресурсов в Старом Свете.
Альтернативные источники энергии в перспективе могли бы заменить там традиционные ресурсы, но для этого испытывающей кризис Европе придется по меньшей мере сохранить на нынешнем уровне ежегодные вливания в развитие альтернативной энергетики. А это примерно 50 млрд евро. Впрочем, европейские политики охотно играют с этой картой и не слишком любят рассуждать о зависимости своих стран от российского природного газа. Под проекты развития новой энергетики можно выбить немалые ресурсы и заработать очки в политической гонке.
Однако от рынка Азии, похоже, Россию будут пытаться оттеснить. Сейчас там существует как минимум три перспективных покупателя — Китай, Япония и Индия. Япония не сможет значительно увеличить спрос на газ, и все разговоры о замене атомной энергии так и останутся разговорами — объем производимой электроэнергии на атомных станциях там настолько велик, что для их замены потребуются гигантские инвестиции. "Мы не верим, что Япония сможет отказаться от атомной энергии в ближайшем будущем", — сообщил Варро.
Китай в настоящее время имеет свои амбиции по развитию сланцевых проектов. Впрочем, по мнению МЭА, повторить опыт США Поднебесной вряд ли удастся. С этим согласен и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
По его мнению, это невозможно, в частности, потому что в Китае нет достаточного количества воды, необходимой технологически для разработки сланцевых месторождений. Тем не менее, по оценке МЭА, за счет собственного сланцевого газа Китай сможет покрыть около 7% своего потребления в будущем, что, учитывая размер этой страны, тоже весьма немало.
Впрочем, даже за европейский рынок придется побороться. До 2017 года весь газ в Европе уже законтрактован. А к 2020 году на рынок выйдут новые крупные игроки, которые удвоят объем предложения сжиженного природного газа (СПГ), полагают эксперты Энергетического центра бизнес-школы Сколково. По их данным, это, прежде всего, США, Канада и Австралия.
Также следует учитывать, что в 2014 году истекает мораторий, объявленный Катаром. После этого возможно начало нового инвестиционного цикла в этом государстве, что приведет к дополнительным поставкам "голубого топлива". В 2015 году начнется ввод в строй значительных мощностей по производству СПГ, после чего "Газпром" может не сохранить свои позиции в Европе, полагают эксперты ИПГ. Доля российского газового гиганта в импортируемом Евросоюзом газе снизилась с 44,5% в 2007 году до 24% в 2011 году.
Между тем уже в скором будущем на газовом рынке может начаться очередная война — и снова между Россией и Украиной, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Мы продаем Украине газ дороже, чем Германии. Это имеет последствия. Украинцы уже ведут переговоры о том, что они будут покупать газ у европейцев. Для этого им нужно реконструировать газокомпрессорные станции, и они собираются это сделать. А умные европейцы с большой охотой обещают их кредитовать под гарантии украинского правительства", — заявил он на прошедшей в пресс-центре "Росбалта" пресс-конференции, посвященной презентации доклада на тему "Газпром: От эгоистического энергетического феодализма к современному прогрессу Большой Европы".
Экономист считает, что Украине следует дать скидку на газ. Если договориться и в этот раз не получится, полагает эксперт, будет разрушен стержень российско-украинской интеграции, и украинская экономика будет по сути уничтожена. Руководство Украины будет вытолкнуто на позиции Польши и Прибалтики, и организация скандала с Россией будет одним из немногих способов получить деньги и внешнеполитическое влияние. "Это станет следствием политики средневекового выжимания партнера, если она будет продолжена", — полагает Делягин.
Комментарии
Скоро США развалятся на отдельные части и все люди в мире наконец заживут счастливо и спокойно.
Цены на газ и нефть и так уже падают...
Режиму Путина жить осталось недолго...
и страшно подумать - богатству Путина!
Во у них лица -то будут!
У него на столе лежит бутерброд с вареньем и мюсли.
К нему подходит американец и, жуя жвачку, спрашивает его:
- А вот вы, русские хлеб целиком едите?
Русский отвечает:
- Конечно! А что?
Американец, надувая из жвачки пузырь говорит:
- А мы - нет! Мы, американцы, едим только мякиш, а корки собираем в контейнеры, перерабатываем их, делаем из них мюсли и продаём в Россию!
Русский молчит.
Американец, снова надувая пузырь из жвачки, спрашивает:
- А вы, русские, едите бутерброды с вареньем?
Русский отвечает:
- Конечно, едим!
- А мы - нет! Мы в Америке едим только свежие фрукты.
Семечки, кожуру и всякие там огрызки мы собираем в контейнеры, перерабатываем, делаем из них варенье и продаём в Россию!
И довольный опять надувает пузырь.
Русского это, наконец, изрядно оскорбило и он, в свою очередь спрашивает:
- А что вы с презервативами после употребления делаете?
Американец:
- Выбрасываем, естественно.
Русский:
- А мы - нет!
Мы, русские, собираем их в контейнеры, перерабатываем, делаем из них жвачку и продаём в Ам...
Если бы к их соанцевому газу еще 20-30 миллионов китацев, которые этот газ для них за чашку риса в день добывать будут, тогда еще можно было бы о чем то говорить, а так, ДА ПРОСРУТ ОНИ ЭТОЙ СВОЙ СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ ТАКЖЕ БЕЗДАРНО, КАК ДО ЭТОГО ВСЕ ПРОСРАЛИ ради дешевых финансовых спекуляций и махинаций.
В США есть огромные запасы и нефти и газа, так что если бы ХОТЕЛИ РАБОТАТЬ, А НЕ ХАЛТУРИТЬ НА БИРЖАХ, так давно бы занимались бы этим, а не печатали бы тоннами зеленую макулатуру.
Да и кто из этих финансовых кланов позволит им поменять такую линию?
Неужто вы думаете, что како-нибудь моральный урод с Уолл-Стрит согласиться променять свои милионные бонусы ради того, что называют достижением нации?
Это мог только СССР и немного США, ноо опять же в силу страха перед СССР, а эти нынешние сборища финансистов они неспособны на великие дела. ИХ УДЕЛ ЛИШЬ В ТОМ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ МИР МОРАЛЬНО УЩЕРБНЫМ, ЧТОБЫ ИХ МОРАЛЬНАЯ УЩЕРБНОСТЬ НЕ БИЛА В ГЛАЗА УЖ ТАК ОЧЕВИДНО.
Вот http://mikle1.livejournal.com/2336687.html почитайте болотные ДЕРЬМОкраты, любители пиндопадонков на чьих руках тысячи невинных жизней.
http://www.ukrrudprom.ua/digest/Dobicha_slantsevogo_gaza_ekologicheski_opasna.html "Добыча сланцевого газа экологически опасна" )))))))))))))))))))))