Кому сегодня принадлежат природные богатства России?
На модерации
Отложенный
На Кольском полуострове открыто крупнейшее в XXI веке месторождение металлов платиновой группы – Фёдорова тундра. Минимальная стоимость скрытых в нём ресурсов – 27 млрд. долларов. Но недра только формально принадлежат России, а долгосрочная лицензия на разработку Фёдоровой тундры находится в руках канадской корпорации, которая недавно увеличила свою долю в будущей добыче до 80%. Хотя производство платины, иридия, палладия и осмия всегда относилось к стратегически важным отраслям, куда должен быть заказан путь иностранному капиталу.
Кольский Клондайк
В 1986 г. московский профессор Феликс Митрофанов приехал в заполярные Апатиты руководить геологическим институтом – хотел заниматься прикладной наукой. Но в перестройку бюджет урезали, коллектив из 500 человек оказался на грани распада, и Митрофанов понял: необходимо заняться чем-то высоколиквидным. Например, найти новое для Кольского полуострова сырьё: платину, палладий, иридий. Геологам удалось выявить рудную перспективность в районе Ловозера без дорогостоящего бурения: по изотопам определяли возраст пород, глубину их формирования, соотношения различных минералов – тогда это был революционный метод. В начале 90-х Академия наук продолжала поддерживать Митрофанова технически. Но когда дело дошло до бурения по 100 долларов за метр, дорогих масс-спектрометров и сложных компьютерных программ, государство развело руками.
– Когда мы доказали наличие запасов платины и палладия, самыми дальновидными оказались зарубежные компании, а не наше государство, к сожалению, – говорит Феликс Митрофанов. – Мы обнаружили уникальную Восточно-Скандинавскую рудную провинцию, занимающую более 200 тысяч квадратных километров. Разведанные запасы платины здесь меньше, чем в Норильске, зато на Кольском полуострове лучше инфраструктура и условия добычи.
За первые два месторождения Митрофанов получил в 2010 г. Государственную премию России. Они оценены в 27 млрд. долларов и содержат около 410 т металла: в основном палладий, поменьше платины, золота и родия плюс добавка никеля и меди. Уже сегодня открыты ещё три месторождения, а общие запасы Фёдоровой тундры и окрестностей (Фёдорово-Панский массив руд) могут составить до 2,5 тыс. т металлов.
В посткризисное время, когда мировые цены на металлы платиновой группы выросли в разы, а перспективы их освоения стали блестящими, мудрое правительство РФ не придумало ничего умнее, как передать контроль над Фёдоровой тундрой иностранцам. ЗАО «Фёдорово Рисорсез», дочка канадской корпорации Barrick Gold, получило разрешение комиссии по иностранным инвестициям правительства РФ выкупить 30% акций – и у неё стало 79%. Компания планирует построить в районе Ловозера два карьера и обогатительную фабрику. Добычу собираются начать в 2012–2013 годах, рассчитывая на 5,2 т палладия, 1,2 т платины, 300 кг золота, 5 т меди и 2 т никеля ежегодно. Канадцы планируют выработать здесь перспективную платину и палладий за 19 лет.
Металл будущего
В Роснедрах по поводу этой сделки любят ссылаться на историю: мол, в нашей стране платиной традиционно занимались иностранцы. На Урале платину обнаружили в 1819 г., а к концу XIX века Россия добывала её в 40 раз больше, чем весь остальной мир. Самородки по 6–9 кг считались нормой. Но страна не знала, что делать с платиной, которая целиком шла на экспорт, а в 1867 г. англичане и вовсе скупили весь имперский запас – более 16 тонн.
При Николае I пробовали чеканить платиновые рубли, но впоследствии их пришлось изымать из обращения: мировые цены пошли вверх, а стоимость металла превысила номинал монеты.
С начала XIX века платину использовали для зубных пломб и как добавку для высокопрочных сталей. А российская знать называла платину белым золотом и ценила невысоко: трудноплавкий металл почти не блестел на драгоценных украшениях. В новое время платина и её сплавы пошли на зеркала для лазерной техники и анодные штанги для корпусов подлодок, на контакты в электронике и детали атомных реакторов. Палладий ценится на том же уровне, после того как выяснилось, что палладиевые катализаторы для очистки выхлопных газов в автомобилестроении эффективнее платиновых. По словам академика Митрофанова, на платине и палладии в XXI веке будут базироваться новая водородная и гелиевая энергетика, автомобильная, авиационная, космическая промышленность. Но по производству платины Россия давно не лидер: мы сохранили 8–10% в добыче и запасах. Зато по палладию впереди планеты всей.
Палладий встречается в мире в 10 раз реже золота. В советские времена он считался стратегически ресурсом и никогда официально из этого списка не исключался. Объёмы его добычи и запасов засекречены до сих пор. Тем не менее с 1991 г. Россия активно продаёт палладий из запасов Гохрана: по данным британской исследовательской компании GFMS, в 2005–2009 гг. Россия экспортировала до 50 т металла в год – четверть его мирового производства. Но к 2010 г. эксперты вдруг сообщили об истощении запасов: Россия решила сократить поставки до 4,5 тонны. По словам заместителя директора «Норильского никеля», производящего большую часть российского палладия, Виктора Спрогиса, Россия может вовсе завершить экспорт палладия. Угроза дефицита вызвала панику на рынке: если в 2010 г. за унцию палладия давали 400 долларов, то в феврале 2011‑го – 855 долларов. Тем самым палладий стал дороже платины в 1,7 раза.
Ещё в 2003 г. «Норникель» приобрёл компанию Stillwater Mining – крупнейшего производителя палладия и платины в США. А когда истощение запасов палладия в Гохране стало очевидным и цены выросли, правительство РФ передало канадской Barrick Gold контроль за месторождением Фёдорова тундра. Где логика, где разум?
В радиусе 100 км от Фёдоровой тундры – шахтёрские Мончегорск, Кировск, Апатиты: 16 геологических институтов, квалифицированные кадры, железная дорога, неплохие асфальтированные трассы, 200 км до мурманского порта, финской и норвежской границ.
В Кольском научном центре говорят, что инвестиции в рудный бассейн ожидаются в размере 1,3 млрд. долларов, а прибыль может составить около 20 миллиардов. Но правительство Путина – Медведева продолжает с лёгкостью финансировать проекты, даже в мечтах не предполагающие такой баснословной прибыли: строительство тоннелей близ горнолыжных курортов в Сочи или футбольного стадиона в Петербурге.
Кстати, корпорация Barrick Gold славится умением находить поддержку у принимающих решения российских чиновников. Её называют среди главных претендентов на разработку золоторудного месторождения Сухой Лог в Забайкалье. А аффилированная с ней английская компания Highland Gold Mining (HGM) уже является второй по запасам золота на территории России. Она осваивает Многовершинное месторождение в Хабаровском крае, Майское – на Чукотке, Тасеевское и Новоширокинское – в Забайкалье.
Так и кто в нашем доме хозяин?
Комментарии
Нерезиденты - только в концессию, всё добытое продаётся России по фиксированной цене (себестоимость + премия, не зависящая от цены на LME).
Что не так?
Это гарантированные 100% прибыли, а вот сверхдоход уйдёт в пенсионный фонд России.
Да и Гохран не откажется пополнить свои хранилища драгметаллами.
И второй вопрос: а что, надо продавать драгметаллы по цене щебня? Вообще-то это народное достояние ...
Очнись народ. Тебя порабощают.
Ценою жизни на земле, вернее,
своим трудом, её благами, ты
“вклад инвестиционный” обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
поработителям-фашистам, адептам секты “ОАО”.
Чем выше котировки акций,
больше % ставки по кредитам
для обеспечения их депозитов,
тем тяжелей “ЯРМО”.
Довольно. Хватит.
Даёшь свободу нации.
Объединяемся друзья.
ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ. - Да, hydrox: Вообще-то это народное достояние ...
Норордным достоянием недра станут тогда, когда будут национализированны....
В слогане говорится не о "народном", а о "национальном достоянии" - и это истинная правда!
О народном, вообще-то, достоянии, промолчу.
Третий десяток лет об этом говорю !
http://gidepark.ru/user/632656317/content/662768
.
Это МИФИ не просто в дерьмо вступил!
Ректор залез в выгребную яму и весь там искупался - физики, вбогадушумать!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Осталось только определить госструктуры, аккумулирующую права на управление долями и выплату ренты гражданам.
Но это не при сегодняшней власти, всё-таки сегодня рулит клептоолигархат
Вы должны понимать, что это же не навсегда
А эти? - Нет, не примут
Бывший кгбэшник особо не утруждается созданием
высокотехнологичной экономики, да он и не в состоянии
запустить ее механизмы. Путин как самый крупный олигарх
сидит на нефти и газе. И пока сырье продается путинская
"империя" (кучка воров-маргиналов) процветает и раздаёт
народу подачки.
Комментарий удален модератором
У того же Миллера "жалованье" составляет порядка 10 млн долларов (если не больше), и им построен дворец по типу Петродворца с огромным парком и фонтанами.
Не исправили...
Новое поколение считает всё это "мифами древнего мира"
Очень хорошая зарплата тогда была 1 руб/час - 180руб в месяц, а реально 80 - 120 руб, пенсия по инвалидности с детства (мой тесть) 26 руб/месяц. Это по поводу социальной защиты.
Минус налог, профсоюз и т.д. 86 коп/час. т.е.около 2.3 % от часовой ставки.
Не знаю, как у вас, а у нас в Израиле минимум по-часовой 22 шек/час, электроэнергия стоит
0,5 шек/кват.час т.е. тоже 2,3 % от мин.часовой. Пенсионер, получающий пособие, платит 50%
Кстати электроэнергия стоила в СССР 4 коп, а 2 коп только там, где не было газа.
И неизвестно ещё, КАК считали счетоводы Чубайса, Гайдара и Березовского. Думаю, не хуже счетоводов Чурова.
Во всяком случае понятно, что себя они не обделили.
=======
не помню такого
А я помню: меня мать постоянно посыла в магазин, а также в сберкассу платить квартплату. А электричество стоило 4 коп к/в.
=====
у меня сейчас 2-81, но зарплата 45, а тогда была 170.
Если не минимальная, то Вам надо не сюда, а на Болотную, к Немцову - он Вас поймёт
Но я взял большую, чтоб не спорить. И 2 коп, как он сказал.
Но ведь никуда не ездили, а учили нас, что там негров линчуют, и рабочие с голоду пухнут, а у нас тут такая уверенность и т.д.
Если возьмем конец 70-х, то молодой специалист получал от 115 рублей. "Африке собирали не часто". Не утрируйте. Если Вы говорите о молодом специалисте, работавшем не в институтах АН СССР и образовании, а в промышленности или в прикладной науке, то фактически дополнительной оплатой были регулярные премии (промышленность) и постоянные хоз. договоры (прикладная наука). Вы же речь намеренно ведете только о величине оклада молодого специалиста, что характерно было для АН СССР. Другие молодые специалисты - это вполне реальные 160-180 рублей. Не молодые и немолодые специалисты имели зарплату существенно больше. Даже в АН СССР. Поэтому, для сравнения с нынешней ситуаций нужно брать не 100, а 250 рублей.
Я взял 180 и пишу Вам, что считаю АЖ 180, и что изменится, если даже 20% населения зарабатывали 250, чего конечно не было.
Цена была не 2 коп, а 4 коп, это уже в 2 раза в СССР было дороже, чем сегодня при мин зарплате в Израиле, где тоже не все бедные., тоже пишу, кроме этих были медсёстры, продавщицы, санитары, сторожа, и многие другие не проживавшие в Москве и Питере, где зарплаты были выше и получавшие меньше 100 руб., , а про молодого я написал, чтоб было ясно. ну что Вы наболтали то? Так пересчитайте. И в Израиле я взял минимальную зарплату всю эту чушь пишу, что была ясна система Вашей болтологии. Вы считать не умеете и не хотите, только трёп.
Кому сегодня принадлежат природные богатства России?
И еще раз, Ваши слова "ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ зарплата тогда была 1 руб/час - 180руб в месяц, а РЕАЛЬНО 80 - 120 руб" являются для второй половины 70-х ложью (если преднамеренно) или заблуждением (если ненамеренно).
Но плохо жили все и это особенно не ощущалось. Просто сегодня появились богатые, а бедные так и остались.
Комментарий удален модератором
---------
Не хозяин, а алчный оккупант. А кто они - и так все знают...
Указывается в статье.
А кто же тогда шпион?
Тому, кто утверждает законы.
А граждане России, от своего права утверждать законы отказались, в пользу чиновников.
Не *сами отказались*, а *отнято вооружёнными бандитами*.
Никто не мешает гражданину заявить устно или письменно о возврате ему своего права личного участия в утверждении законов.
Я лично разговаривал об этом с агитаторами за ЕР. Они отнеслись к моей позиции с пониманием и сказали, что народ сам, в своём, абсолютном большинстве, добровольно отказывается от своего права утверждать законы.
Конечно, что ему кошелёк отдали добровольно.
В который раз тебе повторяю - прекращай обвинять в ограблении тех, кого ограбили.
Народ находится в стадии эволюционного развития на уровне 18 века, поэтому и привык не сам о себе заботиться, а надеяться на господина, сейчас выборного, а господин выборный он или наследственный разницы нет.
Почему я могу сказать, что-бы чиновники мне вернули моё право утверждать законы, а Барщевский, Боярский и Кучерена не могут и другие, включая Гарри Каспарова и Бориса Немцова?
-----------------------
Тот, кого обокрали.
А мы,как овечки,только повякиваем в Инете,позор,позор...
Не митингов,не протестов...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1056495/
Открытие Всемирной Колумбовой выставки в Чикаго (1 мая 1893 г.) сопровождалось хоровым исполнением торжественного марша, специально написанного к этому событию русским композитором А. Глазуновым. Обозреватели писали, что «Российская экспозиция была в высшей степени изящная»; американские газеты воспроизвели ее изображение на своих страницах: «грандиозность и роскошь..» Несравненными в своей области были признаны экспонаты Петергофской и Колывановской гранильных фабрик, изделия из драгоценных металлов и бронзы, образцы бумаг; хрусталь Дятьковского завода; парфюмерия фирмы «Товарищество Брокар и К°»; двигатели и электротехнические приборы …Качество выставлявшейся кожи было настолько хорошо, что немецкие производители перенесли свои стенды подальше от российских, а американцы, желая продать свои изделия, утверждали, что они сделаны из русской кожи. Другие страны также постарались: французские бронза, шелка, бархат..., английский фарфор, обои и хлопчатобумажные ткани, у шведов – бумага и целлюлоза, немецкие - красители (анилин, сода), сахарин… Урок - ЛЮБИТЬ РОССИЮ!!!
Так и с этим симулякром демократии. На диктатурщину нацепили вывеску.
Кто хозяева Земли Русской?!
Кто-то начнёт рубить головы этой гидре?
Это диктатурщики, хозяйничают диктатурными методами.
Делайте выводы, господа!
блин! до чего ж мерзкая у нас власть!
И вообще пора уже прекратить называть *властью* чиновников-бюрократов.
А сама Москва кому принадлежит? Пока путинским мародёрам, разжиревшей едросне. Но 2 миллиона сынов ислама, крепких и выносливых парней? Они будут только смотреть? Курбан-байрам в Кремле! Новая мечеть в Кремле!
Так кому же будет принадлежать Москва с её огромными природными богатствами?
кто-то хороший откат получил....
Комментарий удален модератором
Как ни крути, а сегодня ВСЕ природные богатства России, так или иначе, принадлежат "мировому сообществу". И что самое главное - на них они все и работают!
Именно по этому нам Россиянам ни чего и не перепадает - только крохи с барского стола.
Впрочем так и положено содержать рабов на завоеванных территориях!
И.В.Сталин
А вот что-нибудь торгово-развлекательное для сбыта китайского и западного ширпотреба, это завсегда пожалуйста!!!